ПС Тест на мудрость

55a62c3b56876_Mukachevo_blokposti

Читая заявление Яроша для прессы, почему-то вспомнился Махатма Ганди. Дело не в том, что он проповедовал непротивление злу насилием, а в  том, что сам следовал тому пути, который проповедовал. Это был великий человек, которого невозможно было заподозрить в двойном дне и он до последнего следовал своим принципам. Правда, таких людей – единицы. Тем не менее, мы имеем реальные примеры того, как у людей слова не расходятся с делом.

К сожалению, Дмитрий Ярош не прошел испытание Мукачево и теперь, для меня, он стал одним из многих, а подавал надежды стать лидером новой волны. Не сложилось.

Первое, что сразу привлекло внимание, это отсутствие оправданной паузы между событием и комментарием. Во время этой паузы лидер должен получить максимум информации, чтобы выйдя к публике, продемонстрировать адекватную, мудрую, государственную позицию. Этого не произошло и Ярош априори оправдал действия своих бойцов. Причем, сделал это неуклюже. Примерять на себя костюм Робин Гуда не к лицу политическому деятелю, мнение которого пользуется всеобщим вниманием!

Ни у кого нет сомнений в том, что контрабанду надо прекращать, как нет сомнений в том, что надо искоренять кланы Лайно, Шуфричей, Балог и Медведчуков. Но этот флаг нельзя поднимать в оправдание насилия в мирном городе. Абсолютно! По меньшей мере это – не честно! Сотни и тысячи людей борются с этой гнилью. Люди снимают взяточников, документируют гаишников, массово выходят на улицы для сноса заборов, которые устанавливают юркие дельцы для застройки парков. Есть люди, которые собирают материалы на таких вот Лайно и даже высших должностных лиц и отправляют в Штаты и Европу. Результаты мы видим. Яценюк даже закурил в Штатах. Говорят, ему дали косяк драпа после того, как ему на пальцах рассказали, где пилит он, а где пилят остальные. Люди борются, народ проснулся. Уже становится душно судейским, прокурорским и даже депутатским негодяям. Это заслуга простых людей, которые на этом не делают политических капиталов и не конвертируют это в свое положение в обществе. Но самое главное, люди это делают без оружия!

Если ПС решил бороться с контрабандой не с видеокамерой, а с гранатометом, то это не правильно по определению. А списывание этого на то, что там были бойцы с фронта – не проходят даже малейшей критики. Почему такого себе не позволяют легендарные десантники или спецназовцы? Они не сбиваются в стаи и не едут на стрелки. Что это вообще такое?

И вот теперь Ярош предлагает схемы выхода из ситуации, которые никак невозможны по закону. Получается, что ПС борется с беззаконием, но при этом желает оставаться вне его или выше его? Неужели не понятно, что такие заявления маргинализируют все движение. Это означает, что ПС в принципе не желает подчиняться законам, когда речь заходит о его членах. То есть: своим все, остальным – закон? Уже проходили мы эти вещи.

Если ты требуешь исполнение закона, будь добр – исполняй его сам. Нет – не лезь в это дело. Но самое печальное, то, что, как оказалось, в структуре ПС нет системы внутренней безопасности. Известно, что в любом большом коллективе обязательно будут лица, склонные к нарушению законов или правил. Не важно, какие флаги у этого коллектива. Грамотное руководство само следит за внутренней дисциплиной и на ранних стадиях вычисляет таких людей. Этим определяется серьезность и солидность всей организации.

Из мукачевских событий вытекают две неприятные вещи: либо ПС не озаботился созданием структуры внутренней безопасности, либо такие гастроли, которые мы видели на Закарпатье, не являются нарушением внутренних правил. Если так, то грубое нарушение законов, обязательных для исполнения остальными гражданами, не является нарушением внутренних правил ПС. То есть, изначально ПС и не думал проводить деятельность в рамках правового поля.

Призывы Яроша к армии еще более понизили его уровень. Значит, даже он не в силах вывести собственных бойцов без оружия во избежание кровопролития. Блокирующим войскам ничего не надо объяснять. Они сами не хотят стрелять по ПС, но выходить из ситуации надо. И урок из этого делать надо. На таких ситуациях проявляется калибр командира и мудрость руководителя. Здесь явно не хватает ни того, ни другого.

При всем уважении того, что бойцы ПС делают на фронте, в собственном тылу так поступать нельзя никогда. Если такое ввести в норму, то за что мы воюем и несем все эти тяготы войны? Не за это – однозначно!

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Be the first to comment on "ПС Тест на мудрость"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: