Борьба с дронами – насущная необходимость

flanker_drone_used_at_black_dart_-_photo_tdrs_llc-300x200

Сейчас очень актуальной стала борьба с дронами противника. Сложность этой борьбы заключается в малых размерах цели. Часто средства ПВО не могут даже засечь этот маленький объект, а лупить по нему ракетой – глупо и дорого. Однако из-за океана поступила довольно интересная информация.

Оказывается, этой проблемой там занимаются довольно предметно, ибо уже было несколько настораживающих прецедентов, которые требую выработки алгоритмов борьбы с этой напастью. Так, пьяный разведчик-аналитик, спокойно посадил дрон на лужайку Белого Дома и ни одна система безопасности на это не отреагировала. Во Франции неопознанные дроны были замечен над ядерными объектами, а в Японии дрон был посажен на крышу резиденции премьер-министра. Там эта проблема обозначена рядом курьезов, у нас же, беспрепятственные полеты вражеских дронов – корректировщиков артиллерийского огня, стоят конкретных жизней бойцов. Поэтому проблема назрела и перезрела.

В Штатах отнеслись к проблеме со всей серьезностью и запустили программу отработки методики борьбы с дронами “Black Dart”. Программа была запущена еще в 2002 году и сейчас отрабатываются методики по уничтожению дронов из 5  категорий, в зависимости от размеров. В рамках программы были испытаны различные системы обнаружения малых летательных аппаратов и способы отделение цели от птиц. Были испытаны адекватные способы кинетического и не кинетического поражения миниатюрных летательных аппаратов. Пока наиболее успешным способом поражения дронов признаны вертолеты огневой поддержки, оснащенные скорострельными пушками. Недавно поступила информация о том, что в этом месяце лейтенант-командер Райан Лири, используя 20-мм пушку вертолета UH-1Y Huey, показал успешные и стабильные результаты в поражении цели с  размахом крыла чуть более 2 метров.

Программа еще не закончена и основательного заключения о самом эффективном способе борьбы с дронами пока нет. Ожидается, что на финишную прямую проект выйдет лишь в следующем году, а пока 650 человек и несколько десятков производителей вооружений работают над этой задачей.

Очевидно, что отечественные производители тоже должны срочно включиться в эту гонку и доработать имеющиеся образцы пушечных систем ПВО для обнаружения и поражения дронов. Во многом от этого зависит окончательная цена нашей неизбежной победы над врагом.

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Be the first to comment on "Борьба с дронами – насущная необходимость"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: