Полицейская академия. День первый

48634513

Сегодня в Киеве появилась новая патрульная полиция. Пока трудно понять, как этот шаг видится в рисунке общей реформы МВД. Безусловно, с улиц пора убирать тот ужас, в который превратилась милиция, этот вопрос перезрел настолько, что обсуждать здесь нечего. Однако, настораживает тот факт, что само понятие реформ как-то слито с запуском новой патрульной полиции. Это напоминает «люстрацию», которая вроде бы есть, но эффекта от которой фактически нет.

Самое тревожное заключается в том, что самая мрачная и ядовитая часть МВД никуда не делась и что-то не слышно  об ее реформировании. Речь идет о той части милиции, которая сидит в кабинетах. Это армия следователей, борцов с экономикой и специалистов по криминалу. Кроме того, там обитает народ, который ходит в погонах, но выполняет роль компьютера – учетчики, разрешительные систематизаторы и прочие пережитки 18-го века. Последних надо уже давно отправить заниматься чем-то полезным, а все учеты и разрешения свести к онлайн регистрации с минимальным контролем. А вот что делать с «оперативными работниками»  представить трудно. Очевидно, что уголовный розыск давно интегрирован в преступную среду, борцы с наркотиками давно и успешно толкают изъятую или заказанную дурь через своих барыг, оформленных осведомителями, борцы с экономикой занимаются рейдерством и крышеванием профильных бизнесов и абсолютно все – берут взятки. Мы намеренно не упоминаем гаишников, ибо там говорить вообще не о чем.

Что же касается следователей, то здесь тоже нужна кардинальная чистка. Коррупция разъела следственные органы так, что ни о какой эффективности речи быть не может. И вот к этому хронически больному, умирающему организму, пристегивается новая патрульная служба. Если через несколько месяцев они так же превратятся в привычную сволочь в погонах, то кто за это будет нести ответственность? Созданы ли механизмы, которые позволят предотвратить заражение новой структуры от старой?

За примерами далеко ходить не стоит. Казалось бы, ВСУ, нацгвардию и добровольцев на первых порах одевали, обували и кормили всем миром.  Но, когда они  попали  в коррупционный котел, который, кстати, организовали высшие чины правоохранительных структур, некоторые из них подверглись заражению старыми болезнями. Глядишь, бойцы на блок-постах уже взымают дань как заправские ГАИшники, уже крышуют контрабас и сопровождают левые фуры в Лугандон. А ведь уходили туда патриоты и добровольцы! Просто непродуманная система портит новых, еще не запачканных  в прежнюю грязь, людей.

Если за сменой дорожной полиции не последует такая же смена и всей кабинетной милиции на новую полицию, все может закончиться даже хуже, чем было раньше. Очень хочется ошибаться, но посмотрим, во что это выльется. А пока – радуемся свежим и приятным лицам в новой, но такой знакомой по фильмам, форме!

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Be the first to comment on "Полицейская академия. День первый"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: