“Русского мира” нет. Часть 4

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Часть 3

Днепрогэс вообще стал показательной стройкой. Здесь открыто было признано полное отсутствие архитекторов, инженеров, технологий и оборудования для такого рода строительства. Общее руководство проектом осуществляли американцы. Хоть официально возглавляли стройку совковые специалисты, но у них абсолютно не было ни опыта, ни знаний, а потому де-факто все решения принимали крупнейшие специалисты отрасли, такие как Хью Купер (США), а за его плечами стояла целая команда инженеров и проектантов. Здесь же работали и немецкие специалисты. Местные были только на подхвате и выполняли черновую работу.

С оборудованием сложилась та же история. Ведь само строительство было обвязано сетью предприятий и заводов, которые работали на строительство ГЭС. Так вот, практически все оборудование,  как для самой стройки, так и для обслуживающих предприятий было завезено из Германии. Заводы Круппа в Гамбурге, Дрездене, Нюрнберге, Мангейме и Магдебурге работали не покладая рук. Электрическое оборудование изготовил «Simens», а гидротурбины – «General Electric». Даже чехи поставляли металлоконструкции, которые не умел делать совок.

Но это  было еще не все. Одновременно возводились металлургические и машиностроительные заводы, которые тоже строились примерно по той же самой схеме. Ключевое оборудование из Германии, инженеры и архитекторы – Штаты и Германия. Советскими были коммунисты, которые работали погонщиками для тысяч рабочих и молодые специалисты, которым вменили в обязанности перенимать западный опыт.

А теперь важно понимать, что все это строилось лишь для того, чтобы в конце всей цепочки производились машины. Причем, в совке машиностроение изначально затачивалось на оборонку. Гражданская продукция – вторична и обязательно – двойного назначения. Даже папиросные фабрики строились так, чтобы мгновенно и без проблем переходить с производства папирос на выпуск патронов.

Однако приоритетными направлениями промышленности были: танкостроение, авиастроение, судостроение и автомобилестроение. Надо сказать, что кроме судостроения, Империя и последующий совок не имели практически ничего. Судостроение как будто было, а как будто его и не было. Во всяком случае, уже более 100 лет военно-морской флот получал отечественные корабли, которые катастрофически уступали ведущим морским державам. Не мудрено, что российский, а потом и советский флот не имеет никаких побед именно в морских сражениях, зато крупнейшие поражения – сплошь и рядом. Утопленный Нахимовым в Севастополе флот – несмываемый, вечный позор. Русско-японская война – циничное избиение японцами бестолковых и убогих русских. В мировых войнах русский и советский флот был частично потоплен, а частично – заперт на своих базах и даже не высовывал оттуда нос.

По этой причине империя и совок пытались делать ровно то же, что сейчас пытается делать нынешняя РФ – покупать современные корабли у ведущих производителей, дабы подтянуться технологически к нормальным странам. В этой связи уместно вспомнить о том, что знаменитый крейсер «Аврора», был скопирован с английского прототипа, крейсера «Телбот», а крейсер «Варяг» вообще построен в Филадельфии, США. Корыта собственной разработки пугали, в основном, чаек, а после боя с противником – крабов.

Принимая план создания «Большого флота», Сталин имел в виду, что самые крупные и сложные корабли будут закупаться в Германии, либо строиться при ее непосредственном участии. Надо сказать, что здесь все повторилось как с электростанциями и заводами. Совок приобрел у немцев недостроенный крейсер «Лютцов», со всей проектной документацией с тем, чтобы по его образу и подобию строить собственные тяжелые корабли. Не правда ли, это очень напоминает эпопею с «Мистралями»? Однако, производственный цикл строительства крупных кораблей довольно продолжителен, а большая часть мероприятий по модернизации флота планировалась на 40-е. Понятно, что с лета 1941 года произошла полная остановка программы. В результате, совок так и не смог создать современный надводный флот. Сам он этого делать не умел, а помогать стало не кому.

Гораздо успешнее все сложилось с танками, авиацией и автопромом, но об этом – в следующей части.