Как позавчера борется с послезавтра

USS Gerald R. Ford

USS Gerald R. Ford

Вчера мы вкратце описали новации, которые прямо сейчас внедряет армия Китая. В частности, мы подробно остановились на решении строить собственный авианосный флот. В связи с этим, мы сделали вывод о том, что в стратегическом плане ВМФ КНР уходит вперед от того, что есть у РФ. Грубо говоря, Китай принял решение о строительстве флота 21 века, а РФ остается в 20 веке с теми наработками, которые были сделаны еще во времена совка и похоже на то, что технологический уровень РФ уже не сможет позволить создать что-то новое.

В этой связи интересно посмотреть на то, что делают США, имеющие самый мощный военно-морской флот на планете.Как известно, Штаты приступили к обновлению своего авианесущего флота. Примерно через месяц будет принят на вооружение первый авианосец новой серии – USS Gerald R. Ford (CVN-78).  Просто для ориентира заметим, что этот комплекс приходит на смену авианосцам класса “Нимиц”. Ни одна страна в мире так и не смогла построить ничего похожего ни по мощности, ни по водоизмещению, ни по возможностям бортовой авиагруппы, как это реализовано на Нимице. Самое крупное, что смогли изваять конкуренты, имело вдвое меньшее водоизмещение, а СССР, Великобритания, а теперь и Китай, так и не решились внедрить катапульты для разгона самолетов. Это довольно сложная система, которая требует инженерной мысли и технологий. Паровые катапульты есть у американцев и на единственном французском авианосце “Шарль де Голль”. Наличие катапульт позволяет создавать летательные аппараты, более приспособленные к морскому базированию, а значит, брать большую боевую нагрузку, что дает повышение эффективности авиации. Остальные используют палубу “трамплин” и вынуждены лепить самолеты вертикального взлета, что по цене дороже, чем научиться разгонять самолет еще на палубе, средствами авианосца.

Мало того, Gerald R. Ford оборудован самыми новыми разработками и подготовлен к монтажу перспективных. Кроме новой боевой иформационно-управляющей системы, радаров и прочего впервые применены катапульты нового класса – электромагнитные. Такого ни у кого не было, нет и еще не скоро будет. Кроме того, бортовые системы ПВО только временно укомплектованы старыми Evolved Sea Sparrow, на выходе уже новые стандартные системы от Northrop Grumman, в основе которых боевой лазер, мощностью от 150 kW. Два бортовых ядерных реактора рассчитаны на выдачу такой мощности, так что в ближайшей перспективе авианосец будет иметь оружие абсолютно нового класса. Недавно были проведены удачные испытания прототипов морского базирования. Как сообщает производитель, уже получен заказ на производство установок для новых авианосцев, новых  Эсминцев, но что самое интересное, эти установки планируется ставить и на эсминцы текущей серии “Арли Бьорк”.

Как только лазерное оружие будет принято на вооружение, то скорость полета ракеты или самолета противника перестанет иметь значение, ибо скорость полета лазерного луча будет куда выше! Потуги россиян и китайцев по созданию гиперсзвуковых (скорость более 5 МАХ) противокорабельных ракет потеряют всякий смысл.

Сверх того, на новом авианосце будут базироваться новые  самолеты F-35C и несколько типов дронов. Кстати о дронах. Прямо сейчас ведутся разработки многоцелевых дронов для нужд флота. В отличие машин, созданных на базе X-47B, для формата авианосца эти дроны будут иметь возможность вертикального взлета и посадки, а также  довольно большое время автономной работы. Этими машинами предполагается снабдить все крупные корабли до эсминца включительно. В рамках концепции TERN (Tactically Exploited Reconnaissance Node), они призваны выполнять функции разведки, наблюдения и скорее всего – нанесения точечных ударов легким вооружением.

Из этого следует, что флот в РФ потихоньку деградирует, не взирая на еще сохраняющуюся мощь подводного флота, однако качественное видоизменение флота уже не возможно. Китай сейчас имеет возможность перевооружить свой допотопный флот чем-то новым, и он усиленно это делает. Однако, если американцы строят флот для завтра и послезавтра, китайцы пытаются передвинуться из позавчера во вчера, то РФ все больше ориентируется на скрепы, исконность и сакральность. Путин лично провозгласил возврат к истокам, а это значит, что равняться надо на времена Синопа и глубже.

В этом свете угрозы Путана Штатам рисуют картины начального периода  WWII, когда польские уланы, с шашками на голо, неслись на встречу танкам Вермахта.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Be the first to comment on "Как позавчера борется с послезавтра"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: