Закат Газпрома и не только

111840

“Если не съем, так понадкусываю!” Девиз ПАО “Газпром”

Мы долго ждали этого дня и вот сегодня он наступил! Для начала – маленькое, но очень важное отступление. Думаю, что большая часть украинцев, будучи вменяемыми прагматиками, желают быстрейшего развала страны-агрессора. Это сократит число жертв среди наших мальчишек на передовой, ну и нашего мирного населения – тоже. Что характерно, неизбежность и необходимость развала этой зловонной формации осознают даже вменяемые россияне. Об этом, например, говорит Степан Демура, Александр Невзоров и другие личности, у которых в голове имеется мозг, а не вата из шапки-ушанки. Такой исход им видится единственным средством пресечь бесконечную череду диктаторов, которые  эксплуатируют свое все более быдлеющее население. Без этого уже никак.

Этот неизбежный процесс обязательно пройдет несколько стадий и будет весьма масштабным. Мы неоднократно обращали внимание читателей на звоночки, доносящиеся из РФ и сигнализирующие о приближении неизбежного. В этом смысле важно различить сигналы, которые посылает сама путинская система. Вот о них мы и поведем речь.

Как известно, вся вот эта наглая оторванность РФ, которую мы сейчас наблюдаем, стала следствием переедания нефтедолларов. Обильный поток валюты, захлестнувший РФ, совсем оторвал от реальности руководство страны и ее население. Россия пошла след в след за совком, который получив приток валюты за сырье, плюнул на все остальное и даже хлеб покупал за границей. Ровно то же самое, более 10 лет делали путинские специалисты. В итоге, они сделали две блестящие трубы с нефтью и газом, а все, что им мешало – выкинули за ненадобностью. Планировалось, что цены будут расти бесконечно и обеспечат любые объемы распила. Что случилось дальше – все знают прекрасно.

Из этого следует вывод: если с этими двумя трубами приключится беда, то все остальное уйдет в трубу. Первый серьезный звонок издала Роснефть, когда затребовала на погашение кредитов $50 млрд. из резервов. Деньги были выданы и распил продолжился. Но систему страховал Газпром, который еще держался на плаву. И вот вторая труба дала мощную трещину. Во первых, Газпром отменил тендер на десятки миллиардов долларов по проекту “Сила Сибири”. Это случилось по итогам визита Медведева в Китай. Стало понятно, что прожект начинает рушиться. Роснефть уже торгует с Китаем  нефтью по цене ниже себестоимости (в убыток). Таким же обещал стать и газовый проект, но там дело было даже не в поставках газа, а в распиле бабла на строительстве. Сочинская схема была приготовлена для освоения средств. Как оказалось, пилить уже нечего! Но это был совсем легкий звоночек, значение которого можно было трактовать по-разному и вот сегодня свершилось – был послан совершенно однозначный сигнал бедствия.

В свое время Украина, и не только Украина, окучивали туркменских падишахов с единственной целью – получить контракт на поставку дешевого газа. Все это продолжалось долго и нудно, ибо туркмены могли поставлять газ только по газпромовской трубе. Понятно, что Москву это не устраивало, но туркмены умели выворачивать руки, у них был козырь – доступный объем резервного газа, который Газпром мог перехватывать в пике потребления. Короче говоря, туркмены согласились забыть о контрактах с Украиной или с кем бы то ни было еще лишь в том случае, что РФ будет гарантированно отбирать около 10 млрд. кубов ежегодно. То есть, Москва не в состоянии выкупить весь туркменский газ, но нагадить другим ей таки удалось. На том и порешили.

Однако россияне всегда и везде ведут грязную игру. Когда грянул кризис и потребление газа резко упало, туркменский газ России стал поперек горла и тогда внезапно взорвалась газокомпессорная станция на границе Туркмении и Узбекистана. С этого момента, туркмены стали усиленно тянуть трубы в Китай, в чем у преуспели, в отличие от Газпрома. Но со временем, потребление стало восстанавливаться, а туркмены открыли еще пару гигантских месторождений и поставки в РФ были возобновлены. Тут надо заметить, что туркменский газ имеет мизерную себестоимость в сравнении с Ямальским, а потому – Газпром неплохо зарабатывал на перепродаже.

И вот прошлым летом ситуация опять пошла по кругу. При всех бравурных речах Газпром запросил Туркменистан о снижении поставок газа с 10 до 4 млрд. Понятно, что Туркмены вспомнили о той договоренности, которая лишала их права поставок газа по российской трубе. Газпром, как всегда, послал Ашгабат куда подальше, но туркмены не согласовали уменьшение и перли газ без поправок на московские “хотелки”. Газпром стал оплачивать только часть газа и туркмены опубликовали на правительственном портале разгромное сообщение о том, что Газпром – не платежеспособная компания. Правда, через пару дней статью исправили и смягчили тон, однако наблюдатели отфиксировали этот момент, как увертюру к похоронному маршу.

Между прочим туркмены, наученные горьким опытом, уже протянули трубу к берегу Каспия и готовы к строительству морской части газопровода до Азербайджана-Турции-Европы. Второй раз наступать на грабли они уже не желают.

И вот сегодня прошло сообщение о том, что Газпром полностью отказался принимать туркменский газ. В мотивационной части сообщения было сказано об изменении конъюнктуры и прочих вещах. То есть, Москва сама расписалась в том, что объемы поставок падают и положительных перспектив не просматривается. Это значит, что начался развал системообразующих структур РФ. Таким образом, прямо сейчас начинается агония РФ, не больше и не меньше!

1 Comment on "Закат Газпрома и не только"

  1. anti-colorados anti-colorados | 6 Січня, 2016 at 08:20 |

    Время от времени мы вынуждены напоминать нашим ватным читателям о том, что устраивать здесь привычную российскую помойку не стоит. В комментариях работает режим премодерации, а потому – не тратьте время. Вот все это типа: хохлы-гады и прочее – уйдет в мусорку даже не засветившись на публике.

    Тем не менее скопом, для разных тем, поясню нашу позицию. Несколько статей, например последняя о Газпроме или унылой лошади, вызвали просто всплеск волнения в массах ваты. Самые безобидные посты выглядят примерно так.Процент туркменского газа в балансе газпрома – мизер, РФ легко погасила кредиты, по которым Запад закрыл финансирование и т.д.
    Что характерно, вата не задала себе очень простых вопросов, таких как: зачем вообще было брать туркменский газ и кредиты? За газ лет 5 стояла драка без шуток и дураков, а по кредитам даже сам Путин и его подельники выступали не раз и не два, утверждая, что это – удар по экономике. Вся эта легкость – плод воображения таких ватников.
    Еще один общий ответ тем, кто пишет, что мы – продались Америке. Если мы продались так-же, как это сделали ФРГ, Италия,Япония или Южная Корея, то пусть так, мы согласны. Продаться РФ, как это сделали Куба, Сев. Корея, Эфиопия или даже нефтяные друзья Ливия, Ирак или Сирия – вредно и опасно.

    По унылой лошади – все просто. Статья – юмористическое обыгрывание именно тех тупостей, которые творят лидеры РФ. Если вам это не нравится, смотрите свой телек, там то же самое, но без юмора, просто тупость.

    Из этого вывод. Спорить с идиотом – бесполезно. Для этого придется опуститься до его уровня, а там он задавит опытом.
    У нас такого намерения нет. Так что – не тратьте время

Comments are closed.