Европейская комиссия ищет альтернативы Газпрому | Линия обороны

Европейская комиссия ищет альтернативы Газпрому

96156

Европейская комиссия выбрала четыре приоритетных трубопроводных проекта, которые позволят странам Юго-Восточной Европы уменьшить зависимость от России ее и энергетического монополиста Газпрома. Бенефициары мероприятия, в первую очередь Греция, Болгария, Словения, Венгрия и Сербия. ЕС предусматривает для них два новых источников поставок азербайджанского газа – через трубопровод (TAP его строительство уже началось) и сжиженного природного газа из запланированного терминала СПГ в Хорватии.

 

В последние дни, прошло заседание CESEC (транзитеров газа Центральной и Восточной и Южной Европы), его цель заключается в разработке решений для энергетической безопасности стран Центральной, Восточной и Южной Европы. В состав комиссии, помимо представителей Европейской комиссии, входят бывшие участники проекта Южный поток и Украины, Боснии и Герцеговины, Молдовы и Македонии. Хотя обсуждения длятся уже восемь месяцев, только сейчас видны практические результаты их деятельности.

ЕС предлагает  строительство приоритетных соединительных газопроводов связывающих Грецию и Болгарию, а также Болгарию и Сербию. Они могут транспортировать газ, поставленный из Азербайджана, посредством трубопровода Trans. В случае Венгрии и Словении способ увеличить энергетическую независимость основан на поставках газа из хорватского терминала СПГ. Комиссия обещает финансовую поддержку и инвестиции – в частности, Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка.

Эти решения призваны создать жизнеспособную альтернативу российскому газу, но не в состоянии полностью заменить его. Стоит отметить, что не пока не предложен ни один из проектов по строительству новых газопроводов в Украине или использования подземных хранилищ. Однако ЕС взял на себя обязательство предоставления газа с территории Румынии и Словакии.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Написать комментарий



Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: