XM25 или пехота завтрашнего дня

переносной автоматический гранатомет XM25

переносной автоматический гранатомет XM25

Пока россияне демонстрируют искусство в метании “бочковых бомб”, поливание гектаров “Градами”, “Ураганами” и “Смерчами”, Западные военные давно идут в другом направлении. Уже более 20 лет назад, был взят курс на разработку новых, высокоточных систем вооружений. сначала это были высокоточные ракеты. Они никуда не делись, просто стали еще точнее и легче. Ибо при точном попадании в цель не нужен большой заряд. Недавно мы писали о практическом запуске новой системы GPS, которая дает военным возможность попадать ракетой в глаз белки.

После ракет, пришла очередь аваиабомб и артиллерийских снарядов. Причем, внедрение умной электроники в боеприпас дало не только точность, но и разнообразие способов его подрыва. То есть, снаряд может взрываться не от удара о стену, а после того, как проникнет за препятствие, поражая внутреннее пространство здания. Но как оказалось, это была только половина пути.

Начиная с 1943 года, когда в крупную серию ушел выпуск легкого и эффетивного автомата STG44, пехота получила в руки огневую мощь пулемета, при вполне приемлемом для переноски весе. С тех пор все производители стрелкового оружия выпускали автоматы со схожими боевыми характеристиками, без качественных прорывов. И вот в Штатах назрел такой прорыв. Бюджет 2017 года содержит финансирование серийного производства ручного автоматического 25-мм гранатомета XM25. Приемлемый вес оружия дает возможность использовать его как привычный автомат с абсолютно непривычными свойствами.

Оружие по умолчанию комплектуется системой целеуказания, которая включат в себя:

-тепловизионный прицел с 2х увеличением;

-оптический прицел с 2х увеличением;

-лазерный дальномер;

-баллистический вычислитель;

-цифровой компас;

-датчики окружающей среды;

-встроенный дисплей.

Все это работает в едином комплексе и в итоге, стрелок только наводит оружие на цель и совмещает прицел с меткой на дисплее, после чего система подает сигнал к открытию огня. На дистанции 300 м – гарантировано попадание в цель. При этом, предусмотрено использование несколько видов боеприпасов, в том числе – термобарические. Грубо говоря, система наведения может выдать направление стрельбы не прямо в цель, а над нею, а боеприпас взрывается в воздухе над целью, что делает бесполезным укрытие в окопах или применение бронежилетов. Само оружие и боеприпасы к нему – существенно дороже обычных. но эффективность его настолько высока, что один выстрел из XM25 решает задачу, которую решает обычный автомат, израсходовав цинк патронов.

Кроме того, DARPA уже подготовила для серийного производства пули с лазерным наведением, но именно XM25 первым идет в серию, благодаря своей огромной эффективности. Разработчики уверяют, что система имеет резервы для уменьшения веса и стоимости.

Короче говоря, эволюция вооружений в ведущих странах мира и РФ идут совершенно в разных направлениях, о чем мы расскажем в следующей статье.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2 Comments on "XM25 или пехота завтрашнего дня"

  1. Термобарическая граната в таком калибре – давайте уж без фентези. Максимум, что приходит на ум, некий свето-шумовой боеприпас. Но это уже больше полицай-ваффе. Также безполезность укрытия и средств индивидуальной бронезащиты щитаю сильно преувеличеной.
    С уважением

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: