Символ борьбы с коррупцией

Когда речь заходит о коррупции, то почти все длинные разговоры о том, что еще не коррупция, а что – уже коррупция, могут длиться бесконечно. Вернее, чем выше уровень фигурантов этой коррупции, тем менее уловимыми становятся ее критерии. В любом случае, трезвые рассуждения, на эту тему, упираются в уровень неприятия этого явления самим населением страны. Если оно само, так или иначе, не вовлечено в это явление, то и реакция на факты высокоуровневой коррупции могут быть крайне жесткими. Как не крути, но это заставляет работать правоохранительную систему, ибо рядом с президентом или премьер-министром, они сами могут висеть на фонаре с таким же успехом, а возможно и лучше.

Недавно в Латинской Америке разразился очередной скандал, когда на публике оказались дневники водителя одного из руководителей крупной страны. Водитель, кроме всего прочего, фиксировал суммы, которые через него передавались его шефу – первому лицу, и что от него он перевозил другим чиновникам. При ближайшем рассмотрении, в Латинской Америке сидят, готовятся к посадке или только что освободились, очень многие первые лица. Там это уже настолько привычно, что окончивший свою каденцию президент, уже привычно собирает вещи первой необходимости, ибо тюрьма – их дом родной.

В связи с этим, в основном из Европы, мы постоянно слышим цокающий звук языка и что-то типа «о-ля-ля!». И это при том один премьер министр, одной замечательной страны, с размаху заехал на цугундер. В другой, один президент осужден, а второй – пока под следствием, ибо там если начни его судить, то позору будет выше крыши. Но что характерно, в отличие от Латинской Америки, в Европе до суда доходят исключительно бывшие главы государств и правительств. Из этого следует сделать выод о том, что либо в Европе предел терпимости коррупции намного выше латиноамериканского, либо европейские товарищи умеют все делать так, чтобы дело не дошло до импичмента. В худшем случае – в тюрьму идут постфактум.

Но допустим, что какое-то первое лицо одного из ведущих европейских государств, прямо во время своей каденции на высшем посту, злоупотребляя своим служебным положением, оказывает услуги руководству третьей страны. Причем, эти услуги, будь они опубликованы, стали бы огромным ударом для репутации страны. То есть, он действует против интересов собственного государства и народа, но никакой материальной выгоды, как должностное лицо – не имеет. С формальной точки зрения, во время своего пребывания на высшем посту, он нисколько не обогатился и не приобрел никаких особых материальных благ. Но как только он ушел в отставку, за его спиной вдруг раскрылся даже не золотой, а бриллиантовый парашют. То есть, его услуги, оказанные в бытность первым лицом, стали щедро, даже по-царски, оплачиваться после дембеля. Причем, пациент погружается в такую роскошь, что у него на родине должны бы как-то на это отреагировать и дать соответствующую оценку.

Речь идет о Герхарде Шредере, который не только Германию положил под Путина, но и всячески постарался положить под него и ЕС. Уйдя с почетом в отставку, он остался влиятельной фигурой, которая уже открыто действовала в интересах Путина, получая за это просто гигантское вознаграждение. Но формально будучи частным лицом без государственного поста, принятие золотого дождя и бриллиантового парашюта, вроде бы как и не может расцениваться как завершенный акт коррупции, ибо пора услуг и пора вознаграждения – разнесены по времени.

Теперь Герхард живет как падишах, а чтобы германской публике было легче проглатить его превращение в графа Монтекристо, ему была пожалована должность топ-менеджера газпромовской структуры. Поскольку и сам Газпром не чурается роскоши, устраивая, например, парадный подъезд лично главы правления Миллера с фараонской роскошью, то и Герхард тоже зажил в режиме императора Нерона.

Прошлой осенью Шредер перестал быть сильным газовиком и стал ведущим нефтяником, практически возглавив структуры Роснефти. Раз уже он заработал себе такое веселое провождение пенсионного возраста, то живет он с размахом и не стесняясь. Вот в Москве, в самом ее центре, закончен ремонт его апартаментов в здании «Башнефти», которой фактически владеет Роснефть. В здании на 1 Тверской-Ямской, для Герхарда освободили восьмой этаж, ранее используемый для крупных конференций, и сделали там апартаменты для Герхарда. Одна часть – его личный кабинет, приемная, прислуга и прочее, а вторая часть – личные жилые апартаменты. Это чтобы ему на работу легко было ходить. Если о рабочей зоне рассказывают всякие чудеса о дорогих материалах и ювелирной отделке, то личные апартаменты вообще никто не решается описывать, под страхом расправы.

В общем, дедушка Герхард решил, что в Германии порог чувствительности коррупции настолько высокий, что можно заказывать себе корону или украшать свой лимузин бриллиантами. Никому это не покажется странным, наоборот, немецкие чиновники и политики будут идти по стопам кумира, чтобы добиться таких поразительных результатов.

Наверное не ошибусь, если скажу, что Шредер стал символом немецкой борьбы с коррупцией не только в самой Германии, но и за ее пределами, особенно – в Украине, ибо как уже понятно, в РФ коррупции не может быть в принципе. Герр Герхард так и сказал. И действительно, он ее лично поборол, как в Германии, так и в РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев to “Символ борьбы с коррупцией”

  1. Игорь Украина:

    Если бы Шрёдер не продолжал лоббировать интересы Хуйла в Германии, ему бы вместо описанных апартаментов соорудили бы жилище поскромнее и на глубине 2 метра, чтобы не тратиться. Но видать старичок ещё нужен парашной гебне.

  2. Rhodesian:

    Тут не только про деньги, тут гораздо комплексней. Шредер был женат четыре раза, но у него не было собственных детей. В 2004 году Шредер и его жена удочерили трёхлетнюю девочку-сироту, взятую из детского дома в Питере. В 2006 году семья Шредеров усыновила мальчика из того же детского дома. До того как принять закон подлецов, Хуйло приторговывал детками. Шредер — кум Хуйла.

  3. no name:

    контора весьма специфическое учреждение, с ней не сотрудничают люди чьи шары не зажаты в тиски компроматом. апартаменты Шредера на фоне апартаментов Скрипаля. Шредера не заставляли через границу таскать секреты, берегли и лелеяли, возможно сам Шредер ничего не знал, а пара человечков из его команды решала вопросы. надо было просто молчать.

  4. Damian:

    С другой стороны, равнять коррупцию в Украине с коррупцией, скажем, в Германии, Франции или Италии — не самый удачный вариант. На подсознательном уровне хочется видеть, что у других с этим не лучше, если не хуже. И это даже успокаивает. Но у нас должны быть собственные объективные критерии, без оглядки на соседей. У них своя свадьба — у нас своя!

  5. Damian:

    И какое нам, в конце концов, дело до пенсионера Шредера, которому золотой парашют обеспечила Россия? Оглядевшись по сторонам, мы увидим, пусть не такие показательные, но не менее наглядные проявления коррупции: убийц-мажоров и убийц-пьяных депутатов на дорогах, взяточников-полицейских, расхитителей средств на строительстве тех же дорог. Наконец, депутатов, у которых расходы не совпадают с доходами. Если кто помнит Антуана де Сент-Экзюпери, то Маленький принц начинал каждое свое утро с выпалывания ростков баобабов, чтобы через короткое время выросшие деревья не разорвали его маленькую планету. Кажется, здесь аналогии больше, чем со Шредером.

  6. Gala SS:

    Герхард Шредер:»«Так свезло мне, так свезло, просто неописуемо свезло. Окончательно уверен я, что в моем происхождении нечисто. Тут не без водолаза. Потаскуха была моя бабушка, царство ей небесное, старушке. Утвердился.»

  7. Анатолій:

    А статьи «измена Родине» в Германии нет?

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: