Что с Босфором?

proliv700_1

Сегодня днем появилась новость о том, что Турция закрыла Босфор для российских военных кораблей и судов, доставляющих  груз для войск РФ в Сирии. На этот момент нам не удалось найти подтверждения этой новости ни на сайте первоисточника, ни в турецкой прессе. На самом деле, ситуация выглядит несколько иначе и интереснее.

Во-первых, фейк был запущен российскими СМИ, причем сделано это было настолько топорно, что проверить отсутствие такого материала на FOX News не составило никакого труда. Мало того, россияне довольно правильно сформулировали причину, якобы, закрытия проливов. Там было сказано, что Турция приняла это решение ввиду военной угрозы со стороны РФ. На самом деле, конвенция Монтрё действительно дает право Турции закрывать проливы для тех стран, которые могут угрожать ей применением военной силы. Собственно говоря, Москва делает это почти каждый день и турки вправе так отреагировать.

На самом деле, в конце прошлой недели Турция изменила порядок прохождения судов через проливы. В первую очередь это касается танкерного флота. При этом было отмечено, что на берегах Босфора расположен многомиллионный Стамбул, который не должен подвергнуться экологической катастрофе, которая неизбежна при аварии танкера. По этой причине существенно увеличен интервал прохождения именно танкеров. Такая ситуация прямо влияет на грузопоток в направление Средиземного моря. Как не трудно догадаться, нанесен удар по танкерным поставкам в Европу российской нефти.

Кроме того, пока усложнен проход именно российских военных кораблей, которые теперь эскортируются турецкими военными кораблями. Как уже очевидно это – предпоследний шаг перед натуральным и действительным закрытием проливов для русских. То есть, Турция сейчас демонстрирует ровно то, что 10 лет назад делала Россия- перекрывает трубу. Россия это делала с газом, а Турция – с нефтью. Причем, сам момент выбран очень удачно, когда конкуренция между поставщиками нефти достигает кульминации!

Какова цель этого мероприятия? Очевидно, что прощупывается реакция публики на неотвратимое развитие событий. Путин не умеет играть в другую игру, кроме как повышение ставок. В конфликте с Турцией накал достиг предвоенного состояния, а Турция принимает и повышает ставки. Путинская стратегия запугивания дает сбой. Понятно, что не сегодня – завтра произойдет неизбежное и Черное море превратится для России в Черное озеро.

По этой причине готовится общественное мнение, а под него будет списан завал торговли нефтью на южном направлении и котел для сирийской группировки российских войск. Людей готовят к тому, что всему виной подлая Турция, а не выживший из ума старый плешивец. В любом случае, мы сейчас наблюдаем прием, которым привык пользоваться сам Путин. Только теперь удушающий прием проводит Турция и уже – в отношении РФ.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Be the first to comment on "Что с Босфором?"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: