Оборонный бюджет США – приговор для Дальнего Востока?

Запуск ракеты THAAD

Запуск ракеты THAAD

Прямо сейчас мировая пресса обсуждает параметры военного бюджета США на следующий финансовый год, который начнется в октябре месяце. Причем, этот документ дает довольно много информации как по закупаемым образцам вооружений, так и стратегическим направлениям обороны. Так, мы узнали, что в связи с задержками принятия на вооружение палубного варианта самолета F-35 выделены средства на закупку новых F/А-18 для комплектации вводимых в строй авианосцев. Оттуда же видно, что первыми дронами на авианосцах, будут не ударные машины, а скорее танкеры с функциями связи и разведки. То есть, авианосец будет вывешивать в зоне боевых действий несколько дронов, к которым будут причаливать на заправку истребители. Насколько это важно – ясно всем. Кроме того, развернулась дискуссия по поводу формата боевых кораблей среднего класса и бюджет показывает, что она далека от завершения. Ну и конечно, из документа видно, что Штаты все больше переходят на закупку высокоточных боеприпасов.

Но более содержательными являются статьи расходов по регионам или направлениям. Мы уже отмечали четырехкратное увеличение финансирования войск США в Европе. Понятно, что эта мера – ответ на активизацию имперского восполнения мозга в РФ, но это – мизер по сравнению с тем, что уходит на укрепление группировки войск в Западной части Тихого Океана. В Штатах не скрывают, что данная мера – ответ на усиление НОАК и как следствие – возобновление экспансионистской риторики Пекина. Что характерно, так реагируют на изменение китайской внешней политики не только в Вашингтоне. Те, кто может собственными силами обеспечить свою безопасность, прямо сейчас перевооружают свои армии. В первую очередь это касается стран, которые имеют территориальные споры с Китаем. Таиланд, Малайзия, Филиппины, Япония и конечно же Индия, ведут масштабные перевооружения своих армий.

Кроме того, страны – союзники США, серьезно занялись сколачиванием единого фронта на случай агрессии Китая. Достаточно вспомнить то, что Япония сняла полувековой запрет на использование вооруженных сил за пределами Японии. Как мы знаем, индустрия этой страны способна практически мгновенно обеспечить поступление огромного количества вооружений всего спектра, от кораблей и танков, до самолетов, ракет и даже ядерного оружия. Ни одна из этих стран не делает тайны об источнике военной угрозы.

В связи с этим возникает один единственный вопрос: а что же РФ? Создается впечатление, что всеобщий тренд на выстраивании обороны против Китая, никак не коснулся России. Это можно было бы понять, если бы Китай выстраивал свои вооруженные силы по типу Викторианской Англии, с тотальным перекосом на флот и почти отсутствием сухопутных войск. В этом случае можно было бы четко увидеть вектор экспансии – море. Но Китай ведет наращивание мощи сухопутных сил в таком же темпе, как и флот, а возможно и в более высоком. При этом, оборона сухопутных рубежей Китая давно обеспечена на порядок меньшими силами. Да и экспансивных соседей у Китая нет. Значит Китай, в частности, готовится к сухопутной экспансии. Из всех соседей только РФ и республики постсовка находятся в коме. Мало того, РФ уже почти полностью вывела боеспособные войска из приграничных с Китаем районов и перебросила их на границу с Украиной. Это делает РФ вообще уникальной страной. Китай окружают страны, которые усиленно поднимают свою оборону, которые ничего не делают и только РФ ослабляет свои границы.

Кто-то может сказать, что у Москвы с Пекином – мир, дружба, жвачка. Но заметим несколько моментов. РФ и Китай – не союзники в военной сфере. Китай уже практически не зависит от поставок российской оборонки и напротив, российская оборонка все больше переходит на китайские высокотехнологичные комплектующие. Китайская элементная база уже стоит на новых танках, самолетах, ракетах и радарах. Что касается договоров по признанию границ, суверенитета и прочего, то РФ сама продемонстрировала, что она в принципе их не собирается соблюдать. Достаточно вспомнить пассажи Путина о границах. Так что Если РФ считает договора никчемными бумажками, то ей следует быть готовым к тому, что кто-то решит поступить так же.

Ясно, что россияне готовы рассказать о том, что в нужный момент они вернут войска – дудки! Авиацией сильно не навозишься, а тяжелая техника будет неделю ехать по ЖД. А в этом случае, Китаю достаточно разрушить два-три моста в районе Омска или Новосибирска и война за Дальний Восток сразу же закончится. Наличие ядерного оружия у РФ для Китая – не проблема. Потерять 150 млн людей в ядерном конфликте для Китая, минус 10% населения, а для РФ – тотальное вымирание. Тем более, у Китая стоят законсервированными целые вновь построенные города, которые легко заселить, в случае чего.

Из этого следует простой вывод. Нападают на тех, кто тупо ослабляет свою оборону и подставляется под удар. Это сделала Украина и получила свой удар, но РФ прямо сейчас делает ровно то же самое. Все это хорошо видно по американскому военному бюджету. Кстати, ни РФ, ни Китай свои оборонные гроссбухи так не выворачивают, что обещает массу сюрпризов в самом близком будущем.

1 Comment on "Оборонный бюджет США – приговор для Дальнего Востока?"

  1. Читатель | 02.03.2016 at 15:24 |

    Китай не успеет. Им никто этого не позволит. Армия Китая сильна своей численностью. Технологически они не намного совершеннее нас(разрыв не колоссален). А вот у кого армия самая развитая – это США. Даже Израиль далеко отстал и часто выклянчивает себе какую новинку. Кстати о пиндосах – они не так давно проводили учения по защите восточных частей… Сибири! Угадайте от кого? Точно не от доходной рашистской армии. И как учения завершились? Было доказано что защитить исконную землицу они таки смогут! )) Может какую землицу Китаю и подкинут, но немного – достаточно уже и того, что по факту они под себя у Россииюшки Монголию переотжали )))

Comments are closed.