Русские ракеты над Сирией

pic_6c8b9424d40337e83b5cda0518872767

Итак, Россия перешла к новому уровню боевых действий в Сирии. Отмечается, что сирийские сухопутные войска, при воздушном прикрытии ВВС РФ, начали наступательную операцию против исламистов. Кроме того, по позициям исламистов, были нанесены удары крылатыми ракетами класса “Калибр” с двух фрегатов типа “Татарстан”, расположенных в акватории Каспийского моря. Всего выпущено 26 ракет. Командование РФ заявляет, что все намеченные цели успешно поражены. Было бы удивительно, если бы заявили что-то другое.

При ближайшем рассмотрении ситуации, выясняются детали, которые рвут официальную версию в клочья. Сразу бросается в глаза несоответствие заявлений, географии событий. Крылатая ракета “Калибр” имеет дальность полета – 300 км. Если фрегаты ВМС РФ вошли в территориальные воды Ирана (что вполне возможно), для сокращения расстояния до цели, то и тогда получается никак не меньше 1000-1100 км до цели. Предположим, что пуски осуществлялись не с фрегатов, а с наземных платформ, которые Иран пропустил на свою территорию, все равно расстояние вдвое превышает возможности ракет. Из этого вывод – русские либо использовали другое оружие, а если все же “Калибр”, то пуски были осуществлены с кораблей, находящихся в акватории Средиземного моря.

Байки про Каспийское море для того, чтобы как можно дальше оттянуть ситуацию, когда рядом окажется 6-й флот США и союзников. Дескать – жахнули ракетами, но из Каспия, куда чужой флот попасть не может. Но это можно рассказывать гражданской публике, а военные знают откуда и чем стреляли, и сделают надлежащие выводы.

Сам факт обстрела исламистов залпом из такого количества ракет, наводит на мысль о том, что это была демонстрация и ничего более. В самом деле, мы уже не раз видели массовое применение крылатых ракет армией США, но там все происходило совершенно иначе. Главные цели крылатых ракет – средства ПВО противника, после этого – стратегические объекты, по большей части – аэродромы. После поражения ПВО, в дело вступает авиация, которая дочищает небо от ВВС противника и начинает работать по наземным целям, в первую очередь – по бронетанковым силам противника и скопления другой военной техники. Затем в игру вступает пехота, при поддержке вертолетов и штурмовиков. Все рассчитано с позиции целесообразности и стоимости операции. Крылатые ракеты используются там, где еще нельзя ввести в бой авиацию.

Здесь же мы наблюдаем прямо противоположную картину. Российская авиация безнаказанно утюжит позиции противника уже почти неделю. Никакой организованной системы ПВО у исламистов не существует. Также, у них нет аэродромов или чего-то подобного. То есть, целей для крылатых ракет просто нет. Тем более, нет целей для массового их применения. А ведь эти игрушки довольно дорогостоющие. Это не “Гадом” утюжить или чем-то подобным. Очевидно, что цель этих пусков была не военная, а политическая.

Путин показывает, что готов играться всем арсеналом вооружений просто так. Это возврат к приему “Бешеный Иван”, когда непредсказуемые агрессивные действия, призваны заставить противника уговаривать Ивана успокоиться. В данном случае, Путин устроил этот цирк с одной целью, он хочет продать Западу избавление от “Бешеного Ивана” путем возврата ему арестованных сбережений. Да, сумма огромная, но Путину плевать на все и он готов творить что угодно, лишь бы вернуть деньги, иначе его дома поставят на ножи свои же.

Однако, в этой ситуации у Штатов имеется классическая возможность постоять в стороне и понаблюдать за концертом. Еще недавно мсье Оланд и фрау Меркель рассказывали о том, что надо учесть интересы России. Еще недавно Путин пытался позиционировать себя, как друг ислама и очень большой друг Турции. Теперь все эти ребята прозревают, глядя на путинские экзесисы. Мало того, они знают из-за чего Путин это творит. Теперь Штатам и Великобритании остается цокать языком и приговаривать: – А мы вам давно говорили, что этим идиотам веры нет! И главное – Путина никто не одергивает! Ему дают раскрыть всю глубину своего “таланта”, дабы ни у кого сомнений уже не осталось. Ему позволяют влезть в мышеловку полностью и бесповоротно.

А у него просто нет выбора. Через несколько дней будет оглашен вывод комиссии о причинах гибели самолета МН-17 и после этого возврат денег станет практически нереальным. В этой паузе на реакцию Запада, есть еще один резон. Себя лично Путин уже похоронил. Он давно – труп и не важно, кто его отправит к другу Муамару и брату Саддаму, важно другое. Путинский кордебалет все больше утверждает мировое сообщество во мнении, что в таком виде Россию оставлять нельзя, ибо она непредсказуема и опасна. Кроме того, Российские СМИ во всю документируют себя в организации террористических движений. Они подают расклад сил на Ближнем Востоке, где в свои союзники записывают ХИЗБАЛЛу а отцовство над ИГИЛ только сильнее и сильнее подтверждается!

Теперь, когда изменится ситуация, противников сегментации России уже не будет и все это прямо сейчас делает сам Путин из-за своей огромной заначки. Алчность царя и раболепное безразличие черни, будет стоить очень дорого. На этот раз, ошибка 1991 года не повторится. Россия уйдет с политической карты мира.

P.S. Тут многие пишут, что в некоторых российских СМИ пишут о дальности этих ракет в 2600 км. На это есть аж три ответа.

Первый. Эти же самые СМИ писали о том, что Су-25 Украинских ВВС атаковал МН-17 на высоте около 11 км. Через несколько дней будет заключение экспертной комиссии, но основные тезисы уже известны – русские СМИ писали откровенную чушь.

Второй. Оставаясь в тех же самых массо-габаритных характеристиках, ракета не может увеличить дальность полета в 10-12 раз, хотя бы потому, что на этот полет ей необходимо топливо, а его где-то надо хранить. Оно просто не влезет в тот же объем.

Третий проистекает из п. 1. Мы склонны доверять более вменяемой и серьезной прессе, например ВВС или The New York Times, которые сообщили о том, что по крайней мере часть русских ракет упала в Иране, то есть – в пределах тех самых 300 км.

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

21 Comments on "Русские ракеты над Сирией"

  1. “ракетный корабль ”Дагестан” стал первым кораблем в составе ВМФ России вооруженным новейшим ракетным комплексом ”Калибр-НК” предназначенным для нанесения ракетных ударов по морским целям на дистанции до 350 км и по береговым до 2600 км!”
    http://eurasian-defence.ru/?q=node%2F31968

  2. Не пойдет. Официальных данных такой дальности, которая превышает заявленную в 8 раз пока нет. В любом случае, увеличение дальности в разы, безусловно отражается на количестве топлива, а значит – на габаритах.
    Но если это даже так, то проблем становится еще больше, поскольку они должны были пересечь территории, как минимум Ирана и Ирака, а также – несколько мощных воздушных коридоров, переполненных гражданскими лайнерами. В таком случае, воздух обязаны закрывать.
    Если этого не делают, то МН-17 вписывается в общую концепцию государственного терроризма РФ.
    И главный вопрос, который не снимается. На расстоянии 100 км находится авиация, флот и наземные войска. Оттуда можно наносить удары более весомо и дешевыми средствами. Можно работать артиллерией и авиацией – дешево и сердито, а эффекта больше. Зачем палить дорогие ракет ы гнать их за 1,5К с Каспия?

  3. anti-colorados: насмотревшись и начитавшись того, что на Украине называют СМИ, рогуль делает умное лицо и пишет очередную чушь про то, о чем не имеет представления))

  4. Как вы интересно себя называете – рогуль.

  5. Я привел ссылку на статью годовой давности, где называлась дальность этих ракет в 2600 км. Да, это “одна баба сказала”, но никаких официальных сообщений быть и не может: их ТТХ секретны. Известны лишь для экспортных версий, которые могут отличаться.

    Я не спец, но чисто теоретически у морских целей принципиальное свойство – подвижность. При дальности в 300 км и дозвуковой скорости полета подлетное время будет около 20 мин, т.е. цель (а какие цели у российских морских ракет? Авианосцы, конечно) может уйти на 10 миль, и низколетящая ракета ее просто не найдет. Поэтому для успешного поражения морской цели требуется лететь к ней на хорошем сверхзвуке, с соответствующим расходом топлива. А к неподвижным береговым объектам можно и не торопиться, и тратить топливо намного экономнее. Это может объяснять огромную разницу в дальности по морским и береговым целям в статье, на которую я ссылался.

    Про пересечение территории других стран были сообщения, что заранее договорились с Ираном и Ираком. И учитывая шиитско-суннитские отношения это вполне вероятно. Воздушные коридоры тут ни при чем: крылатые ракеты летят на высоте в десятки метров с огибанием рельефа, а не там, где авиалайнеры.

    А будь ракеты запущены с кораблей в Средиземке, они со 100% гарантией были бы засечены ПРО Израиля. Зачем Израилю покрывать российские секреты?

  6. Ну и вдогонку. На кораблях Каспийской флотилии имеется 32 пусковых для таких ракет. Объявлено о нанесении удара 26 ракетами. Разница вполне может быть объяснена неудачными пусками, как было летом в Севастополе. И второй вопрос – сколько из 26 долетело до цели: сдается мне, число “26” взято из отчета моряков о тех ракетах, что благополучно скрылись за горизонтом после пуска. А потом были сообщения, что сколько-то упало по пути на Курдистан.

  7. «ракетный корабль ”Дагестан” стал первым кораблем в составе ВМФ России вооруженным новейшим ракетным комплексом ”Калибр-НК” предназначенным для нанесения ракетных ударов по морским целям на дистанции до 350 км и по береговым до 2600 км!»
    1) Очевидно, что речь идет о двух разных ракетных комплексах. 350 км – малая дальность, 2600 – средняя или большая дальность. Два разных комплекса разного типа и назначения не могут иметь одинаковое название.
    2) Смысл крылатой ракеты – отслеживание рельефа местности в полете, что снижает вероятность обнаружения и сбития ракеты. На море рельефа местности нет! То есть в полете не требуется маневр по высоте, снижающий дальность полета. Дальность на море соответственно выше, чем на суше.

  8. Ну вот, это единственный независимый источник.
    http://freebeacon.com/national-security/russia-nearing-deployment-of-new-intermediate-range-naval-missile/
    Итак, по состоянию на 21 августа ракеты только подготавливаются к развертыванию. Значит, необходимы заключительные испытания, необходимы гарантии, что эти ракеты не нарушают ОСВ. Если, тем более, планируется установка обычной и ядерной БЧ, то количество подпадающих под ОСВ носителей учесть невозможно. При развертывании таких носителей проявится эффект Брежнева-Устинова, разместивших, без какого-либо и с кем-либо обсуждения, в Европе комплексы SS-20 (ген. конструктор Надирадзе), после чего американцы установили ракетные комплексы в Зап.Европе и пришлось срочно и долго бороться за мир. Так вот, ни о каких испытаниях, переговорах, и согласованиях нам ничего не известно. Но примерные (ожидаемые) ТТХ комплекса НЕ ЯВЛЯЮТСЯ СЕКРЕТОМ. Путинские средства массовой дезинформации и здесь не могут не солгать. А те сведения из открытых источников, чем вооружены суда Каспийской флотилии (и также опыные стрельбы) указывают на ракеты с дальностью 180 миль.
    Что имеем в сухом остатке. Либо, действительно, стреляли старыми ракетами, либо… вы понимаете, что. И это “что” даже еще хуже.
    К этому надо добавить. Эти люди, которые пишут сюда, они в лучшем случае имеют опыт работы платными троллями, но никак не опыт реальных разработок в ВПК. А положение катастрофическое. Опытных конструкторов с еще советским образованием и готоых работать за идею,сейчас практически не осталось. То же относится и к Генеральным. Те самые люди, которые пытались делать эти ракеты, двигатели к ним, сколько они писали, что работать стало невозможно! Ведь с тем же обращались и к Путину. Что, он сделал для них что-нибудь? Вот с нашей стороны, мы, например, заявляли, что проект “Булава” нежизнеспособен, в первую очередь, из-за отсутствия системного подхода, систем, аналогичных амерканской PPBS и др. И что, “Булава” полетела? Полетела… Короче в ВПК относительно действительно новых разработок полный ступор. Бизнес-цели это распил и откат. А специалистов уже нет – образование развалено, надежно и навсегда. И – запомните: точка невозврата уже давным-давно пройдена.

  9. ==проект «Булава» нежизнеспособен, Бизнес-цели это распил и откат.==

    Так это же просто отлично. Бодливой корове бог рог не дал. Ведь это же сумасшедшие с бритвой.

  10. Скажите, а во тут под окном для комментария предлагают выбор:

    Уведомить меня о новых комментариях по email.
    Уведомлять меня о новых записях почтой.

    По email это я понимаю. А что такое ПОЧТОЙ? бумажным письмом в конверте, что ли?

    • Не могу сказать ничего определенного. Это сделал изготовитель программы. В любом случае, мы заводили только один способ связи – электронная почта.

    • Смысл в другом. Уведомить меня о новых КОММЕНТАРИЯХ, и уведомить меня о новых ЗАПИСЯХ. В обоих случаях – электронной почтой.

      • Я попрошу специалиста по техническим вопросам ответить вам. Но где-то должна быть кнопка “подписаться”. У меня все выглядит иначе, ибо я все вижу как администратор. Но вижу, что люди подписываются. У меня в статистике это видно. Значит работает. Я – автор текстов, а в этих тонкостях не силен 🙂

  11. Оставляю ваши коменты по двум причинам:
    1. Они без матов;
    2. Для контраста, чтобы было видно как действует русская пропаганда. Можно было каждый пункт опровергать по технике или в режиме стёба, но после ваших откровений о 4000 км для Калибра, все теряет смысл. Это лучшее, что только можно придумать. Не стесняйтесь, пишите еще! Мне вы конкретно подняли настроение, я от души поржал!

  12. Это будет второй гражданский Боинг на счету рф/ссср. Плюс гражданский ту над черным морем. Уже 3.

  13. А это не его коммент))) Все это, почти дословно, я наблюдаю в соцсетях))) Правда иногда в сокращенном варианте, но обязательно с использованием последних двух абзацев)))

  14. Нормально там все. Не заморачивайтесь. Просто человек недопонял, почему в одном варианте слово “e-mail”, а в другом варианте слово “почтой”. Это, видимо, зависит от “движка” сайта. А эти комменты, не относящиеся к теме, можете скрыть)

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: