Выбор и его прайс

Реакция турецкой валюты на «привет» из Вашингтона, к середине дня

В саду мама оставила маленького сына под деревом, а сама собирает груши и яблоки. Малыш еще не мог нормально ходить и играется чем-то под деревом, потом начинает капризничать. Мама пришла и спросила о том, почему он плачет. Малыш ответил, что хочет есть. Мама дала ему самое красивое яблоко и грушу, на выбор, но малыш отмахивается с криком «хочу мяшо»! На что мать отвечает, что здесь есть только яблоки и груши, а мясо – дома. Малыш не успокаивается и продолжает истерить, мама разворачивается и уходит рвать яблоки. Через время она слышит, что сын умолк и решила посмотреть, в чем дело. Подошла поближе и увидела, что малыш что-то увлеченно жует. Она спросила:

— Сына, а что ты кушаешь?

— Мяшо.

— Откуда ты его взял? Тут же его нет.

— Шамо пришкакало!

(Старый дедский анекдот)

Наверняка сами мы не очень хорошо помним, как именно нам объясняли родители то, что никак нельзя делать, например, почему засовывать ножницы в розетку – не очень хорошо. Но судя по тому, что мы можем сейчас рассуждать на эту тему, нам это пояснили и мы это усвоили. С другой стороны, многие из нас имеют детей и внуков, которым уже мы поясняли, что некоторые вещи нельзя делать и все тут. Чем глубже мы начнем погружаться в то, почему этого не надо делать, тем меньше поймет ребенок и тем бесполезнее будет все это мероприятие, а иногда из этого всего получаются анекдоты, наподобие такого.

Приходит к маме девочка лет 6-7 и спрашивает о том, что такое аборт. Мама выпадает в осадок, но не подает вида. Собравшись с духом и мыслями, решает рассказать как есть. В общем, дочка себе слабо представляла многие из рассказанных мамой вещей, но судя по ее круглым глазам, вроде как поняла. Мама решила уточнить, поняла и дочка ее пояснение и дочка в знак согласия кивнула головой с косичками и бантиками. Но для себя решила уточнить, откуда ребенку стало известно о таких делах, на что малышка ответила:

— Услышала по радио.

— …

— Там песню пели «а волны, а волны, а волны, плещут «аборт» корабля.

В общем, люди взрослеют и у них складывается внутренний список вещей, которые не следует делать ни при каких обстоятельствах. Причем, некоторые из них мы даже не обсуждаем или не размышляем над тем, почему их делать нельзя. Например – нельзя кусать руку, с которой кормишься, нельзя наносить вред тому, кто тебя спасает, защищает и дает тебе возможность чувствовать себя уверенным. Но очень часто происходят странные вещи. Взрослые, а часто – облеченные властью люди, начинают вести себя так, будто в детстве они не получили нужных уроков, а в юности – нужных знаний, что вылилось в отсутствие положительного опыта. Таких пассажиров можно наблюдать прямо в окружающей жизни, но наиболее яркие примеры происходят на уровне лидеров государств.

Например, Штаты вытаскивали совок и потом – РФ, несколько раз подряд. В первый раз, когда согласились организовать ему индустриализацию. К началу 30-х годов инженеров, ученых и прочий антипролетарский элемент свели почти под корень. Большая часть подобных людей успела уехать из страны рабочих и крестьян. Те, кому не повезло – пошли в расход прямо у расстрельной стенки и им завидовали те, кто медленно умирал в лагерях от пыток, голода и непосильного труда. Поэтому-то большевики и пришли к выводу о том, что без посторонней помощи они будут развивать свою индустрию еще лет сто. А зарубежной помощи быть не могло, ведь совок отказался от долгов царской России, а проще – кинул кредиторов и в добавок к этому – национализировал иностранные предприятия. Понятно, что в таком режиме совок ушел в изгои и никакой реальной индустриализации быть не могло.

Штаты не имели особых проблем с совком и потому – десять лет подымали его промышленность. Второй раз Штаты поднимали совковую промышленность уже во время войны, когда индустриальные районы были оккупированы противником, а из предприятий военной промышленности удалось эвакуировать лишь небольшую их часть. Поскольку американцы сами проектировали совковые заводы, они четко понимали, какое оборудование и сырье нужно поставить в совок, чтобы тот восстановил потенциал военной промышленности. Это – известный договор «Ленд-лиз». Третий раз Штаты спасали уже рушащийся совок и далее – правонаследницу совка – РФ, когда просто кормили голодное население и не дали ему одичать от безвыходности. Тем не менее, Москва все это умалчивает, чтобы население не догадалось о том, что Москва себя ведет как неблагодарная тварь, плюющая в своего спасителя.

Тем не менее, последствия действий, которые должны бы отсекаться на дальних подступах, обязательно наступят, и если ты таки решился влезть в розетку, то обязательно поймешь, почему этого делать не стоило бы, а потом, если еще останется чем думать, обязательно придет мысль о том, почему тебе не сиделось спокойно и почему тянуло на приключения.

Нечто подобное сегодня произошло и в Турции. Реджеп Батькович Эрдоган таки решил поиграть в игры со спичками, в виде засосов с Путиным. Пусть они были и фальшивыми, но выглядели отвратительно. Но одно дело отпускать реверансы уже открытому противнику НАТО, а другое —  переводить их в практическую плоскость. Ведь очень многие предупреждали Турцию вообще и Эрдогана в частности, что не стоит входить в какие-то отношения с Москвой, в области оборонных программ. Ты либо играешь в команде, которая относится к тебе, как к своему и не только в вопросах обороны, но и экономики, а потому – ты имеешь множество преференций, либо ты играешь собственную игру, но и партнеры тогда могут пересмотреть свои отношения с тобой.

В общем, целый ряд мягких предупреждений не сработал и из Вашингтона пришли подарки в виде повышения таможенных пошлин на ряд основных позиций экспорта Турции в США. Причем, рост произошел не на 5-10%, а сразу в два – два с половиной раза. Это пришел счет за болезненную тягу к авантюрам. Национальная валюта мгновенно отреагировала на такие известия и в течении дня показала падение на 16%. Что будет дальше – скоро увидим, но тут важен сам факт обратной реакции. Тебе никто не может запретить что-то делать или чего-то не делать. Это – твой выбор, но каждый выбор будет иметь последствия. Если ты его делаешь и готов полной мерой принять все последствия этого выбора – одно дело, а если ты думаешь, что будешь делать любые, самые глупые вещи и тебе это не вернется чем-то весомым и тяжелым, значит ты не далеко ушел от пацана, стоящего у розетки, держащего за спиной ножницы и ожидающего, пока родители выйдут из комнаты.

Гражданам указанных выше стран надо четко понимать, что их лидеры действительно могут упороть любую чушь, но драматические последствия за это они будут перекладывать на кого-то, ибо сами являются абсолютно безответственными лицами. Но и это еще не все. Если ты голосуешь именно за такого человека, то есть – делаешь свой выбор, и твой избранник творит подобные вещи, то ты сам получишь за этот выбор свою плату, только потом не рассказывай, что в тропической Венесуэле – нечего жрать или в стране, с самыми богатыми недрами на пенсию скоро будут выходить в 90 лет, а в Швейцарии, где нет ни нефти, ни газа, уже постепенно переходят на трехдневную рабочую неделю.

Любой выбор имеет свою цену и она будет взыскана не зависимо от твоего желания или нежелания ее принимать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18 комментариев to “Выбор и его прайс”

  1. Andriy Moderator:

    А с другой стороны, недавняя новость о производстве боеприпасов большого калибра в Украине. Что никто не хотел поставлять оборудование и что там стоит турецкое оборудование. А перед тем была новость, что на производстве ракет появилось новое турецкое оборудование.

  2. Jeka:

    Запад отказался продавать Турции свои ПВО, и им пришлось покупать у москвы, тем более греки (тоже член НАТО) приобрели в свое время С-300. А таможенные пошлины Трамп поднимает и для всей Европы.

  3. Александр Сандеро:

    Я, конечно, дико извиняюсь, но линия по производству снарядов, ну та что на Артема, производства DOOSAN Южная Корея.

    • Andriy Moderator:

      Может быть, но вот здесь цитируют Порошенко «Новітні верстати прибули з Туреччини і вже працюють».
      Может в Турции купили южно-корейское оборудование.

      https://ua.korrespondent.net/ukraine/3998921-ukraina-zapustyla-vyrobnytstvo-snariadiv-velykykh-kalibriv

      ===================================
      Глава держави зауважив, що Міністерство оборони розробило за його дорученням цільову програму для нового виробництва артилерійських боєприпасів. Це було неможливе без нового обладнання, яке раніше Україні не продавали, незважаючи на дипломатичні зусилля керівництва країни і МЗС.

      Зараз же в цехах заводу Артем встановлене нове обладнання.

      «Новітні верстати прибули з Туреччини і вже працюють…»
      ===================================

  4. Александр Сандеро:

    Хотя, да, есть что то и Турецкое.

  5. Док:

    Jeka:
    Август 10, 2018 в 19:00
    Запад отказался продавать Турции свои ПВО
    Для Турции, эксклюзивно, делалось предложение по закупке американских зенитных комплексов, если она откажется от закупки российских

  6. Fnam:

    Тим часом Еквадор заявив про введення надзвичайного стану через наплив біженців з Венесуели, в якій нафта тече з кранів водогону, а овочі визрівають тричі на рік

  7. Konstantin:

    Последней каплей было упорство Анкары в деле американского пастора Andrew Brunson. Трамп вежливо попросил отпустить его. Но Эрдоган сделал свой выбор.

  8. Pavlotex:

    Чого далеко ходити В росію..Турцію..Є не так давній приклад коли
    «відштовхують руку даючого»… точніше коли його хочуть «намахати»..

    Пам»ятаєте ситуацію перед виборами ,холи Богиня Ю боролась за Булаву з Хамом ?

    Коли ВОНА поїхала на перемовини з МВФ з обіцянкою підвищити тарифи..
    Коли ВОНА- Прем»єр «спустила» всі гроші на соціальні «ніштяки»..
    А потім повернулась з заявою -обіцянку МВФ виконувати необов»язково.
    І програла вибори..Бо МВФ у ступорі перебував недовго і просто не дав бабла..

  9. Igor:

    Andriy Moderator:
    Август 10, 2018 в 20:13

    У турков, если не ошибаюсь, взяли станки для производства прецизионных труб (это корпуса ракет, в т.ч. Стугны, на них заказ пошел большой). А метеллорежущие для выточки снарядов вроде у Дусана взяли.

  10. Антон:

    На завод «Артем» поставили турецкую машину производства REPCON для производства холоднокатанных труб (для корпусов ракет)

  11. Andriy Moderator:

    Я извиняюсь, что увел тему в сторону, но я хотел сказать не о том, ЧТО конкретно поставили, а о том, что для Украины Турция скорее союзник и поставщик того, что нельзя купить в другом месте.

  12. Igor:

    Andriy Moderator:
    Август 10, 2018 в 21:11

    100%, германские, французские и итальянские еврошлюхи нам отказались продавать. ИМХО надо с японцами дела начинать, думаю на общей нелюбви к кацапне сойдемся

  13. Volodymyr:

    Надіюсь, що Штати більше не повірять оркам і не будуть рятувати їх, а Європа хоч би свої проблеми якось осилила. Ну і по темі статті про струм та ножиці. Я вже студентом вирішив поексперементувати з електрикою, та перевірити слова батька про небажаність лізти у розетки. З ножицями якось не склалось, мабуть не зміг запхати, або дефіцит сказався, а от гвіздки два запхав і графіт з олівця зверху… Ба-бах був знатний. Общага на ніч без електрики, ну і мені ніч роботи, щоб замаскувати сліди мого експерименту. Зато наука назавжди, звичайно що і онукові і дітям онукам знайомих пояснюю, що може бути, якщо хочеться погратись з електрикою. 🙂 🙂 🙂

  14. Volodymyr:

    ТО Igor:
    Август 10, 2018 в 21:16 Ну чому так категорично, що відмовили? А як з приводу ціни? Впевнений, що стукали у всі двері. Де відчинили (зійшлись ціна-якість) Там і прикупили. Головне, щоб на виході бола якісна продукція.

  15. Князь Ігорко:

    Раптом спало на думку, що загострення стосунків між США й Туреччиною умисне — не було б Ґюлена, був би інший привід. Можу припустити, що насправді Штати чинять тиск на Туреччину, бо взялись за «курдську справу». А Ґюлен служить приводом для тиску й завісою для відводу уваги в довготривалій грі.

    Така божевільна ідея.

  16. antok:

    Не лізь в розетку — там жучки сидять.

  17. Елена:

    antok:
    Август 11, 2018 в 08:49
    «Не лізь в розетку — там жучки сидять».
    Це супер!)))))

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: