Индия говорит «прощай» русским Авианосцам. Часть 2 | Линия обороны

Индия говорит «прощай» русским Авианосцам. Часть 2

викрамад2

Отход от российских технологий виден уже на примере INS «Vikrant», который является первым авианосцем строящемся в Индии – на заводе CSL (верфь Кочин Ltd.). Корабль водоизмещением 40000 тонн должен быть введен в эксплуатацию в 2018 году и его строительство идет, прежде всего, с участием западных компаний. В процессе строительства индусы с ужасом обнаружили, что такое «Российская электроника», и ее замена  стала неизбежной. Один из немногих оставшихся систем корабля, производства России — пушки ПВО калибра 30 мм АК-630, но это случилось только по той причине, что Индия уже закупила какое-то количество пушек и большой боезапас к ним.

Американцы имеют больше шансов, если Индия решится на электромагнитные катапульты и атомные энергетические установки. О возможности использования EMALS в Индии уже было заявлено официально, после визита президента Обамы в Дели в январе этого года. Кроме того, США является страной с наибольшим опытом, в строительстве и использованию авианосцев. Не менее важными являются расширение торговых отношений между Индией и США, о чем свидетельствуют подписание многомиллиардных контрактов на покупку Индией американского оружия.

Не меньше шансов имеют и французы. В самом деле, они отлично освоили технологии создания атомных авианосцев среднего класса. Работающую технологию катапульт и тормозных канатов можно наблюдать на существующем авианосце «Шарль де Голль». Кроме того, DCNS имеет очень хорошие контакты и опыт в сотрудничестве с индийской судостроительной промышленностью. Достаточно вспомнить программу строительства подводных лодок типа Scorpene. Кроме того, французы имеют в своем распоряжении палубную версию самолета «Рафаль», и этот тип истребителей вскоре будет использоваться в индийских ВВС.

Между прочим известно, что Индия очень внимательно следит за ходом строительства двух авианосцев класса «Королева Елизавета II» и, возможно, пожелает реализовать подобный проект у себя дома.

В любом случае, российские производители уже больше не интересуют Индию ни в области производства кораблей, ни в программе создания самолетов или бронетехники. Россия уходит из Индии навсегда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: