Украина избавляется от русского урана

Уран

В настоящее время более 95% топлива для украинских атомных электростанций поступает из России, которая занимает монопольное положение в этой области. Чтобы изменить масштабы опасной зависимости Киев начал осуществлять программу, основанную на двух принципах: первый  – диверсификации источников поставок обогащенного урана, и  второй –  связан со стремлением расширить свое производство на собственной территории.

Известно, что Энергоатом – государственная компания, оператор всех действующих атомных электростанций Украины, весной 2015 года подписал контракт на покупку топливных элементов у французской энергетической компании Areva. Небольшое количество было закуплено также у американской Westinghouse.

Как стало известно, украинский концерн «Ядерное топливо» вступил в переговоры с американской компанией ConverDyn, которая предоставляет услуги, связанные с переработкой и обогащением урана для ядерного топлива. Ожидается, что в результате переговоров будет подписано соглашение о сотрудничестве, что в свою очередь, позволит Украине снизить зависимость от импорта ядерного топлива из России.

Как и ожидалось, РФ уже выразила свое недовольство и озабоченность по этому поводу. Представители российской ядерной отрасли утверждают, что для украинских реакторов, разработанных во времена СССР подходит только российское топливо, а другое может привести к авариям.

Следует заметить, что Украина пытается свести к нулю энергетическую зависимость от России. Как известно, с 1 июля Украина отказалась от поставок российского газа на условиях Москвы. Отказ от ядерного топлива станет еще одним элементом энергетической безопасности страны.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Be the first to comment on "Украина избавляется от русского урана"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: