Пасьянс “Алеппо”

3-1_1_0

В связи с тем, что турецкая пресса показывает чудеса политкорректности, а российская – молчит как мертвая, приходится обобщать сообщения различных источников для того, чтобы понять. что именно произошло в районе Алеппо. Примерно складывается следующая картина.

Путинские советники явно не сильны в тонкостях сирийского конфликта, ибо если бы обладали достаточными знаниями и здравым смыслом – никогда туда не влезли бы, но уже как есть. Причиной резкого обострения ситуации вокруг Алеппо стал очередной просчет Кремля. Дело в том, что официально за Асада воюют войска РФ, “отпускники” из Ирана и карманная Хибалла. Номинальным противником является ИГИЛ, фактическим – ССА. Грубо говоря, регулярная российская армия, со своей авиацией, флотом и бронетехникой, при участии сухопутных войск союзников, воюет с сирийскими оппозиционерами, которые не имеют ни регулярной армии, ни авиации, ни флота. Тем не менее, успехи за 6 месяцев были более чем скромные. Все изменилось в тот момент, когда Москва купила курдов.

Ранее курды в этом раскладе не играли активной роли. Иногда теснили ИГИЛ, но больше были заняты своими делами, а ССА вообще не трогали. Однако пару недель назад все изменилось. Курды не просто ударили ССА с тылу, но стали координировать свои действия с россиянами. Это дало возможность отрезать ССА от путей снабжения с Турцией, что означало котел. Все массированные авианалеты ВВС РФ были призваны уничтожить окруженных оппозиционеров. Но произошли две вещи, на которые Москва не рассчитывала.

Первая трагедия заключалась в том, что Турция не стала дожидаться одобрения Вашингтона и начала сметать курдов севернее Алеппо и вообще – вдоль границы. Курды, нанося удар в тыл ССА, получили такой же по внезапности, но более мощный удар турецких войск. Мало того, в Сирию пошли отряды “отпускников” из Турции, Катара и Саудовской Аравии. Небольшие, но мобильные, очень мотивированные и профессиональные группы превратили север Сирии в ад, для курдов. Понятно, что северная клешня окружения Алеппо сразу зависла и тогда россияне бросили в бой свою бронетехнику и пехоту, при поддержке авиации.

Но Восток, как известно – дело тонкое. В ИГИЛ не все правильно поняли российский маневр и расценили его как помощь противнику, то есть – измену. Россияне, уверенные в безопасности тылов и коммуникаций  – влезли в Алеппо, А ИГИЛ закрыл за ними форточку и начал долбить окруженных. Тут сработал принцип – не рой котел другому! Судя по сообщениям из социальных сетей, окруженные были настолько шокированы, что не смогли занять круговую оборону и были разбиты. Речь идет о сотнях убитых и десятках пленных, в том числе и россиян. Остервенение, с которым россияне пытались прорвать котел, только подтверждает эту мысль. Но что интересно, ИГИЛ – расправился с группировкой, захватил пленных и трофеи, после чего – организованно ушел на исходные позиции. То есть, целью их операции был не захват территорий, а именно уничтожение русских. Чтобы ни у кого не осталось сомнений, ИГИЛ совершил образцовый теракт на российской военной базе, вблизи Латакии, где одним дистанционно взорванным автомобилем, набитом взрывчаткой, отправлено на небеса целое совещание старшего офицерского состава ВС РФ. Кого именно – внимательно следим за некрологами.

Бездарные “многоходовки” в Сирии, оставили Путина без маневра, не считая деморализующих потерь. По идее, Путин должен показать образец кровавой мести, но та сторона уже намекнула, что мстить умеет не хуже. Ну а турки с саудитами сказали, что они перемирие не заключали и исполнять его не собираются. Есть предположение, что профессия “гробовщик” в РФ становится самой престижной.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

11 Comments on "Пасьянс “Алеппо”"

  1. всем им удачи! а там аллах разберется, кто виновен был, а кто нет.

  2. Да и на Донбассе рашистам дают прикурить. В результате контрудара возле пос. Зайцево бойцы ВСУ не только захватили территорию с господствующими высотами, но и кучу вооружения и боеприпасов. Т.е. отпускники теперь танцуют – “шаг вперед и два назад”. Нечто подобное произошло и в Широкино: морпехи полностью захватили поселок и начали зачистку территории от мин и растяжек.

    • Была у меня статья именно такую тактику описывающая. Уже не помню как называется. Осенью еще. Прямо как по ней работают.

      • Тактика лягушачьих прыжков. Во время 2МВ на Тихом океане американцы использовали при захвате островов. Там их (островов) много было. А сил на проведение крупномасштабной операции не хватало. Выдерживали атаку японцев, а после сразу же контратаковали. Захватив остров, закреплялись на нем и готовили плацдарм для дальнейших действий. Так постепенно и продвигались. А параллельно с этим кошмарили японцев налетами “летающих крепостей”, охотились за транспортами, навязывали противнику морские баталии и много чего еще…

  3. к Константину:

    Насчет Широкино пока нет никакой информации кроме как – зашли на пустую территорию. А вот с Зайцево что-то очень мутно – “В результате ожесточенного многочасового боя противник был сброшен с господствующих высот под Зайцево. Захвачено множество, в панике брошенного, оружия, снаряжения и омуниции. По грамотным и четким действиям при отступлении противника явно прослеживается наличие вооруженных сил России.”
    Извените, но это почти дословное повторение одного сообщения.
    Хочется спросить: Какие потери понес противник в результате ожесточенного многочасового боя? Где трупы и пленные в панике отступавшего противника?
    Вот и возникают вопросы, а не готовит-ли противник очередные котлы, заманивая ВСУ в глубину своих позиций?

    • Если Вы в курсе, в последнее время в Широкино рашисты вели активную “деятельность”, пытаясь захватить господствующую высоту, на которой закрепились наши ребята. Я не думаю, что они все это время молча взирали на безобразия террористов. То, что у нас не озвучиваются активные фазы операций по освобождению территорий – так и не удивительно: официально мы “молчим” и соблюдаем Минские соглашения. А по окончанию проведения операции спикеры скромно “озвучивают” свершившийся факт, мол бойцы заняли то-то и то-то, закрепились тама и тута. И все. Никаких фанфар и громких победных реляций. Тем более захваченных пленных. Громогласно о захвате пленных с недавних пор не сообщается: зачем рашистам знать, кого мы захватили? Что бы тут же на ближайшем “Минске” начать требовать их обмена? А так они в неведении, убит ли, безвести ли пропал или захвачен в плен… Наши будут все отрицать, мол, не в курсе и все тут. Это же “гибридка”, только обратная.

  4. Кап1р В.Махно, якого я цитував тут в одному з коментарів, говорить про 6 війн, які йдуть одночасно в Сирії. Плюс сторони час від часу змінюють союзників і ворогів. Поряд з термінами “гібридна”, “проксі” в оглядачів з”явилася назва “нелінійна війна”. ІД(ІЛ) створювалася при сприянні Москви і за підримки Саудії. Туреччину ІД цілком влаштовувала, коли знищувала курдів у турецькому прикордонні. Фактором зміни орієнтації можуть бути фінанси. Як Стейти воювали проти уряду талібів в Афганістані. Два тижні попри бомбардування нічого не зрушувалось. Потім елементарно заплатили вождям племен, етнічних груп, польовим командирам десь по 10 млн.дол. і все зрушилось, всі кудись побігли, таліби швидко втратили владу.

    Російським льотчикам могли заплатити за “помилкове бомбардування” (“пряник”, “кнут” – твоє прізвище відоме, сім”я твоя відома – роби висновки). ІД могли фінансово стимулювати Саудити і “попросити” з Туреччини, надати американські розвіддані. Якраз паралельно з”явилась інфо, що ЦРУ і Пентагон тиснуть на Обаму пропозиціями нарешті “зробити боляче” Москві…

    В коментарях почалось обговорення наших справ. Схоже і в нас вирішили “зробити боляче”. По “брехунцю” кажуть – зайняли залишений ворогом населенний пункт “Н”, знайшли там багато покинутої техніки. Розвідка повідомляє, що в Росію відправили 60 тіл…

  5. По поводу взрыва офицеров в Латакии. Ахрар аш шам вроде ж не ИГИЛ. не?

    • Да. Первые сообщения на ИГИЛ списывали, потом развернули ситуацию в подробностях. Я уже дальше не следил, ибо принцип”Погиб Максим, ну и хрен с ним” в отношение русских – незыблем.

  6. це не так. півроку була тиша, потім кілька обстрілів і ніякого наступу. зайшли в порожнє поселення і почали знімати сюрпризи, зостаючись на своїх позиціях.
    По ТБ трішечки прибрехали

    • ТБ не смотрю с 2008 года. В 2014 году, летом, мой телек уехал в Госпиталь. Информацию беру из турецких, арабских и американских источников и тех же соц сетей. Так что – мимо кассы. Я даже не знаю фамилий людей, которые в телеке. Ну может Зеленский и еще кто, а новости уже не смотрю лет 10-12.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: