“Русского мира” нет. Часть 5

t26_97

Часть 4

Как это не смешно, но с танками сложилась ровно та же ситуация, только еще более остро. Танкостроения в совке просто не было, как не было и специалистов в этой области, а к моменту, когда возникло понимание необходимости бронетанковых войск, на Западе уже  сложились целые школы танкостроения. Проходить этот путь с нуля было бессмысленно и бесполезно. Благо дело, кроме большевистского совка, в изгоях числилась и неплохо индустриально развитая Германия. Так и случилось, что родоначальниками совкового танкостроения стали немецкие инженеры, а прототипом всех дальнейших модификаций советских танков стал Vickers Mk E, получивший кодировку Т-26. До этого, в совке попытались слепить свой танк по образу и подобию существовавших тогда европейских легких танков. Однако очень быстро оказалось, что первый серийный совковый танк Т-18 из достоинств имеет лишь одно – отечественное производство. Надежность, ресурс и оснащение было на уровне каменного века и надо было этот вопрос решать радикально. Собственные Кулибины и Самоделкины отстали от вероятного противника на вечность. Тогда то и были закуплены английские Викерсы. С помощью немецких инженеров, которые не могли применить свои умения в Германии, поскольку по Версальскому договору Германия была под жесткими санкциям и особенно – по производству военной техники, был заложен фундамент танкостроения. Именно немцы задали вектор развития дальнейших модификаций Викерса. Между прочим, современные танки являются далекими потомками этой английской модели. Германские металлурги работали над созданием брони, а оружейники – над пушками. В конце концов, первые модели Т-34 были даже визуально похожи на свой прототип. Основа была та же, только усилился броневой обвес, изменились углы расположения броневых листов, увеличился калибр пушки и самое главное – этот легендарный танк успел получить силовую установку, авторами которой были немцы Рудольф Дизель и Роберт Бош. То есть, все советское танкостроение полностью и без оговорок лежит своими корнями в Германии и Великобритании.

Ну и чтобы поставить точку на эпопее с танками, следует отметить, что танки в совке строились на тракторных заводах. В этой стране все было перевернуто вверх дном и никогда не называлось своими настоящими именами. Вот эти самые тракторные заводы строили те же ребята, что строили электростанции, металлургические и прочие заводы. Например Сталинградский Тракторный строили американцы – «Альберт Кан Инкорпорейтед». Естественно, под свое оборудование ибо отечественного – просто не существовало в природе. Эта же фирма и ее руководитель строили и Челябинский тракторный, под выпуск американской модели трактора Caterpillar 60. А немцы помогали допилить то, что давало возможность собирать не трактора, а танки.

Это было общее и совершенно всеобъемлющее движение. Совок имел массу рабов, которые строили все объекты, а также нефть и пшеницу, которыми расплачивался за услуги, оборудование и проекты. То есть, ничего своего просто не было.

Уже не имеет смысла погружаться в начало создание совковой авиации. Здесь был полный вакуум и небольшое количество старинных самолетов французского и английского производства. Создание авиационной промышленности, как и все остальное, в свои руки ваяли немецкие специалисты, а оборудование и образцы техники поставляли немецкие предприятия: «Крупп», «Тиль-Рула», «Рейнметалл», «Телефункен», ну и конечно же «Юнкерс», «Сименс», «Хирт», «БМВ», «Майбах» и «Даймлер». Такие поставки оборудования и образцов современной военной техники продолжались почти до самого лета 1941 года.

В этой связи очень смешно выглядят потуги РФ в установлении «исторической справедливости», а именно их требование  обозначать немецким предприятиям, работающими на территории РФ,  их возможное  сотрудничество с режимом Гитлера. Недавно «Люфтганза» объявила о сокращении рейсов в РФ именно по этой причине. Однако, русским следовало бы начать с себя и вешать  почти на все именитые заводы оборонки, эти самые таблички!

С автопромом вообще все просто. Горьковский автозавод строил «Форд» для выпуска своих моделей автомобилей Ford-A и Ford-АА. То же самое и с заводом им. Лихачева (АМО). Корыта, которые там пытались лепить, были настолько позорными и отсталыми, что приведение завода во вменяемое состояние было просто неизбежно. Американцы провели реконструкцию, привезли и запустили свое оборудование, которое конвейером выпускало их модель автомобиля Autocar-5S.

Очевидно, что все основные направления оборонной промышленности довоенного периода были основаны “гейропейцами” и “пиндосами”. Никакой исконностью даже не пахло. Байки о том, что русские изобрели паровоз, дизель, телефон и прочее – пошлый анекдот, который нигде больше не воспринимается, кроме как за оградкой «русского мира».

Однако последний и жирный штрих в совковую оборонку был внесен во время и сразу после войны, но об этом –  в заключительной части.