К годовшине Майдана

IMG_0621

Наверняка сегодня будет много статей о том, что Украина смогла сделать за эти два года, чего не удалось, где были наши победы и где поражения. Здесь не будет ни аналитики, ни выводов, а только личные наблюдения и ощущения, которые остались с тех пор.

Сначала – предыстория. Автору повезло принять участие в Двух Майданах и сначала – одно впечатление от первого. Когда народ собрался на Майдане и двинулся по бульвару Леси Украинки вверх к ЦВК, автор присоединился к мероприятию внизу, в районе нынешнего Гулливера. Настроение было решительное, но достаточно нервозное. Был слух, что вверху уже стоят внутренние войска с техникой и скорее всего – будет замес. Тогда еще не было опыта этих мероприятий, а потому – напряжение витало в воздухе. Нужен был какой-то знак, чтобы люди поверили в себя. С правой стороны бульвара стоит ряд сталинских домов у которых балконы выходят на Леси. И вот в первом или втором доме на балкон вышла старенькая бабуля, что-то там копалась, а потом вывесила здоровенные оранжевые панталоны и стала ими размахивать! Вот тогда  народ попустило, он приободрился и появилась уверенность в победе. Кто это видел, знает как это было чудесно.

Второй Майдан по-настоящему начался 1 декабря, когда народу вышло столько, что он не уместился ни на Майдане, ни на прилегающей части Крещатика, ни на прилегающих улицах, включая Городецкого и Институтскую. Весь центр был в людях с ленточками и флагами. Не знаю, как подсчитывали людей на Майдане, но за Майданом людей было не меньше. В первый день вышли, в основном, киевляне. Ощущение – невероятное. Кода такая толкотня в метро или еще где – все на нервах. Здесь же – огромное скопление народа, люди настолько плотно стоят друг к другу, что в стандартной ситуации – неизбежны неприятности. Однако при отсутствии ментов, народ сам себя регулирует и вот в этих сотнях тысяч людей нет ни краж, ни отдавленных ног – ничего такого! Люди поддерживают друг друга, и абсолютно все – доброжелательны. Здесь всем понятно, что вокруг – наши. Возникло ощущение огромной семьи, полного спокойствия и уверенности в том, что “мы можем”!

Второе сильное ощущение возникло тогда, когда Крещатик стали заполнять “бусики” с Львовскими, Ривненскими, Тернопольскими и прочими номерами. Значит – Украина поднимается, а значит и ночью “Крест” будет наш. Что характерно, в русскоговорящем Киеве никаких языковых проблем нет по определению, впрочем, как их нет во Львове или Тернополе. Участие Западной Украины придало уверенность в необратимости процессов и неизбежной победе.

Спустя время, на Майдан стали прибывать люди с Востока и Юга Украины. Если Запад организовывается на месте и едет уже большими группами, то Восток едет индивидуально, с оглядкой на то, чтобы не иметь проблем в пути. Но больше всего автора тронуло то, что на Майдан приехали крымские татары. Они привезли продукты и стали готовить для всех плов. Кстати, о продуктах. Сколько люди несли продуктов – никто и никогда не подсчитает и не узнает. Бизнесмены везли оптом, но как же прекрасно было то, что женщины и даже бабульки, перли кульки с крупами, сахаром и прочими делами.

А потом начались столкновения с силовиками и народ понес бинты, жгуты и прочие медикаменты. Когда дело пошло к развязке, на Майдан руками несли почти все, ибо машины уже отсекали на дальних подступах. Шины, бензин, бутылки и прочее люди несли в руках.

Наверное, все помнят, что, возвращаясь домой с Майдана, киевляне еще долго в пол-глаза смотрели новости еспресо с прямыми репортажами с места. Все что там происходило, каждый пропускал через себя и многим это стоило здоровья.

Ну и самое главное – дух свободы и дух Майдана. То, что сломить этот дух невозможно, было видно во всех закутках Майдана, ибо повсеместно висели плакатики с рисунками или текстами острого народного юмора! Когда люди смеются, они не боятся! И люди не боялись даже тогда, когда было совершенно страшно, особенно в конце, когда началось массовое убийство майдановцев. Даже тогда люди шли под пули, на верную смерть, когда их никто не подгонял и не обязывал. Вот такой несгибаемый дух возник в те дни.

А потом, когда враг бежал, невероятное море цветов укрыло то место, где погибли лучшие из нас. Автор никогда не видел и наверное, уже никогда не увидит такого количества цветов просто на брусчатке, наверняка это был единственный раз, когда сотни, если не тысячи людей, умывали институтскую своими слезами. Вряд ли они скорбели за родственниками или знакомыми. Они оплакивали совершенно незнакомых людей, который ушли на встречу с Всевышним за всех нас.

В завершении этого сумбура, хочу заметить одну важную вещь. Те, кто не был тогда на Майдане – никогда не поймут и сотой доли того, что там происходило. Об этом бесполезно рассказывать, там надо было быть. Такое может выпасть раз в жизни, а может и ни разу. Лет через пять, все это станет легендой, а пока идет война – свежо и отчетливо, как будто было только вчера.