День Независимости | Линия обороны

День Независимости

Ukraina-SSHA-645x430

Сегодня США празднуют свой День Независимости. Это праздник свободной  страны, свободных людей. Проводя параллели между обретением независимости США и Украиной, можно заметить много общего, но сразу же обнаруживается и одно существенное различие.

Известно, что США образовались в результате выхода из состава заморских колоний Великобритании. Здесь у нас полное совпадение, мы вышли из Российско-Советской империи. Демография Штатов формировалась за счет инициативных, свободолюбивых и отчаянных людей, которые привыкли доказывать свою правоту силой и даже оружием. И здесь у нас много общего. Наше казачество формировалось точно из таких же людей, отчаянных, бесстрашных, легких на подъем и безмерно любящих свободу.

Понятно, что единственным методом добыть свободу от метрополии, является вооруженная борьба. Штаты с оружием в руках добывали и добыли свою свободу и независимость. То же самое было и у нас. Борьба за независимость продолжалась десятки лет, но в итоге, нам не удалось получить то, за что боролись. Вот это и есть главное отличие. Ниже посмотрим, какие последствия это имело.

В Штатах сформировалась устойчивая общность людей, имеющих совершенно отличные взгляды от того, что было поднято на флаги метрополии. Вместо «Боже, храни короля», здесь исповедовали другое: «свободную страну – свободным людям». Причем, этот принцип был положен в основу государственности. Тогда пришло четкое понимание, что во главе государства будет один из многих, а не помазанник божий. Обычный же человек имеет свойство ошибаться, идти на поводу своих пороков или поддаваться соблазнам. Сменяемость власти давала надежный предохранитель от недостойного президента или другого высшего должностного лица. Четыре года каденции президента были назначены не для того, чтобы тот успел выполнить свои обещания. Этот срок был сочтен достаточным для того, чтобы понять того ли человека выбрали. Если ошиблись – есть легитимный механизм ротации. Если же угадали – президент остается на вторую каденцию. Но еще в 18-м веке люди четко понимали, что верховная власть, безусловно, отдаляет и отрывает президента от народа, который его выбрал. Поэтому был ограничен срок пребывания президента у власти двумя каденциями. То есть, давным-давно отработаны предохранительные механизмы, которые не дают власти выродиться, а народу не приходиться выносить вон эту власть собственными руками. Между прочим, эта возможность официально закреплена за народом Америки.

Приведу цитату из текста  Декларации независимости от 4 июля 1776 года, которая стала основой той страны, которую мы теперь называем США:

«…Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав людьми учреждаются правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия управляемых. В случае, если какая-либо форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат людям безопасность и счастье. Разумеется, благоразумие требует, чтобы правительства, установленные с давних пор, не менялись бы под влиянием несущественных и быстротечных обстоятельств; соответственно, весь опыт прошлого подтверждает, что люди склонны скорее сносить пороки до тех пор, пока их можно терпеть, нежели использовать свое право упразднять правительственные формы, ставшие для них привычными. Но когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно подчиненных одной и той же цели, свидетельствует о коварном замысле вынудить народ смириться с неограниченным деспотизмом, свержение такого правительства и создание новых гарантий безопасности на будущее становится правом и обязанностью народа…»

Хочу обратить внимание на очень важный момент. Декларация не просто дает право свергнуть проворовавшееся или зарвавшееся правительство, но возлагает на него эту обязанность! То есть, народ не только не обязан терпеть ущербную власть, но должен сам ее ликвидировать!

Как не странно, здесь тоже есть аналогии с Украиной, пусть и не прямые, но очевидные. Задолго до написания этой Декларации, в 1710 году нашим соотечественником Пилипом Орликом был составлен первый документ, который назван Конституцией. Это была самая ранняя попытка письменно закрепить взаимоотношения власти и народа. То есть, в попытке формализовать эти отношения, Украина была далеко впереди США.

Для сравнения, примерно в это же время, Петр 1 также формализовал подобные отношения своим указом. Там не было много текста, ибо ключевой принцип расставлял все по своим местам в порядке аналогии. Принцип сформулирован так:

“Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство…» (Указ Петра 1 от 09.12.1709 г.)

Есть еще одна аналогия в наших традициях и духе Декларации Независимости. Запорожское войско тоже было достаточно продвинутым и образованным для того, чтобы понимать все негативные аспекты власти. Поэтому, кроме института выборов Гетьмана, была и весьма показательная традиция. Тот, кто был избран Гетьманом, перед вступлением в полномочия и получения символов верховной власти, вываливался казаками в грязи. Это было памяткой для Гетьмана о том, что он не помазанник Божий, а так, как и все казаки – вышел из земли и туда же вернется.

Как это не странно, но заложенные около 300 лет назад принципы действуют и сейчас. Штаты развивают свое видение демократии, справедливости и свободы. Мы – пытаемся опустить нашу власть из облаков на землю и заставить ее работать как надо, и только россияне до сих пор демонстрируют «вид лихой и придурковатый». Если петровский  указ обязывал это делать перед лицом начальствующим, то русские расширили и углубили эту парадигму, демонстрируя свой вид всем подряд.

Ну и ключевое отличие, которые мы отметили в начале статьи. Американцы смогли отстоять свою свободу и независимость с оружием в руках. Они никому ничего не должны за свободу. Все оплачено кровью и жизнями патриотов. Мы пролили куда больше крови и уж, конечно, на порядки больше потеряли людей в борьбе за свободу и независимость. Однако эту самую независимость мы получили не как следствие нашей борьбы, а как результат стечения обстоятельств. Империя не выдержала противостояния с Западом и просто рухнула. Мы собрали свою независимость из обломков империи, практически – даром. Поэтому мы ее не ценили. Потому в момент обретения независимости наш народ оставался осколком совка, а не сплоченной в боях нацией.

Сейчас же мы боремся за нашу независимость и свободу. Мы понесли большие потери в этой борьбе и, к сожалению – еще понесем. Но, наверное, только так мы станем нацией и только после этого мы исторгнем прогнившую империю из всех уголков нашей прекрасной страны.

Думаю, что 24 августа – временный и условный день независимости. Истинным днем независимости станет день, когда с территории Украины будет изгнан последний враг. Изгнан или уничтожен. Вот это и станет Днем Независимости. А свободу мы должны держать в крепких руках и если только правительство играет на свой карман или на супостата, обязаны выносить его быстро и неотвратимо! У нас все получится. Уже получается. Пусть не так быстро, как этого хочется, но получается.

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Написать комментарий



Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: