О рыбке и удочке (Часть 1)

Вчера на редакционную почту пришел очередной запрос на озвучку наших текстов. Кроме всего прочего, этот запрос был интересен тем, что прислал его пенсионер. То есть, человек решил заниматься продвижением аудиоверсий текстов, которые близки по духу ему самому и, наверное, будут интересны его единомышленникам. Таких запросов было пара десятков, но только часть из них стала регулярными и длительными проектами. В нашем случае это интересно несколько с необычной стороны. Иногда мы заходим на каналы ютуб, где озвучены некоторые наши статьи и статистика показывает, что прослушали ее на порядок больше людей, чем прочли на наших страницах. Оно и понятно, если читаешь, то уже вряд ли чем-то сможешь заниматься параллельно, а звуковую версию можно запустить и слушать, делая что-то еще.

Мы давно планируем запустить свой канал на ютубе, но понимаем, что многие наши коллеги рассчитывают на наши тексты и потому, если и запустим нечто подобное, то будем озвучивать только отдельные, достаточно редкие материалы, которые не пойдут в текстовом варианте. Что тут важно, реклама на Ютубе, в канале с десятками тысяч просмотров, дает возможность заработать неплохую копеечку, которая окажется не просто подспорьем к пенсии или зарплате, но и стать основным источником поступления средств.

Нам приходилось общаться с людьми, которые выкладывают видео на ютуб, причем, совершенно обычного содержания, как они ходят по магазинам, куда-то едут или как гуляют с детьми. Такие видео собирают огромное количество просмотров и для многих становится единственным устойчивым доходом. По сравнению с этими вариантами, реклама на текстовых сайтах дает возможность более или менее возмещать затраты на их содержание. Тем не менее, именно для пенсионеров или людей, которые не могут найти работу по специальности или по другим причинам, это может стать одним из вариантов пережить «черную полосу».

Все эти соображения возникли после того, как нам сбросили ссылку на статью, в которой журналистка Екатерина Иванова живописует жизнь переселенцев с Донбасса под Харьковом и где-то еще. При этом, она описывает ужасные условия жизни в каких-то вагончиках, у которых течет крыша и повествует, как им не хватает денег на жизнь. В итоге, она делает вывод о том, что подобные места стали натуральным гетто, в которое боятся ехать таксисты. Ну и естественно, далее пишет, что никому эти люди не нужны и правительство ничего не делает, а далее – по списку. Оно понятно, что сладкого в этой ситуации ничего нет, но в том, что от лица этих беженцев сообщила журналистка, автор уловил некоторые знакомые моменты, никак не связанные с данной ситуацией.

Так, неоднократно приходилось общаться с ромами и на вопрос о том, зачем им такая странная жизнь, они отвечали, что живут с того, что им посылает судьба. В частности, у них вполне допустимым считается разведение лоха, который зазевался. Кстати, это же приходилось слышать и от коренных обитателей тюрьмы, но у тех обоснование более тяжеловесное и трудное для восприятия, а вот ромы обосновывают свою позицию настолько элегантно, что возразить им нечего. Причем, ты понимаешь, что за всеми этими пояснениями и красивыми формулировками стоит простой паразитический образ жизни, но тем не менее, просто отмахнуться от их аргументов не получится. Если коротко, то они считают, что избавляют людей от лишнего, мешающего им трезво смотреть на жизнь. Если человек легко расстается с крупной суммой денег или грудой золота, значит оно у него лишнее, а от лишнего надо избавляться. Поскольку сам человек трудно избавляется от своих старых вещей и вообще – всего старого, то ромы берут эту миссию на себя. Тут есть о чем подумать, даже если понимаешь, что это – не правильная формула.

С другой стороны, приходилось общаться с людьми, которые для себя решили жить, зарабатывая себе деньги преступным путем. Причем, нельзя сказать, что грабители, по крайней мере – руководители преступных групп, глупые люди. Ничего подобного! Когда в преступлении задействовано пара-тройка десятков человек и каждый знает свой участок преступной деятельности, то сама разработка плана в котором на кон ставится свобода и жизнь, заставляет высоко оценивать способности этих преступников. Так вот, когда такой персонаж уже пойман и находится под следствием, он готов общаться на философские темы, в том числе – зачем все это ему нужно. В итоге, выдается длинная и обоснованная речь о справедливости, о том, что простые люди не могут заработать нормальных денег и потому им приходится грабить, воровать, торговать наркотики или даже убивать на заказ. То есть, они считают, что таким образом они восстанавливают высшую общественную справедливость.

Все это к тому, что описанные журналисткой Ивановой беженцы, бандиты и цыгане, говорят об одном и том же, хоть и несколько разными словами. Они не хотят долго и тяжело работать, они бы хотели, чтобы деньги откуда-то брались сами собой, а еще хуже, когда внутри возникает неистребимое чувство, что тебе все должны. Государство, родственники, знакомые и вообще все. Именно должны, а уже почему должны – они всегда себе обоснуют.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14 комментариев to “О рыбке и удочке (Часть 1)”

  1. Igor:

    Паразитическая суть донбабве в голове подмечена верно.

  2. Сергей:

    Однозначно, канал на YouTube нужен был еще вчера. Это справедливый заработок за эксклюзивный контент. И удобство конечно. В дороге предпочитаю читать, дома с ПК слушать. Но очень важен голос озвучки, голос может все испортить. Не раз встречал такое в фильмах. Большее количество ваших текстов на ютуб, тупо прогнаны через гугл переводчик =)

  3. cityrider:

    полностью согласен с Сергеем, что очень важен голос озвучки. как неудачный пример (имхо) — озвучивание текстов Діда Свирида на Radio Rocks. и хотя я предпочитаю читать тексты, но с удовольствием бы пользовался бы и аудиоверсией. и кстати. большая благодарность Автору (или Коллективу) за труд. с искренним уважением. cityrider.

  4. Blacksmith:

    Ну, оно кому как — я например не люблю видео, и тем более аудио. Мне намного лучше, придя с работы включить новости и почитать, отвлекаясь от суеты.Это конечно частное мнение, автор поступит как считает нужным. Единственно — удачи во всех начинаниях.

    • Andriy Moderator:

      Аналогично, читать можно по частям. Можно вернуться назад и перечитать. Можно конечно так же и с аудио/видео, но гораздо менее удобно. Плюс читаю я в своем темпе, а аудио как правило тянется гораздо дольше.
      Я часто читаю урывками между другими делами, часто на работе. Аудио/видео в таких случаях очень неудобно. Давно уже не смотрел например «Вата ТВ», то условий подходящих нет, то настроения.

  5. Smit Uilsbur:

    Ви не думайте, а робіть.Поки київстар чухається з 4G, в селах бабусі і дідусі читають вас вночі. Причини дві:
    -денна швидкість добре як 7кб
    -тай очі вже не слухаюиься

  6. Natalia Moder:

    Лишняя копейка сайту явно не помешает. Я только «ЗА»! И, хотя, больше люблю читать, но ради прибыли для коллектива сайта буду и на ютуб заходить.

  7. gal:

    Я слушал тексты Автора, Если ЛО дает добро, просьба, требовать качество чтения, заикаются, ошибаются, механическое слово, ощущение что запись ведется с первого раза без знакомства с текстом, Если Автор решится на свой канал, просьба, для чтения пригласить филолога студента, Поверьте это окупится, и для конкуренции это хороший плюс,

  8. gal:

    Тут не знаю а в Киеве театральные и педагогические институты с головой, и легкий кастинг не помешает, На носу сентябрь выбор будет,

  9. gal:

    И да в связи с продуктивностью Автора, хорошо было бы обратить внимание на ребят с физическими особенностями, при условии владения словом, Они более ответственны и ценят работу, Свободные студенты падки на молодость, придется нанимать на запас,

  10. Volodymyr:

    Згоден на всі 100, що аудиторію розширювати треба, хо сам не слухаю окрім музики нічого. Ну а зприводу лугандонівських забаганок, то під три чорти їх з їхнім — » ви повині для нас все зробити». Переколошматили Україну, а тепер ще й танцюй навколо них. Совок у чистому вигляді.

  11. шалтай-болтай:

    То Volodymyr:
    Август 13, 2018 в 02:21,
    Світ не чорно-білий…
    Почитайте тут:https://petrimazepa.com/zapiski_pereselenca
    Така собі «весела читанка».

  12. Volodymyr:

    То шалтай-болтай:
    Август 13, 2018 в 14:44 Шо Світ різнокольоровий, я вже взнав за стільки років свого життя, та дякую, що нагадали. Але ж і я не говорю, що треба всіх у концтабір, бо вони з лугандону. А мене бісить, і в Штатах у тому числі, оті всі хитропороблені, для яких усі все їм постійно винні. Скрізь таких повно, а в деяких місцях їх більшість, на жаль. Працював на шахті, то надивився трохи на «гегемона», котрий на кожному кроці — ми вас всіх обробляємо, це ви на нашій шиї і т.і. Відповідав таким просто: «То в чому справа, сідай мені на шию і мняємось місцями, бо я то твою роботу зроблю, а от чи ти зробиш мою?» Інколи діяло. Так і тут. Всі люди різні, але чомусь війна в Україну прийшла не зі Львову, або з Києва а саме з лугандонщини.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: