Попасть пулей в пулю | Линия обороны

Попасть пулей в пулю

ПРО

Попасть пулей в пулю, летящей со скоростью звука, сейчас вполне возможно, но попасть в цель, летящую со сверхзвуковой скоростью за горизонтом, это – впечатляющий результат.

Утром 17 июня этого года, корпорация Raytheon сообщила о том, что ракета ПВО  Standard Missile-6  уничтожила на средней дальности сверхзвукового цель. Испытания проводились 10 июня на полигоне White Sands Missile Range в Нью-Мексико. По условиям теста, мишень запускалась за горизонтом и двигалась со сверхзвуковой скоростью. То есть, захват цели датчиками самой ракеты был невозможен. Наведение на цель осуществлялось удаленными датчиками, после чего данные целеуказания передавались в систему наведения ракеты по установленным каналам связи. Цель успешно поражена.

Таким образом, испытанию подвергалась не сама ракета, а комплекс удаленного управления огнем. Данная система уже развернута на кораблях ВМФ США, как элемент ПРО. Теперь подтверждена использоваться интегрированной боевой системы NIFC-СА для поражения сверхзвуковых целей, с использованием удаленных элементов управления огнем.

Таким образом, сокращается время между обнаружением и уничтожением скоростной, сверхзвуковой цели. Не секрет, что самая верхняя точка, на которой располагаются датчики системы ВМС Aegis, дают горизонт для низколетящей цели – 20 миль. В этом случае, время подлета низколетящей цели на скорости около Mach 2.5 до защищаемого корабля, составляет около 10 секунд. Именно с такими скоростями движутся новейшие российские ракеты и их китайские модификации.

Таким образом, для надежной защиты корабля, следует произвести пуск раньше, чем собственные датчики обнаружат цель. В этом случае, команда на старт и первичные целеуказания поступают из удаленного источника, что дает достаточно времени, для надежного поражения цели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: