Ливан как предупреждение

gorit_beirut

Глядя на карты расположения противоборствующих сил в Сирии, невольно станешь суеверным. Ведь сколько мудрых пословиц обыгрывают одну и ту же тему: не желай зла другому, ибо оно непременно придет к тебе. Вот и сейчас, правительственные силы прижались к морю и западной границе, откуда опираясь на российские штыки, пытаются огрызаться тем, кто хотел бы повесить Асада за его так удачно удлиненную шею. Хотя, для его шеи могут найти и другие, не менее летальные мероприятия.

В этой ситуации самое поучительно в то, что на западе, не вся территория выходит к морю, а только ее северный отрезок. Южнее расположено небольшое государство Ливан. Эта страна вытянулась вдоль 200 км побережья Средиземного моря шириной от 20 до 80 км. Даже по сравнению с Сирией Ливан – крохотная страна, по определению не несущая сколько нибудь серьезной угрозы для соседей. Когда-то это был курортный рай с мягким климатом и множеством отелей, казино и ресторанчиков в прибрежных городах и в столичном Бейруте. Но большая антиизраильская игра, обернулась катастрофой именно для Ливана. С ее территории действовали вооруженные палестинские группировки против Израиля и тот ответил войсковой операцией, дойдя до самой столицы.

Короче говоря, у Ливана сложились очень тяжелая ситуация, когда в игру вступили супердержавы. Кроме Израиля и палестинцев, в Ливан зашла сирийская армия, оккупировавшая долину Бекаа. Командование и ключевые командные должности там были за советскими военными. Когда израильтяне начали долбать советско-сирийские войска, СССР пошел на обострение и выдвинул туда свой флот, американцы выдвинули свой и ситуация зашла в тупик. Путем переговоров, удалось снять остроту момента, после чего штаты и совок отвели свои флоты, а Израиль вывел свою армию и только Сирия оставила свои оккупационные войска. Десятилетиями Ливан пытался избавиться от них, но ничего не удавалось. Сирийцы аргументировали свое присутствие необходимостью защищать Ливан от Израиля. Самое смешное, что Израиль мог бы легко захватить и Ливан и Сирию, если бы это было надо, но он вывел свои войска и больше не вводил, а сирийцы так и стояли. Их спецслужбы пронизали весь Ливан и когда к власти приходили решительные люди, желающие прекратить сирийскую оккупацию, с ними случались самые неприятные вещи.

Но в конце концов, Сирии пришлось уйти. После очередного политического убийства видного политического деятеля, бывшего премьер-министра Рафика Тарири, все нити потянулись в Сирию и той пришлось уходить после тридцатилетней оккупации половины страны. Здесь ирония судьбы состоит в том, что после этого Сирия сама ослабла и превратилась из агрессора и оккупанта в терзаемую жертву. Теперь ее территория оккупирована и нет сил на оборону, а с соседями отношения испорчены на столетия вперед. Судьба Сирии находится в руках тех, кто пришлет или не пришлет оружие, топливо и продовольствие, а от самого правительства страны уже почти ничего не зависит. Сейчас Сирия вошла в роль Ливана сорокалетней давности. То, что делала Сирия с Ливаном, теперь делают с самой Сирией. Еще одна ирония заключается в том, что пример Сирии ничему не научил РФ. Сегодня она бряцает оружием и угрожает соседям ближним и дальним, но завтра наступит неизбежно и то, что будет в этом завтра, можно видеть сегодня в Сирии.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

1 Comment on "Ливан как предупреждение"

  1. Очень хорошая статья. Люблю поучительные примеры. Особенно – такие показательные )

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: