Песец – южный зверь | Линия обороны

Песец – южный зверь

1362189771_Komu-iranskoiy-nefti

Некоторые считают, что совсем не пить спиртного – правильная и здоровая норма жизни. Позволю себе не согласиться с этим утверждением. Главное, что, где, сколько, а самое главное – с кем употреблять спиртное. На некоторых мероприятиях фуршеты загружены дипломатами, промышленниками и просто знающими людьми. Здесь проходят неофициальные намеки и сигналы, которые могут вовремя сориентироваться и не потерять на бирже кучу денег или, наоборот – удачно начать мероприятие, которое для всех еще считается сомнительным.

Похоже на то, что ребята из англо-голландской  Shell  и итальянской ENI знают где и с кем употреблять спиртное, поскольку недавно они совершили один и тот же маневр. Как сообщает Financial Times, представители этих компаний провели в Тегеране переговоры с иранским руководством о возможном сотрудничестве. Здесь важно отметить то, что эта информация впервые подтверждена официально и то, что суть переговоров сводилась к возможности инвестиций в нефте-газовый сектор Ирана, свыше 50 млрд. долларов США. Понятно, что такие мероприятия могут осуществляться только после отмены санкций, но видимо сигналы прошли и Shell с ENI решили заранее застолбить свое первенство.

Как сообщают инсайдеры, Иран предложил беспрецедентно выгодные условия сотрудничества, чем подтвердил свою про-западную ориентацию в ближайшем будущем. Это имеет важное значение для РФ, так как выход  Ирана на рынок нефти и газа, существенно повлияет как на доходы России, так и на ее место в мире. Между прочим, попытки ведения переговоров о входе в нефтегазовую отрасль Ирана, совершал и российский Лукойл, но у него объективно мало шансов. Во-первых, он сам очень близок к зачислению в санкционный список, а, во вторых, Россия уже сейчас начинает испытывать трудности со сбытом собственных углеводородов. Очевидно, что западный рынок  для РФ начинает закрываться. Реально этот процесс длится не более двух лет, но долгосрочные программы по замещению русской нефти и газа уже начали давать первые плоды. На рубеже 2018-20 годов Европа будет иметь возможность сократить импорт русских энергоносителей до величины статистической погрешности. Мало того, Штаты активно включились в программу поставок СПГ и заказали в Китае флот газовозов, состоящий из 10 судов. На прошлой неделе первое такое судно спущено на воду.

Как отмечают аналитики, возобновление поставок иранских энергоносителей способно еще больше снизить на них цену и создать огромный избыток на рынке, который позволит исключить из него откровенных изгоев, таких как РФ и Венесуэла.

В этой ситуации у РФ уже нет свободы маневра, которая в свое время дала ей возможность перекрыть экспортный потенциал Туркмении в отношении Европы. Тогда Газпром скупал и перепродавал туркменский газ европейским потребителям. Сейчас этот номер уже не проходит. Иран – не Туркмения и его запасы просто гигантские. Скупить все России не под силу. Кроме того, РФ уже свои углеводороды трудно продавать, а играть с чужими – уже не та ситуация.

РФ еще пытается вставить свои 5 копеек, чтобы разрушить эту ситуацию. В свое время блокада Ирана держалась на откровенной передаче Кремлем ядерных технологий для Тегерана. Только для этого там и были построены несколько ядерных реакторов. При таких запасах газа Ирану просто не нужны АЭС. И вот, когда ситуация с ядерным оружием нашла свое решение, Путин дал добро на поставку туда ЗРК С-300. Здесь тоже все очевидно. Израиль пообещал нанести удар по Иранским ядерным объектам, если получит информацию о приближению к получению оружейного плутония. Москва предоставила ЗРК в надежде на то, что иранцы прикроют свои ядерные объекты и продолжат наработку плутония. В этом случае, РФ могла бы дышать чуть глубже и растянула бы свою агонию еще лет на 10. Однако, эта карта не сыграла и гигантские инвестиции в экономику Ирана оказались более желанными.

Как утверждает справочная литература, песец (полярная лиса) – северный пушной зверь семейства псовых. В нынешних реалиях песец идет в РФ с юга, а рушиться недоимперия начнет с Востока. Можно запасаться попкорном и смотреть шоу. Оно только начинается!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: