Здравствуй, здравствуй русский танк

дрон

Мы уже неоднократно писали о том, что НАТОвское понимание современного боя несколько отличается от пост-совкового и китайского. Последние до сих пор делают ставку на тяжелую бронетехнику, а именно — на танки. Что касается китайцев, то их можно понять, ибо на рубеж тысячелетий они вышли с техникой, которая была спроектирована почти 50 лет назад. Понятно, что Китай вошел в полосу полной модернизации армии, в частности — бронетанковых сил. В итоге были созданы машины, вышедшие на уровень современной техники, опередив российскую бронетехнику. Сейчас россияне усиленно разрабатывают свою Армату, дабы не отстать хотя бы от китайцев. Но фокус в том, что сейчас количество танков, состоящее на вооружении РФ и Китая, просто огромно. Достаточно сказать о том, что танковые войска Бундесвера насчитывают около 300 танков, а французов и того меньше. Грубо говоря, россияне только в Лугандон поставили больше танков, чем у этих двух стран. Отставание от западных технологий  россияне компенсируют огромным количеством «консервов» — танков устаревших конструкций.

Китайцы же прямо сейчас штампуют свой основной боевой танк Type 99 (ZTZ-99) в таких количествах, что складывается впечатление о планах ведения колоссальной сухопутной наступательной операции на равнинном участке континента. Причем, противник предполагается не слишком радикально вооруженным эффективными противотанковыми средствами. Если внимательно посмотреть на карту, то можно легко понять, куда предполагается двинуть эту бронированную армаду.

Что характерно, такое положение вещей не вызывает серьезного ажиотажа у стран НАТО и в первую очередь — США. В основном они допиливают свои Абрамсы, Леклерки и Леопарды. Навешивают на них новую электронику, меняют движки и пушки, но радикально нового делать не спешат. Ходят слухи, что имеется проект наследника Леопарда и Штаты что-то там проектируют, но никаких прорывов не наблюдается. Мало того, наблюдается бурное развитие легкой бронетехники. В Штатах недавно была просто драка за контракт на новые броневики и бронетранспортеры. Немцы тоже вводят в состав Бундесвера новейшие БТРы, ну и не только они.

Тут работает общий подход стран НАТО к тому, какая война предстоит. Очевидно, что во главу угла ставится целесообразность. В самом деле, если машина в 20 тонн массой может выполнить примерно тот же круг задач, что и 60 тонная, то предпочтение отдается первой. Мало того, оказывается, что на современном этапе развития противотанковые средства одинаково эффективны как против БТРов, так и против танков. То есть, их живучесть не сильно отличается. Любое увеличение толщины или комбинирования защиты танка, мгновенно компенсируется созданием тандемного или подобного ему боеприпаса. Дальнейшие работы по защите ведут к запредельному удорожанию конечного изделия. Динамическая защита, оснащенная несколькими радарами — хорошая штука, но усложняет конструкцию машины и удлиняет прайс, не говоря уже о ремонтно-восстановительных работах, а кардинально ни на что не влияет.

В итоге получается картина, что чрезвычайно дорогой обвес оптоэлектронного прицельного комплекса, специально изготовленная пушка и прочие ништяки, призванны дать возможность поразить цель на дистанции 4 км, тем самым обезопасив себя от ответного огня, метровый обвес кевлара и динамических шашек все равно не поможет от прилетевшей с большего расстояния ракеты, которая ударит в верхнюю проекцию, где нет всех этих замечательных игрушек и $4-6 сгорят так же, как горит БТР в пять раз дешевле.

То есть, на этой фазе развития вооружений противотанковые средства являются намного более эффективными, нежели танки. Мало того, Штаты специально разработали авиационные противотанковые комплексы для самолетов, вертолетов и дронов, которые просто ничего другого не делают, как жгут танки. Причем, чем дальше, тем больше эта задача перекладывается именно на дронов. Грубо говоря, танк станет жертвой устройства на порядок проще и дешевле его. В таких условиях вваливать огромные бюджеты в создание очередной мишени для дрона, оснащенного ракетой — абсурд! Но герои не ищут легких путей и россияне лепят Армату, а китайцы готовят к выпуску VT-4, который по характеристикам затыкает российское «чудо» за пояс. Тем временем те, кто реально смотрит на вещи, не лезут в эту свалку и делают то, что уравняет и китайские и российские танки в конечной категории «металлолом».

Так, стало известно о том, что уже и турки начали выпуск собственных противотанковых дронов «Bayraktar TB2», являющихся платформой для двух противотанковых 37,5 кг ракет UMTAS. Учитывая то, что данное вооружение соответствует стандартам НАТО, не трудно предположить очень скорое получение им тех же функций, что и современные американские дроны, способные самостоятельно отыскивать соответствующие цели и наводить на них свое вооружение. Это значит, что турки всерьез воспринимают угрозы Путина и уже приготовили средство для удаления жала у его сухопутных войск. Что характерно, турки освоили выпуск собственной бронетехники и вертолетов, теперь очередь за дронами. Как мы знаем, Израиль постепенно переходит на дроны в своих штурмовых операциях. Так что именно это и есть тенденция передовых армий мира.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев to “Здравствуй, здравствуй русский танк”

  1. владимир:

    Автор забыл упомянуть третью страну с пост-совковым мышлением военного и политического руководства — УКРАИНУ!Еле склепали пару «стугн». Только и слышно отремонтировали танков, БТРов, получили-закупили Хаммеров, построили кучу ненужных бункеров..

  2. Виталий:

    С постсовковым мышлением пишут такие коментарии. Естественно, что поломано — нужно отремонтировать, что не доклепали — нужно доклепать и т.д. Но главное, определиться на чьей ты стороне, ибо одной из сторон будет худо. И в этом выборе наше руководство, как и народ в своем большинстве — определились.

  3. Читатель:

    Не забывайте, что у Украины вообще не было никаких целей в этих вопросах уже более чем 20 лет. Предприятия ВПК были предоставлены сами себе, потихоньку загибались, на них трудились старые кадры. А чиновники и политики в это время тихо пилили бабло. Сейчас произошли некоторые изменения и в первую очередь — благодаря всеми любимой Роисси с её недо-фюрером Путлером. Одно удивляет — как имея такого гиганта как АНтонов, обладая одними из лучших программистов в мире и имея возможность закупить китайские дешёвые комплектующие — наши ещё не запилии ударный дрон. Видать — кто-то там наверху не чешется и оно им не очень нужно…

  4. Читатель:

    Виталий, вы слишком хорошего мнения про «наше руководство», народ в большинстве — определился, но ваты — ещё много, да и деятельных людей не миллионы.

  5. Виталий:

    Не то, чтоб слишком хорошего, но уже так не тошнит, как от предыдущего. Ваты много, согласен, и всю ее не перевоспитаешь, пока сама не отомрет. А вот деятельных людей становится все больше и больше, особенно после пребывания в зоне ато (они пока не выпячиваются, смотрят). В россии еще и собака не валялась. По отношению к ней, с деятельными людьми, мы уже имеем большую фору. Процесс идет, время работает на нас, мы становимся сильней, а сосед наш слабей. Даже Создатель тоже похоже за нас. Посмотрите какая идеальная зима была во время майдана, какая теплая зима была в прошлом году при наших скудных запасах газа, а сейчас еще теплее. Газпром в ..опе. В 2014г. нас можно было брать голыми руками и каким-то чудом этого не произошло, значит в планы Создателя это не входило. Всему свое время, все будет, я в это верю. Думаю, что в будущем мы не будем ни в европе, ни в россии — мы станем совершенно новым проектом.

  6. Onil:

    попробую коротко обьюснить, почему высокотехнологические страны чешут макушку задумываясь о танках. всю погоду «испортил» израиль. навесив на свои танки систему трофи, которая реально защищает от птурсов и непрерывно ее модернизирует. т.о. танк уже реально защищен от них. возникает вопрос, зачем танку пробиваемая броня, если есть трофи. делать метровую броню? двухметровую? а может вообще отказаться от толстой брони, оставив только противопульную? но тогда это уже не танк.

  7. Igor:

    Так танк в его теперешнем виде тупиковая ветвь эволюции БТ
    Сухопутным войскам 21века, нужна высоко мобильная (приход/уход с огневой позиции за десяток-два десятка секунд)артиллерийская платформа — некий симбиоз танка и САУ.
    Авиа транспортабельном шасси т.е. это 10-15т+/-
    способная поражать цели, как прямой наводкой (т.е. защита от 20-30мм калибра) так и с закрытых огневых позиций
    Хотя открытая/закрытая позиция, в современных войнах грань зачастую весьма условная

    скорость движения по пересеченной местности 50-60км/ч с возможностью ведения огня с коротких остановок/на ходу
    низкая РЛ и ИК-заметность
    Пополнение БК, заправка считанные минуты

    Естественно такая боевая колесница должна вести БД в связке с роями БПЛА дающих целеуказания и нейтрализующих значительные угрозы

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: