Цугундер

1642845

После задержания Мосийчука, Сеть заполнили всякие иронические сообщения о том, что для членов радикальной партии, застенки обязательно закончатся чем-то таким, что обязательно приведет к жизни у параши. На примере этого деятеля стоит проследить, что на самом деле происходит в данном случае.

Несколько лет назад вступил в силу новый уголовно-процессуальный кодекс, который изменил процедуру избрания меры пресечения и переложил эту функцию на суд. Если преступление не связано с насилием и подследственный имеет постоянное место жительства рядом со следственным органом и судом, содержание под стражей может быть заменено другими мерами пресечения, например – денежным залогом. Эта практика приобрела повальный характер и мы видели сколько именитых фигурантов громких дел воспользовались ею, чтобы скрыться от правосудия. Полагаю, что такие меры пресечения применяются не только под сумму залога, но и под “дипломат” американских гривен, занесенный чуваку в черном балахоне. Это примерно 1 млн. За такую сумму фигурант получает проездной билет до границы, где еще за несколько пачек тех же вечнозеленых денег, его не узнают в новом паспорте.

Если все же не повезло и СИЗО таки приютило бывшего депутата, то дальше события будут развиваться примерно так. Предварительное следствие фигурант проведет в тюрьме СБУ на Владимирской, сзади от центрального корпуса. Там одноместные камеры и тишина. Кормежка приличная и даже можно корректировать рацион, заказывать что-то вместо чего-то или чего-то больше. Качество пищи – приличное, на уровне хорошей ведомственной столовой. Там узник видит только разносчика пищи, конвоира и следователя. Ну и конечно – адвоката. Других арестантов он не видит и не слышит. Короче говоря – санаторные условия.

С началом судебного следствия, арестант будет переведен в СИЗО №13 на Лукьяновке. Там условия уже по жестче, но нашему подопечному это ничем не грозит, ибо он будет жить в “коммерческой хате”. Камера на 2 человека с телевизором и микроволновкой, холодильник на “продоле” – коридоре. Специально обученный адвокат будет ежедневно приходить на свидания и держать его в курсе событий, принося мелкие приятные вещи. То есть 1 час в сутки – адвокат, 1 час в сутки прогулка в тюремном дворике. Тюремную пищу арестант видеть не будет. Баланду кушают обитатели простых хат и то – не все.

Здесь у него уже появляется возможность нажить неприятностей. Но эти возможности совсем не велики. Надо специально искать приключений, чтобы успеть нарваться на что-то подобное. Первая возможность “боксы” (маленькие камеры) на следственке. В них никто не живет, но находятся арестанты ожидающие либо адвоката, либо уже “корпусного”, который отведет их назад в камеру. Второй момент “боксы” – маленькие камеры, куда накапливают арестантов до и после поездки на судебное заседание. Там смешивается весь контингент и именно там идет обмен внутритюремной информацией. Там же могут отловить и наказать кого-то, кто это заслужил.

Если суд не даст реального срока, а что-то условно, то арестант выходит на волю прямо из зала суда. На этом его приключения заканчиваются. Если таки угораздит на реальный срок, то его ожидает “этап” на лагерь. С учетом бывшего статуса нашего арестанта, есть большая доля вероятности, что он попадет на лагерь в Мартусовке, возле Борисполя. Это самый дорогой, но и самый купленный лагерь. С учетом того, что этапа, как такового нет – час езды, то на этапе с ним тоже ничего не случится. В лагере, в зависимости от того, насколько он будет адекватно себя вести, за деньги он может уехать “на больничку” и “лечиться” там почти весь срок, не окунаясь в лагерную жизнь.

Вывод. С деньгами тюрьма – просто потеря времени и возможностей, но никак не страшная трагедия. Никаких кровожадных извращенцев там нет, а простого порядка там больше, чем на воле. Если он там не начнет топырить пальцы, то отдохнет, займется спортом и правильным питанием и выйдет условно-досрочно.

Поэтому тем, кто размахивает флагами и грозно спрашивает: – А почему такой-то не сидит? – следует понимать, что сидение с деньгами, кардинально отличается от сидения без денег. Так что вспомните это, когда будете говорить о “посадить”. Иногда я думаю, что надо делать залоги миллионов в 100-200 и пусть бегут! Деньги спишутся в бюджет, а он глядишь и попадется еще.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Be the first to comment on "Цугундер"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: