Децентрализация? Не верю! Часть 2

Ukraine

Начало

Та порнография, что подана в КС и которая непременно будет одобрена для голосования в Раде ничего общего с действительной децентрализацией не имеет. Для настоящей децентрализации не обязательно менять Конституцию, все можно решить законами.

В первую очередь, надо оставлять 60-70% доходов в местных бюджетах. Не спускать сверху, а оставлять сразу. При этом, центр не имеет право лезть в карман регионам. Вместе с этим, отдать на содержание бюджетов множество вещей таких как, образование, медицина, полиция и пр. Далее, губернатор только избирается, никаких президентских назначений. То же самое с областными и районными прокурорами и начальниками полиции. Никаких назначений сверху. Только выборы. То же самое и с судьями, никаких указов президента или утверждений ВР. Местные судьи избираются как и остальные ключевые фигуры.

Каждый из этих лиц будет вынужден создавать условия для бизнеса, наполняющего бюджет, с которого они живут. Искусственные препятствия буду ликвидироваться быстро и четко. Сменяемость будет стимулировать оглядку власти на общественное мнение.

Но уровне государства должен работать компактный аппарат чиновников. Например в МВД можно будет сократить почти всех бездельников, ибо местная полиция в них не будет нуждаться. Табуны дармоедов генералов пойдут в народное хозяйство. И так – по всем пунктам. Некоторые центральные министерства и ведомства умрут за ненадобностью, а в остальных останется минимум сотрудников. Это и есть децентрализация.

То, что предложено, уже сейчас нарушает основополагающие нормы Конституции. Договорняки о “демилитаризованных зонах” являются нарушением базовых норм Конституции, а предлагаемая амнистия для террористов – основа правового нигилизма и беспредела. Это настолько очевидно, что имеет признаки должностного преступления.

Отдельная тема – внешняя политика Украины. Вернее – ее отсутствие. МИД Украины быстро деградировал от борьбы за исполнение гарантами Будапештского соглашения своих обязанностей до совершенно абсурдных договорняков с бандитской кодлой. МИД опустился до уровня Захарченок, Плотницких и Моторол. Это и не удивительно. Вместо цепких, грамотных и агрессивных дипломатов, мы имеем Климкина.  Воюющая страна не может позволить себе иметь в руководителях дипломатической службы откровенного поца.

Да, мы не смогли четко артикулировать свои позиции и жестко на них наставать. Этот номер не прошел ни в Европе, ни в США. А другого и быть не может. Наши партнеры в шоке, страна находится в состоянии войны, а ее руководство грабит-пилит как перед смертью. Что характерно, в верхних эшелонах власти основной контингент – старая, крапленая колода. Их не берет ни люстрация, ни кастрация. Неужели не понятно, что финразведки западных стран имеют обширные досье на всю эту братву. Поэтому, назначение на высокие посты коррупционеров и казнокрадов дает четкий сигнал партнерам: там еще не наигрались! Как же к нам будут относиться, если мы не хотим навести элементарного порядка в ключевых структурах?

Поэтому Климкины, Шокины, Аваковы и прочие – показывают всем наши истинные намерения. Поэтому мы не можем серьезно влиять на ситуацию. Это получается, что теперь мы начинаем отказываться от территориальной целостности потому, что у кого-то никак не треснет морда, пока они не нажрались? Не из этой ли оперы “децентрализация”?

P.S. Если конечно, мы не наблюдаем игру гроссмейстера высшего порядка и все это не ловушка для крысеныша.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Be the first to comment on "Децентрализация? Не верю! Часть 2"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: