Высокоточное оружие – в массы!

орудие

Опыт боевых операций армий США и стран НАТО в Ираке и Афганистане подтвердил теорию перехода авиационных и артиллерийских боеприпасов от поражения площадей, занятых противником, к точечным ударом единичными боеприпасами. В большой степени, на такую тенденцию, повлиял характер боевых действий. Столкновение с организованной армией противника происходит молниеносно и военные действия переходят в фазу полу-партизанской войны. Не секрет, что кадровая армия Ирака, Сирии, Ливии и других реальных и потенциальных противников, управлялась офицерами, проходившими подготовку в учебных заведениях СССР и РФ. А русские давно изобрели тактику, которой пользуются все диктаторские режимы, а так же террористические группировки. Они активно используют мирное население в качестве живого щита. Путин лично озвучивал эту установку для его войск вторжения в Украину. То же самое происходило в Ираке, например.

Боевая техника и подразделения войск противника, занимают позиции вплотную к мирному населению. Именно это делают российско-террористические группировки в Донецуе, Горловке, Луганске и других городах. То же самое делают и террористы их Хибаллы и других подобных структур. Почерк везде один и тот же. Расчет прост, разместив артиллерию и бронетехнику в жилых кварталах, террористы или войска диктатора, вынуждают противника отказываться от применения авиации, как и от артиллерии.

Однако, такая тактика оправдывала себя в середине прошлого века. В конце ХХ, начале ХХІ века армия и авиация США стала высокоточное получать ракетное оружие как наземного так и воздушного базирования. Единственное противоядие, против такого оружия, стала дешевизна техники террористов. Часто цена джипа с пулеметом или безоткатным орудием, была гораздо ниже средства поражения. Даже ручные противотанковые управляемые комплексы стоили весьма не дешево, авиационные же средства поражения были еще дороже ибо предполагалось, что они будут использоваться против танков.

Однако мысль не стоит на месте и вместо ракет, стали разрабатываться управляемые снаряды и авиабомбы. На последних остановимся в одной из следующих статей и обратим внимание на артиллерию. Военные получили управляемы снаряды, которые сразу на порядок улучшили показатели точности. Тем не менее, эти боеприпасы трудно было назвать массовыми. Их стоимость была хоть и меньше ракет с подобной мощностью заряда, но все равно оставалась достаточно высокой. Наша промышленность выпускает линейку управляемых снарядов «Квітник». При всей инновационности этого боеприпаса, думаю он тоже не станет массовым из-за цены.

Американские военные же поставили задачу на разработку именно массовых управляемых боеприпасов. И вот пришла совершенно необычная идея – превратить обычные снаряды и авиабомбы в управляемые. Оказалось, что для этого достаточно прокачать боеприпас, обвесив его набором из направляющей головки и управляющих плоскостей. Получилось дешево и сердито, а мегатонные залежи боеприпасов, получили вторую жизнь. Решение было настолько удачным и универсальным, что его можно было применить к большинству боеприпасов достаточного калибра. Причем, система наведения не перегружена датчиками, а наведение производится по системе GPS. Исходя из этого, точность стала хоть и не снайперской, но вполне достаточной для крупного калибра.

Так американская фирма Orbital ATK Inc сообщает о проведении еще очередного испытания комплекта Precision Guidance Kit (PGK), используемый для наведения артиллерийских снарядов калибра 155 мм, используемых в армии США. Система монтируется в передней части классических артиллерийских снарядов, вместо стандартного детонатора. PGK имеет систему наведения с использованием GPS и четыре управляющих плоскости, которые позволяют регулировать траекторию полета снаряда. Речь идет о решениях успешно применяемых в JDAM комплектах, используемых для авиабомб.

снаряд

В результате испытаний Precision Guidance Kit, были сделаны выводы о том, что ее использование обеспечивает точность снарядов не хуже чем 10 метров. В то же время, комплект также подтвердил свою надежность и безопасность.

Комплекты для управления артиллерийскими снарядами разрабатываются в Армией США в течение 9 лет, с момента запуска программы XM1156 Precision Guidance Kit. За пределами Соединенных Штатов, этот тип вооружения также решили заказать Австралия и Канада. Данная система была успешно испытана в Афганистане.

Из этого вывод. Наша промышленность вполне в состоянии наладить выпуск артиллерийских и авиационных комплектов для превращения обычных боеприпасов крупного калибра, в высокоточное оружие. Боеприпасы типа «Квітник» займут свою нишу, а эти комплекты, в купе с новыми аппаратно-программными комплексами управления огнем, перетащат всю нашу артиллерию в ХХІ. Причем, все это можно наладить быстро и дешево.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Be the first to comment on "Высокоточное оружие – в массы!"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: