Вот и все или чем накрылся гиперзвук. Часть 2

HEL TD Media Event - building 48-18 - Huntsville, Alabama. People in attendance: Dr. Greg Hyslop, Mr. Tony Jones, Mr. Mike Rinn, Dr. Michael Lavan. POC - Patti Soloveichik or Elizabeth Merida.

Часть 1

Мы выяснили, что смысл создания гиперзвуковых ракет в том, что у них очень большая скорость, выходящая на предел возможностей движения физического тела в атмосфере. Уже с превышением гиперзвука, ракета начинает плавиться. Чем выше скорость, тем более стойкими должны быть материалы и системы охлаждения. Есть некий теоретический предел скорости в атмосфере, который нельзя преодолеть с нынешним уровнем технологий. Вот сейчас ракетостроители в него уперлись. Такая игрушка будет стоить огромных денег.

Кроме того, на таких гигантских скоростях, ракетой очень сложно управлять ибо любой маневр будет стоить слишком дорого. На примере китайской ракеты, можно рассмотреть, как оно работает. Первая ступень выводит ракету за пределы атмосферы и отделяется. Вторая ступень и есть боевой модуль. Она наводится на цель и входит в атмосферу с гиперзвуковой скоростью, после чего – поражает цель. Собственно говоря, для этого тысячи людей работали не менее десяти лет, а сколько они положили средств на эту игрушку – неведомо. Одно ясно, такие ракеты если и пойдут в серию, то эта серия будет состоять всего из пары десятков экземпляров, ибо большее количество просто не под силу любой экономике. По крайней мере – сегодня.

Американцы ответили элегантно. Они просто перешли на новую ступень технологий и сразу похоронили все гиперзвуковые проекты. Вчера открыто выдана информация о запуске в серийное производство боевых лазерных систем. Сообщается, что серийное производство начинается в течение ближайших недель. Кроме того, есть и некоторые подробности. В частности, уже ясно, что разработаны универсальные, модульные блоки боевых оптоволоконных лазеров. Первая партия таких модулей будет иметь мощность 60 КВт, последующие будут мощнее – от 100 КВт. К тому же, предусмотрена возможность объединения модулей, для получения более мощного импульса.

Чтобы понимать, насколько все серьезно, обратим внимание на то, где будут устанавливаться эти системы: на автомобильном шасси, на эсминцах класса “Зумвольт”, на самолетах Ф-15 и Ф-35, а также на транспортниках АС-130. То есть, уже разработаны спецификации для всех этих носителей, а широкое применение в авиации говорит о компактности системы в целом. То есть, ВС США начинают внедрять вооружение, которое действует со скоростью света. Любая ракета с химическим топливом, летящая в атмосфере, будет обычной тихоходной мишенью. Для лазера все равно с какой скоростью она летит. Свет будет на порядки быстрее.

Кроме того, за последние пару лет, ВС США проводят полную интеграцию своих боевых систем в единый боевой комплекс. То есть, обнаружение цели может происходить в одном месте, а поражаться цель будет из совершенно другого места. Грубо говоря, самолет системы АВАКС или спутник, обнаруживает пуск ракеты и передает данные на все ближайшие пункты слежения на суше, на море и в воздухе. После этого происходит захват, сопровождение и наведение интегрированными средствами ПРО. И на завершающей стадии, специальная программа выберет наиболее эффективное средство поражения, расположенное на самой выгодной позиции. В случае с гиперзвуковой, быстролетящей целью, человек даже не будет вмешиваться в работу боевого комплекса.

Короче говоря, РФ и Китай довыпендривались своими маневрирующими боеголовками и гиперзвуковыми ракетами. Теперь этот хлам смело можно сдавать в утиль, а угробленные миллиарды вспоминать не злым и тихим словом.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2 Comments on "Вот и все или чем накрылся гиперзвук. Часть 2"

  1. “В частности, уже ясно, что разработаны универсальные, модульные блоки боевых оптоволоконных лазеров.” Вероятно автор имел ввиду опто-электронных?

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: