Минута позора

1450269784-4161

Практически все желающие уже высказались по поводу недостойной выходки гражданина Авакова, которую он позволил себе при стечении публики, прессы и руководства страны. Коллеги высказывали разные мнения, на сей счет и возмущались тем, что произошло. Добавить к этому почти нечего. Однако мы выскажем свое возмущение тем, чего не произошло.

Коррупция – самый тяжелый недуг, который поразил нашу страну. Это опаснее, чем российская агрессия, ибо с нею нам помогут справиться, а с коррупцией мы можем покончить лишь самостоятельно. Острота этой проблемы артикулируется на всех уровнях власти, в прессе, обществе и нашими западными партнерами. То есть, положение вещей с коррупцией знают как в Украине, так и за ее пределами. Отсюда вывод: не понимать серьезности положения с коррупцией в Украине может лишь инопланетянин.

Сама суть коррупционных действий подразумевает их скрытность, а потому – заявления о коррупции являются основой. Любой руководитель ведомства, органа или организации обязан противодействовать проявлениям коррупции, то есть, как только ему стало известно о подобном факте – немедленно вызывать на место правоохранительные органы. В нашем случае прозвучало обвинение в коррупции высших должностных лиц государства. Причем, эти обвинения прозвучали не от слесаря Хрюнченко, а от губернатора крупнейшей области Украины. Министр внутренних дел возглавляет орган, который непосредственно обязан заниматься борьбой с коррупцией. Так записано в соответствующей статье КПК о подследственности. То есть, никто не спрашивает Авакова, нравится ли ему заявление Саакашвили или нет, он обязан поступать в соответствии  с действующими нормами права. То есть, он обязан был мгновенно вывести из зала заявителя и задержать лиц, которым выдвинуто обвинение. После этого – вызвать на место лучших специалистов по борьбе с коррупцией из состава своего ведомства, СБУ, антикоррупционного бюро и генпрокуратуры. При этом, тут же написать заявление Президенту о временном отстранении от должности лиц, обвиненных в тягчайшем преступлении.

Повторяю, это его непосредственная обязанность. Если он просто этого не сделал, значит он не соответствует должности министра внутренних дел. Но он не молчал, а выдавал вещи, которые можно квалифицировать по статьям УК от хулиганства и до разжигания межнациональной розни. В этом случае, он должен был покинуть здание в статусе обычного гражданина, только что уволенного с должности министра. Никаких других вариантов быть не должно. А уж следствие покажет, соответствует ли заявление Саакашвили действительности, со всеми правовыми последствиями. Но неотложные следственные действия должны были произойти прямо на месте! Мы или боремся с коррупцией или плещем водой. Время Аваковых и Яценюков прошло еще год назад. Сейчас это стало совершенно ясно.

Отсутствие адекватной реакции Президента распространяет позорище, начатое Аваковым, на всю Украину. Надеюсь на Банковой это понимают.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

8 Comments on "Минута позора"

  1. Я правильно понял, что можно губернатору сказать даже будучи пьяным любые слова, как мвд уже должно начать какие-то действия? даже если эти слова ничем не подтверждены?

  2. вы ведь написали, что Аваков “обязан был мгновенно вывести из зала заявителя и задержать лиц, которым выдвинуто обвинение. “. Вот я и спрашиваю, на основании устного заявления должен был это делать? Без каких либо подтверждающих документов? Я правильно понял?

    • Это – да, ибо – устное заявление о совершении особо тяжкого преступления. При чем тут пьяный губернатор? Так отрегулировано криминально-ппцессуальное право. Вы имеете свои взгляды на это?

  3. Я не имел ввиду физическое состояние подающего заявление. Имелось ввиду сама форма подачи-устная, и ответственность при голословных утверждениях. Ведь если бы Аваков поступил так, как написано, а затем выяснилось бы (допустим), что все эти заявления чисто эмоциональные из серии “воруют все”, то какова ответственность, кроме политической? В моем понимании любое обвинение должно на чем-то базироваться, кроме честного благородного слова…

    • Вы не уловили сути. Речь идёт о том, что министр вд обязан был сделать. Есть устное заявление человека, обязанного отвечать за свои заявления. Раньше это называлось – ответственный работник.
      Далее, сотрудник овд обязан поступать согласно нормам кпк. То есть – приём письменной заявы и опрос заявителя. Если прямо указывается лицо, которому предьявляют совершение особо тяжкого преступления, оно сразу задерживается и опрашивается. Одновременно принимаются меры для сбора доказательств. Все это делает вызванная оперативно-следственная группа.
      Все это аваков был обязан обеспечить мгновенно. Вместо этого, он устроил клоунаду и позорный фарс.

  4. Браво!!!!! Очень благодарен Вам за статьи и профессиональные обзоры, собственно, как и за вот такие ответы. Сам читаю и всех друзей ватных присадил…..еще раз спасибо!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: