НАСА на Южмаше

hqdefault

Из серии “На ночь глядя”

Как стало известно, в Украину едет делегация НАСА для изучения вариантов сотрудничества с нашими аэрокосмическими предприятиями “Южмаш” и КБ “Южное”. Это событие, кроме официального, имеет еще как минимум – два подтекста. Во-первых, Запад держит обещания и впускает нас на рынки и в технологические цепочки, которые раньше замыкались на РФ. Это уже произошло с перерабатывающей промышленностью, а теперь вот начинается и в высоко технологическом секторе нашей экономики. Между прочим, это как раз в тот момент, когда российская “госдура” решила запретить ввоз украинского продовольствия в РФ с начала 2016 года. Короче говоря, Украина и Россия пришли к одному и тому же выводу, что все отношения, в том числе – экономические – подлежат полной ликвидации. Это видно по тому, как филиалы российских банков и прочих структур усиленно увольняют сотрудников и распродают имущество.

Иногда складывается впечатление, что без войны мы бы так и не смогли понять, что мир намного шире, чем Орда, и намного богаче. Просто надо принимать правила игры нормальных стран и становиться нормальными самим. Не мы первые, не мы последние. Но война все ускорила многократно и то, что раньше воспринималось как российская торговая война, сейчас уже видится как досрочное выполнение плана. Похоже, что через 3-5 лет у нас с Россией не останется ни единого торгового соглашения или совместного проекта. Это не может не радовать, ибо любой российский бизнес – рассадник коррупции и шпионажа. Потри любое отделение “Сбербанка России” и в его составе окажутся специалисты по безопасности, с огромным стажем работы в ФСБ, ГРУ или прочих веселых организациях. Так что прощаться с этим всем надо как можно быстрее. Если России так уж хочется к 2019 году прекратить транзит газа через Украину, надо идти навстречу и отказываться от закупок российского газа в принципе, после чего – обрезать трубы в РФ кстати, как и ЛЭП. Но это все впереди, а у нас остался еще один аспект поездки делегации аэрокосмического комплекса США.

Известно, что основной ударной силой РВСН ВС РФ до сих пор остается  ракета SS-18  Сатана она и сейчас пор является самой мощной баллистической ракетой в мире. Более грозного оружия еще никто и никогда не производил. Эта ракета была создана на упомянутых выше предприятиях украинской оборонки. Надо сказать, что Штаты всегда с подозрением относились к жидкотопливным ракетам и давно практикуют твердотопливные. Они проще в обслуживании, а кроме того, они не так опасны в случае нештатной ситуации. Совок же, в основном, строил именно жидкотопливные ракеты, которые ставились даже на подводные лодки, от чего Штаты отказались десятки лет назад. Россияне впервые решили что-то подобное слепить относительно недавно и у них получилось то, что имеет название “Булава”. Об этом чуде техники лучше не поминать к ночи ибо сон будет уничтожен либо смехом, либо страхом.

Так вот, если почитать или послушать россиян, то у них все военные изделия “опередили” на десятки лет, не имеют аналогов и вообще, американцы в шоке и не знают как бороться с данными чудесами. Что касается нашей ракеты, то ее оснастили ложными боеголовками, которые, якобы помогают полностью преодолеть любую ПРО противника. Но тут имеется сразу несколько нюансов. Еще на стадии испытаний, некоторые разработчики головной части, высказывали обоснованные сомнения по поводу неуязвимости ракеты и ее боевых блоков. Но руководителям проекта надо было получать ордена и звания, а потому, все тесты подгонялись под “неуязвимость”. Что из этого получилось – не известно, однако критики этого аспекта плохо заканчивали. Хотя – дело вкуса, но мы считаем, что морг – признак плохой концовки. Кроме того, отделение головной части от второй ступени ракеты, происходит на конечном участке полета. До этого, вопросы обеспечения безопасности лежали именно на украинских разработчиках, а потому, они прекрасно знают все сильные и слабые места ракеты на всем пути полета от пуска, до отделения боевой части. Еще в прошлом году россиян предупредили, что если они не выведут войска, все детали именно этого участка полета ракеты, будут переданы Штатам. Россия войска не вывела и вот в Днепропетровск едет делегация НАСА.

Кроме этого, наши специалисты могут высказать соображения по поводу поведения ракет в ближайшем будущем, ибо их гарантийный срок эксплуатации вышел еще 10 лет назад и наши спецы проводили уникальные, не предусмотренные ранее регламентные работы. Только изготовитель может сказать, можно запускать ракету или нет. Теперь мы этих работ не производим, а ракеты заправлены жидким топливом. Неправильное обращение или не вовремя поменянная резинка, может привести к утечке топлива и взрыва ракеты прямо в пусковой шахте. Думаю, что американцам будет интересно пообщаться с нашими специалистами и на эти темы. Ну и, конечно, потенциал наших ракетостроителей будет примеряться к американским стартовым площадкам. Похоже на то, что командировки на Байконур или в Саратовскую губернию уже ушли в прошлое и теперь надо будет покупать билеты до Флориды на мыс Канаверал.

В любом случае, вот эти мостики, которые прямо сейчас перекидывают Антоновцы в Саудовскую Аравию, а Южмашевцы – в Штаты, создают для Украины совершенно новые связи, которые дают совершенно невероятные перспективы, ибо наши новые партнеры вменяемы и богаты. Именно так мы строим свое “завтра” и отрезаем наше больное “вчера”.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Be the first to comment on "НАСА на Южмаше"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: