О силе, слабости и о цене

O7UM0ioyHQ8

Шел тревожный 1940 год. Германская армия триумфально шла по Европе и захватывала одну страну за другой. Везде, куда входил вермахт, следом шли СС и Гестапо. Они проводили аресты и изоляцию коммунистов и евреев. Это повторялось неотвратимо и повсеместно. В большинстве случаев, часть местного населения помогала немцам в этом деле. Причем, что такое коммунизм, никто толком не знал, а с евреями все жили рядом сотни лет. Но немцы пояснили, что евреи – корень всех бед, а коммунизм -производная от евреев.

В апреле месяце настала участь Дании. Слабая армия не могла оказать сопротивления оккупанту и король приказал сложить оружие. Страна была захвачена без боя. Благодаря мягкой оккупации, Дания сохранила свое правительство, хоть и с урезанными функциями, а на престоле остался король Христиан Х. Германские спецслужбы взялись за дело и приказали всем евреям нашить на одежду звезду Давида, а гражданам Дании вменялось доносить на тех евреев, кто этого не сделал. Король лично просил этого не делать, но никто его не послушал и распоряжение вступило в силу. В день начала мероприятия, на улицы вышли тысячи людей с тавром евреев. Датчане, во главе с королем и его семьей (на фото), нашили себе на одежду эти звезды. Смысл мероприятия пропал и немцы отменили свое распоряжение. На время они оставили датских евреев в покое и занялись другими странами.

Однако в 1943 году игры кончились. Германия распустила правительство и ввела оккупационную форму правления. За отлов евреев взялись сами немцы, они вынудили местную полицию подключиться к мероприятию. Датчане починились, но перед предполагаемыми облавами и арестами – предупредили евреев и вся маленькая страна встала на защиту 8 тысяч своих сограждан. Они просто исчезли за 3 дня до облавы. Датчане передавали их из рук в руки, из дома в дом, до побережья, где рыбаки вывезли их в нейтральную Швецию. По сути, все эти люди совершили подвиг. Под страхом смерти или концлагеря, они прятали и переправляли евреев. Это делали даже те, кто был антисемитом. Никто не выдал их немцам. Удалось спасти 99% датской общины евреев.

Чуть ниже мы вернемся к этой части, а теперь перенесемся в современную Украину.

Начало войны с Россией, всех застало  врасплох и на первых порах на защиту Родины встали совсем неожиданные люди. Среди них были днепропетровцы во главе с Коломойским. Кроме того, засветились и вовсе неизвестные ранее персонажи типа Сэмэна, Березы, Яроша и прочих. В тот шаткий момент, пока армия приходила в чувства, их вклад был просто неоценим. Но! Потом эти люди потребовали оплату своих услуг. Эта оплата должна была состоять из власти, преференций бизнесу и просто высоких должностей. Кто-то решил, что его вклад в борьбу стоит контроля над таможенными окнами, кто-то решил, что должности министров и генеральных прокуроров окупят их старания, кто-то просто садился на денежные потоки волонтерских движений. Что характерно, многие из этих людей вошли во вкус и не могут остановиться до сих пор. Не получив желаемого, они топают ногами и шлют проклятия.

В отличие от наших соотечественников, никто из датчан не требовал ничего за свой подвиг. Они просто решили, что евреи – те же самые датчане и они обязаны помочь евреям в беде. Это было сделано просто потому, что они не могли иначе. Сделали это без мыслей о том, что им что-то за это обломится.

Вот такой контраст получился у них и у нас. В чем дело? Почему мы не можем так?

P.S. Датчане были сознательными и отважными, но не тупыми. Они спасли евреев, но за коммунистов не вступился ни кто!

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Be the first to comment on "О силе, слабости и о цене"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: