РФ прикрывает проект ПАК ФА

ПАК ФА

Эпиграф

«На высоте 12 км пилоты обнаруживают, что из баков быстро уходит топливо и минут через 5 двигатели заглохнут, а самолет рухнет в море. Скажут ли об этом Пассажирам? Разрешат ли им включить телефоны и хотя бы попрощаться с близкими? Вопрос!»

Так часто бывает, что мы не можем поверить в какие-то глобальные и быстрые изменения. Вроде бы только что с пивом на пляже валялся, а уже глядишь, на воде лед и мужики в тулупах сгорбились над лунками. Что-то похожее быстро происходит с Россией. Еще десяти лет не прошло, как русский миллиардер Прохоров орал в одном из Куршавельских кабаков: У кого меньше миллиарда – вон отсюда! Всего несколько лет назад казалось, что цены на нефть и газ будут расти из года в год, а жить можно на широкую ногу. Подельник Путина некто Миллер, брызгая слюной, рассказывал, что 400 долларов за газ – цветочки, скоро все в очередь выстроятся, чтобы брать по 1000.

Что характерно, такое же настроение передавалось чуть ли не до уровня бомжей. Именно лихой порыв объединил Прохорова и забулдыгу Васю из Усолья Сибирского или Укурья Уральского. Этот Вася гордо вещал: «а мы хохлам газ перекроем»! Причем, «васи» к газу никакого отношения не имеют и если бы они что-то такое попытались перекрыть, то их останки доели бы бездомные собаки в соседнем леске. Тем не менее, они все грозились что-то нам перекрыть. Нам и Европе. А если Вася добирался до Египта или Турции, то там он сразу превращался в миллиардера Прохорова. Мочащийся в бассейн или пакующий перед аэропортом баулы жрачкой из отеля русский – самое привычное зрелище. За все заплачено! Он (миллиардер Вася) желает привезти в свое Великокривопопово подарков из турецкого ресторана!

И вдруг, все начало меняться. То, что «надвигается огромный шухер»* стало понятно еще год назад, но тогда телевизор заполонили веселые Искандеры и не менее веселые юмористы, типа Задорнова, которые убеждали народ в том, что ничего страшного не будет. Все верили в то, что неблагодарные твари из Европы и тем более «хохлы», приползут на коленях с извинениями. Кто-то и сейчас так продолжает думать. Теперь начинает закрадываться подозрение: почему же никто не ползет, может в очереди дерутся?

Тем временем, подушка Резервного Фонда тает со скоростью курьерского поезда. Где-то в эти дни, объем этого Фонда сравняется, а потом станет меньше личного состояния гражданина Путина. Оказывается, что все правительство РФ имеет резерва меньше, чем один тщедушный старик, у которого в заначке 250 млрд. долл.

Денег на все уже не хватает. Закрытие больниц, как и увольнение медиков, как-то объяснили. Испарение пенсионного фонда тоже как-то обосновали, и народ привычно глотнул эту снедь. Но теперь появился миниатюрный кусочек общей картины, который показывает, как именно все начнет рушиться уже через несколько месяцев.

Сам Путин и его подельники, не устают подчеркивать, что экономить на обороне – преступно. Поэтому на военку надо выделять средства в первую очередь. Все это прекрасно помнят, и уже 91% населения считает, что вождь прав. Однако у оборонки есть несколько символов, которым Россия годится так, что хоть нос зажимай. Про подводные лодки и ракеты «Булава» просто промолчим. Все прекрасно знают, как с этим обстоит дело. Но есть любимая игрушка императора, о которой всегда принято говорить с придыханием: ПАК-ФА. Аэроплан 5-го поколения, аналогов которому нет, и не будет. Прорыв, который обогнал всех. Настолько невидимый, что пилоты несколько раз промахивались и заходили не в кабину, а в сортир. А феноменальная маневренность позволяет парковать его вертикально висящим в воздухе. Его системы обнаружения фиксируют все на земле, Луне и Венере и он может атаковать буквально все и сразу, от соседского мастино неополитано, до звездного крейсера «Энтерпрайз». Да что там расписывать, достаточно заметить, что это чудо техники ваяется под руководством знаменитого авиатора Погосяна, который создал никем не превзойденный и не имеющий аналогов даже в Улан-Баторе самолет Супер Джет. Вот этот волшебник и ваяет ПАК-ФА.

Надо заметить, что русские сразу объявили свой аэроплан, убийцей Ф-22. Правда, тут есть момент. Русский самолет еще только допиливают, американцы же уже допилили, выпустили, поставили на вооружение и даже завершили выпуск своего самолета. Причем, русские долго смеялись над тем, что вместо 750 запланированных, было выпущено чуть меньше 200 Рапторов. На больше не хватило денег. К тому же, такое количество Ф-22 уже оказалось избыточным.

Теперь, когда Искандеры и просто «диванные авиаторы» по поводу досрочного снятия с производства Ф-22 отсмеялись, поступила новая информация о русском чуде авиации. Оказывается, что до 2020 года РФ планировала поставить в войска 52 самолета и далее продолжать поставки по 8-14 машин ежегодно. Кроме того, предполагалось поставлять Индии экспортный вариант самолета. Понятно, что ради 52 штук никто не будет вбухивать в разработку и вовровайку, при разработке, миллиарды долларов! Должна быть серьезная партия.

Мы уже отмечали раньше, что планировалось некое совместное производство с Индусами. Те должны были поставлять ключевую электронику для самолета. Однако ввязавшись в процесс выпуска глубже, индусы не только отказались от этой кооперации, но и вообще от дальнейших закупок любых русских самолетов. Они поняли технологический уровень предприятий авиапрома, и ушли оттуда на форсаже.

Таким образом, этот «непревзойденный» самолет остался без экспортного варианта и индийской (патентованной американской) электроники. Грубо говоря, единственный потребитель – собственная армия. И вот собственная армия заявила о том, что ей достаточно всего 12 (двенадцать) самолетов, а от дальнейших поставок она воздержится! Это не 187 американских машин, а 12! Но с этого никто не смеется, хотя если смеялись с Ф-22, то с этого должны ржать как лошади Пржевальского! Какой избирательный юмор у русских.

Но самое интересное это причины замораживания программы. По сути их две. Первая, самолет 5-го поколения определяют его возможности по маневрированию, невидимости и системе управления огнем. В этом случае, две системы управляются машиной в автоматическом режиме. Без компьютера, человек просто не сможет обеспечить надлежащее взаимодействие между системами управления самолетом, в экстремальных режимах. Это уже должна быть умная машина, которая сама себя регулирует. То же самое и с системой управления огнем. Огромный поток информации по одновременному обнаружению и сопровождению множества целей, человек просто не может адекватно использовать. Машина берет на себя большую часть сбора, сведения и отображения информации. Судя по американской технике, машина даже выбирает предпочтительную цель и способ ее поражения. Не обязательно бортовым оружием, она может распределить цели на другие носители вооружений как в воздухе, так и на поверхности. Понятно, что роль автоматизированных систем здесь определяющая. Кроме того, для бортовых радаров и прочих датчиков, необходимы электронные узлы, которые в РФ не производились и не производятся, а теперь их уже невозможно купить за рубежом. Россия банально не тянет уровень технологий, необходимых для самолета 5-го поколения.

Ну и вишенка на торт! У России уже нет денег на серийный выпуск гордости авиации и всей России. Для маскировки, чиновники рассказывают о трудностях, возникших в производстве, но другие говорят, мол, проще выпускать Су-35, самолет предыдущего поколения, чем ПАК–ФА. Лепить их привычнее и дешевле.

То есть, мы наблюдаем закат приоритетной программы, защищенного военного сектора. Если уже не могут обеспечить выпуск того, о чем трубили на всех выставках и семинарах, то общая ситуация в РФ уже изменилась и процесс набирает обороты. Обвал не за горами. Россия уже вываливается из обоймы стран, способных производить безусловно новые вооружения и ПАК-ФА, яркий тому пример. Кстати, через год исполнится уже 20 лет с тех пор, как Ф-22 в небе.

Возвращаясь к эпиграфу, россиянам не стоит надеяться на то, что к ним в салон выйдет командир корабля и скажет правду. Большая часть россиян поймут, что произошло, когда их самолет врежется в землю.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Be the first to comment on "РФ прикрывает проект ПАК ФА"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: