Вот и все или чем накрылся гиперзвук. Часть 1

746175

Развитие технологий имеет дискретный характер, то есть движение происходит рывками. Чем дольше длится затишье, тем ближе очередной прорыв. Это касается любых технологий. Самое простое, что у нас перед глазами – мобильные телефоны. Мы видели как они превращались из аналога домашнего беспроводного телефона в изящный и мощный компьютер. Первым крупным прорывом оказался цветной дисплей в паре с фотокамерой, что привело к новому качеству гаджета, второй прорыв смел с телефона кнопки и превратил его к совершенно новому содержанию. Все, кто был на острие прогресса – получили колоссальные прибыли и отрыв от конкурентов, а те, кто игнорировал прогресс или засиделся на старых технологиях – ушли с рынка. Последний крупный пример – крах бесспорного лидера прошлых лет Nokia.

То же самое происходит и в области вооружений. Прорывы в области технологий приводят к существенному изменению внешнего вида не только армий. но и политической карты планеты. После появления ядерного оружия, вместе со средствами его доставки, в виде ракет, никаких особых прорывов не происходило. Менялись поколения ракет, самолетов, танков, кораблей и подлодок, но ничего такого, что безоговорочно могло опрокинуть всю расстановку сил – не происходило.

Такому положению вещей способствовал затянувшийся период стабильности и отсутствия желания у крупных стран, развязать Большую Войну. Считалось, что основой этой стабильности является ядерное оружие, которое может подвести черту под любым большим конфликтом. Крупные игроки совершенствовали свои вооружения без применения прорывных технологий. Даже внедрение элементов “стэлс” и высокоточного оружия, было всего лишь следствием экстенсивного развития военно-промышленного комплекса. Необходимость запускать новый уровень технологий – отсутствовала.

Причем, очевидными были несколько маркеров, которые показывали нежелание развивать целые направления вооружений, которое демонстрировали некоторые страны. Если обратиться к статистике и посмотреть на количество танков у Германии, Франции и Великобритании, вместе взятых, то их количество на порядок меньше, чем у России или Китая. Мало того, сейчас только в Лугандоне танков больше, чем в Германии и Франции! Нежелание НАТО догонять РФ и Китай по танкам, обусловлено тем, что средства их поражения ушли далеко вперед и стали не сопоставимо дешевыми. Пехотное подразделение, умело использующее ПТРК Джавелин или его шведский аналог, может не торопясь уничтожить столько танков, сколько противник их выставит. Главное, чтобы и ракет было в достатке, а с этим проблем нет давно. Но РФ и Китай тратят средства на создание новых моделей, которые не сильно отличаются от старых. По крайней мере – ничего кардинального там не изменилось, а тем же Джавелинам все равно что жечь, новые или старые танки.

То же самое произошло и сгиперзвуковыми ракетами. Напомним, что таковыми являются ракеты, летящие быстрее пяти скоростей звука. По большому счету это – такая же ракета как и другие, но летящая очень быстро. Для того, чтобы она стала гиперзвуковой, нужны новые двигатели и материалы, ибо в нижних слоях атмосферы, трение снаряда о воздух вызывает его сильное нагревание. Ну и конечно нужна новая система управления, поскольку раскаленные газы, вокруг корпуса, гасят радиосигнал.

Вот этим самым занимался еще совок, а потом – РФ. Из РФ технологии перетекли в Китай и Индию. И вот месяц назад, китайцы объявили об успешном испытании такой ракеты. В РФ что-то тоже такое невнятно говорили, мол есть и у них рабочий экземпляр боеприпаса.

Суть затеи такова. Ракета движется настолько быстро, что ее очень трудно отследить, а перехватить существующими средствами ПРО практически невозможно, ибо любой баллистический метод поражения ракеты, требует не менее скоростной ракеты-перехватчика.

Так вот, здесь тоже оказался интересный момент. Штаты вяло участвуют в этих мероприятиях. Причем, их гиперзвуковые экспериментальные ракеты, испытывались как перехватчики. Но опять же – без особенного напряжения.

В связи с этим, китайское заявление было подхвачено российскими СМИ не иначе как: Китайцы испытали “Убийцу авианосцев”. История умалчивает, каких денег стоила разработка таких ракет и сколько будет стоить каждый ее экземпляр. Но китайцы довели ракетную технологию до предела и внешне это выглядит очень круто.

На самом деле, все эти средства были потрачены зря, ибо толкнули давно стоящий на месте, маховик военных технологий. А на их пике находятся США и Израиль. Эта ситуация подсказывала, что надо немного подождать и увидеть, чем ответят Штаты и в какую помойку сливали деньги РФ и Китай. Вчера все встало на место.

Продолжение следует

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Be the first to comment on "Вот и все или чем накрылся гиперзвук. Часть 1"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: