Гибель империи

f0174cb6a2398e5d

Наблюдая за ценой на эталонную нефть марки Брент, а так же за связанной с нею динамикой курса рубля, возникает впечатление того, что на наших глазах разворачивается огромная то ли драма, то ли комедия, в зависимости от того, с какой стороны на это смотреть.

 

Просто удивительно, как ребята из Кремля научились метко плевать в колодец. Последние 15 лет они усиленно строили “Энергетическую супердержаву”, которая из окна нормальной страны смотрелась как “бензоколонка, прикидывающаяся страной”. Усердно и неотвратимо ликвидировалось все лишнее, а то, что могло давать прибыль, становилось частью нефтегазовых империй. Если внимательно посмотреть на структуру активов Газпрома или Роснефти, то можно быстро сделать вывод, что эти монстры исповедуют принцип “и швец, и жнец, и  на дуде игрец”. Достаточно сказать, что медиахолдинг Газпрома скупил почти все СМИ, которые хоть как-то котировались в медиапространстве. Но что самое интересное, Газпром занимается, кроме прочего, добычей нефти, а Роснефть – добычей газа! Вот так!

Ну да Бог с ними, нравится им такие чудеса – пускай развлекаются. Однако этих деятелей потянуло поговорить с миром “за жысть”. И тут они нарушили главный принцип карманников: когда лезешь в карман – не привлекай к себе внимания. То есть – воруйте тихонечко и не выпендривайтесь. Тем более, что воровали то у своего народа, а народу это нравится! Ему вообще нравится, чтобы вывернули карманы, набили морду или поломали ребра. Такой народ у них, но ведь это не значит, что и все кругом такие же. Тем не менее, путинцы умудрились уничтожить отношения не только с соседями, но и с теми, кто прямо и косвенно способствовал их обогащению. Если ты торгуешь нефтью и газом, то тебе надо поддерживать хорошие отношения с другими торговцами этим товаром, а покупателя должен носить на руках ибо уйдет к другому.

Ничего подобного, Путин окончательно испортил отношения с теми, кто непосредственно формирует цену на основные экспортные товары РФ. Штаты и арабы уже списали Москву из перечня вменяемых партнеров и ведут простой диалог двоичным кодом, поощряя и наказывая те или иные действия. Это напоминает эксперименты Ивана Петровича Павлова с собаками или действия погонщика скота, который подгоняет быков электрошокером. Повернул морду в правильном направлении, остановилось падение цены на нефть, сделал несколько шагов туда, куда надо – нефть чуть подросла, начал бодаться – цена упала. Вот такой язык общения.

Но российские деятели вдруг забеспокоились, что их ведут на бойню и начали взбрыкивать еще больше, получая в ответ соответствующие сигналы. В итоге, нефть уходит в крутое пике и мы наблюдаем ее уже между 46 и 47 долл за бочку, а курс рубля уверенно приближается к своему историческому минимуму. Однако самое интересное происходит с  ценой на легкую нефть WITI. Именно она вот-вот пробьет психологический барьер в 40 долларов, а РФ торгует собственной нефтью марки URALS, которая идет с дисконтом к Бренту. Сейчас российские порталы изъяли графики цен на эту нефть, но полагаю, что она идет по 43-44 долл за бочку. То есть там ситуация еще грустнее.

Российские экономисты уже говорят о том, что ЦБ исчерпал резервы, которые можно эффективно использовать для поддержки курса национальной валют. Всем понятно, что прямо сейчас разворачивается драма для россиян и комедия для остального мира под названием “Загон кремлетавра в стойло”. При этом, сей зверь умудряется нагадить там, где этого делать бы не стоит. Переходить на личности с арабскими нефтяными шейхами – самое последнее, что следовало бы делать. Теперь не только из Саудовской Аравии, но и из Эмиратов раздаются обещания, что Россия дорого заплатит и за ИГИЛ, и за Сирию. Путин забыл, что его кащеево яйцо держат как раз эти шейхи, а иголка в руках у темнокожего президента Штатов. Ему это напоминают все жестче и жестче, но нацлидер делает комичные заявления и даже, растопырив свои короткие ножки, пытается угрожать. Поздно!

Мало того, вслед за рублем уже посыпались валюты стран, которые имели глупость связаться с этой больной страной в “Таежный союз”. Валюты Беларуси и Казахстана полетели уже впереди рубля. Они знали на что шли и теперь получают именно то, что было с самого начала. Москва заиграется в геополитику, надорвется и рухнет, придавив тех, кто не успеет отбежать.

В одном Путин прав. Его энергетическую недоимперию прямо сейчас тащат на бойню. Такая невменяемая тварь никому не нужна, в виде пасущегося животного, разве что в виде консервов и шашлыка. Кстати, шашлык из этой животины прямо сейчас готовят украинские повара. Так что запасаемся пивом, чипсами или чем-то подобным, устраиваемся поудобнее и смотрим внимательно. Гибель империи – редкостное зрелище!

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Be the first to comment on "Гибель империи"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: