Очень тайная вечеря (Часть 1)

Из серии «Неугомонный император»

Время шло, а императора все так и не удалось развеселить. Раньше-то он был веселый и шустрый, охрана вся мокрая ходила, потому что часто теряла его из виду. Росточком он небольшим получился, и потому шмыгнет, бывало, в за какую занавесь или в совсем задний проход, и нет его. Охрана с ног сбивается – ищет, и в собачьем питомнике, и в постели у спортсменки, и в келье с попами – нет его, и хоть ты тресни. И только потом из ПВО сообщают – вот он, сердешный, с аистами летит куда-то. Или еще бывало, наберет цыган, Кобзона, Задорнова, а то и весь ансамбль Александрова и в Сибирь, к шаманам. У них такие грибы, что пейот у Кастанеды просто отдыхает. Бывало, такое вытворяли, аж страшно. И ничего, на утро никто и ничего не помнит, только ощущение того, что хорошо погуляли остается. Бубны у шаманов, какие порвали, в какие нагадили, олени опять же – шарахаются от каждого звука, а как-то раз нашли рядом с костром мертвого медведя. Никто не нашел на нем ран, как умер – непонятно, но видно, что мучился перед смертью.

Но прошло все это. Печальным стал император, да и нет уже ни ансамбля, ни Кобзона, ни Задорнова. Оленей всех извели и медведей. Некуда императору податься и тогда он стал выспрашивать у министров, как вообще в мире, что делается и что там думают о нем,  об императоре, и о его империи. Оказалось, что и тут все не так хорошо, как он себе представлял. В общем, на тайное совещание были приглашены министр иностранных дел Ноздря и владыка иномирских дел Гундос.

— Ну что же, – начал император, – как там твоя поездка в Стабул? Что решили? Как вообще там погода и все такое?

— Ваше величество, не велите казнить…

— Есть за что?

— Ну, мы все перед вами грешны и живот наш в руках ваших…

— Вот давай без этого, а? Я как представлю твой живот, да еще в своих руках. Фу, мерзость какая. Будь тебе пять или шесть лет, тогда бы можно было и про животики поговорить, а так – не гневи меня, рассказывай.

— В общем съездили хорошо и встретили нас хорошо. Мы пояснили нашу позицию, но там патриарх уже в таких летах, что дипломатического языка так и не понял, пришлось пояснить просто и по сути.

— Да-да, – поддакнул иностранный министр и отодвинул от себя чайные приборы.

— Так ты ему пояснил по-простому?

— Пришлось, ваше величество. Но я ему культурно все рассказал, мол – вывеску можешь оставить здесь, а отдел кадров перемещай к нам, у нас – компьютеры есть правильные, да и хакеры первоклассные, никому не дадим покуситься в таинства назначения на духовные должности. Я ему рассказал, как у нас все отработано, что каждого кандидата проверяют спецслужбы, чтобы никакой крамолы не водилось и прочего. В самом деле, зачем ему это надо? Мы сами можем всех назначать. Кстати, предложил ему и нашу секретаршу, чтобы она набирала и публиковала тексты. В общем, пообещал ему неограниченное количество порошка – министр иностранных дел энергично закивал головой, блестя пенсне – бронированный автомобиль и банковскую карточку с безлимитным счетом. Но старик ничего не понял.

— И ты…?

— И я ему так аккуратно говорю, что полоний хоть и редко встречается в природе, но он может его встретить почти гарантированно.

— А он что, не слышал о полонии?

— Хуже. Он мне на ухо шепнул ересь.

— И что же это за ересь такая может быть? Нас вроде ничем уже нельзя удивить.

— Нет, это была чистая ересь. Я даже боюсь ее здесь произносить, чтобы не прогневить небеса.

— Властью, ниспосланной мне оттуда – император показал глазами наверх – приказываю тебе огласить ересь, какой бы она ни была!

— Он сказал: «Слава Украине!»

В зале возникла неловкая пауза, а эхо еще несколько раз повторило последнюю фразу и присутствующие начали оглядываться по сторонам. Дело было ночью и когда из темных углов послышалось эхо, император вдруг ощутил, что хорошо бы справить малую нужду, а заодно и большую, но усилием воли, присущим разведчику, сдеражал эти позывы и немного надтреснувшим голосом спросил:

— И что же ты?

Патриарх жевал свою бороду и даже силился глотнуть ее и по всему было видно, что он прямо сейчас не сможет продолжать говорить и тогда инициативу перехватил министр. Он давно недолюбливал патриарха и решил, что сейчас можно вернуть все те колкости, которые тот отпускал в его адрес без единого ответа.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Ответ to “Очень тайная вечеря (Часть 1)”

  1. Volodymyr:

    Ледь кавою не подавився з оцим «Слава Україні!», перенести назву «рубрика» треба на початок тексту, щоб знати що читаєш. Дякую, насміявся від душі!

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: