F-22 на наш огонек

F-2261

Как уже сообщалось, в Европу из США перебрасывается неизвестное количество многоцелевых боевых самолетов пятого поколения ВВС США F-22 “Raptor”. Кроме отсутствия информации о количестве самолетов, также пока не разглашается их новое место базирования. Наблюдатели полагают, что скорее всего они будут располагаться в Германии, хотя не исключено, что они окажутся гораздо восточнее.

В то же время, уже обозначены цели, которые ставит командование НАТО и ВВС США перед этой группой. Как сообщила секретарь ВВС США Дебора Ли Джеймс, самолеты этого типа впервые присутствуют в Европе на плановой основе, для выполнения учебно-боевых задач. Это означает, что все машины направляются именно в полной боевой комплектации, в отличие от F-35, которые пока только частично готовы к боевому применению.

Одной из основных задача подразделения, будет отработка взаимодействия с самолетами ВВС стран НАТО такими как Typhoona и RAFAL. Известно, что кроме технологий, снижающих заметность самолета для радаров, F-22 “Raptor” имеет оригинальную систему связи, которая минимально его демаскирует. Для самолетов предыдущего поколения это составляет некоторые проблемы. Если с F- 16 уже отработаны процедуры связи, то для других типов самолетов НАТО они только создаются. Эффективность взаимодействия этих машин (F-22 и нескольких F-16) была продемонстрирована в операции нанесения ударов иорданскими ВВС по позициям ИГИЛ в Сирии.

Поскольку F-22 “Raptor”, кроме собственного атакующего потенциала, создан как центральное звено управления воздушным боем, то даже небольшое количество этих машин, абсолютно меняет всю картину воздушного боя. Благодаря своим радиоэлектронным комплексам контроля за наземной и воздушной обстановкой, а также интеграцией в систему спутникового контроля поля боя, F-22 “Raptor” только своим присутствием и обеспечением взаимодействия, делает практически бесполезными противостоящие ему самолеты поколения 4,5. Причем, один “Raptor” повышает боевые возможности сразу всего авиакрыла, участвующего в операции.

Кроме того, вслед за прибывающими самолетами, разворачивается система логистической поддержки, начиная от наземного обслуживания и заканчивая обеспечением взаимодействия с воздушными танкерами европейских партнеров.

Этот довольно демонстративный ход США, впрочем, не следует оценивать отдельно от других. Например, в течение нескольких месяцев отрабатывались те же самые вопросы, но относительно штурмовой авиации ВВС США. Тогда отрабатывалась логистика и взаимодействие с воздушными и наземными подразделениями армий стран НАТО  противотанковых штурмовиков А-10. Кроме того, на авиабазы королевских ВВС Великобритании уже прибыли несколько стратегических бомбардировщиков В-2. Все вместе, это указывает на то, что США готовятся к ведению активных боевых действий в Европе. Учитывая, что только РФ сейчас ведет агрессивную войну и угрожает своим европейским соседям, то развертывание, в частности, самолетов F-22 “Raptor”, нацелено на отражение агрессии со стороны РФ

Напомним, что Россия лепила свой аэроплан пятого поколения в надежде на западные технологии, а также на технологии, которыми располагает Индия, поэтому можно уверенно говорить о том, что в ближайшей перспективе у РФ не будет соперника F-22, а это значит, что Россия проиграла воздушную войну даже не начав ее.

Так что кроме цен на нефть и курс доллара к рублю, Украина получила еще один весомый подарок. На ее западных границах становится все больше войск наших партнеров, которые оснащены передовой военной техникой и вооружениями.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Be the first to comment on "F-22 на наш огонек"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: