Новости германской оборонки (Часть 2)

Концепт нового танка

Но как не крути, Германия всегда славилась своей бронетехникой. Еще во времена Второй Мировой Войны на их ударную мощь была нанизана вся стратегия войны и по ее итогам оказалось, что большая часть успехов Вермахта была связана именно с умелым применением ударных их групп. Однако, с бронетехникой вообще произошло несколько эволюций, когда попеременно средства собственной защиты танка уступали средствам его поражения и наоборот. Поскольку основным назначением боевой машины было и остается обеспечение выживания экипажа и сохранение боеспособности машины при прямом огневом воздействии противника, то и направления развития бронетехники были обусловлены именно этим фактором.

На протяжении всей своей истории танки наращивали толщину брони, а позже, броня стала многослойной и более устойчивой к поражению противотанковыми средствами. В итоге, танки достигли таких массогабаритных характеристик, что стали удобной мишенью, а их транспортировка стала проблемой. Махина в 60-70 тонн уже не везде могла проехать, чтобы не обвалить мост или что-то подобное. И это при том, что дальность стрельбы и мощность боеприпаса существенно не изменилась, разве что возросла точность. Тем не менее, живучесть танков стала под вопрос, когда были созданы специальные вертолеты и самолеты, которые изначально проектировались как охотники за танками. И тогда на сцену вышли комплексы динамической защиты, с радарами кругового обзора, которые должны вычислить траекторию входящего удара для перехвата ракеты или снаряда. Все это вылилось в стоимость каждой машины и возник вопрос о том, что средства поражения эволюционируют быстрее танков, и если представить, что самая совершенная машина, оборудованная системами защиты просто по последнему слову техники, все же находит достойного конкурента, который сжигает машину, стоимостью в 5-7 миллионов долларов, силами расчета пехотинцев из двух человек и одной пусковой установки, а таких танков уже выпущено несколько сотен и на их производство и содержание уже затрачены миллиарды долларов, что тогда? Вот просто пофантазируем и представим, что высокоэнергетический лазер за секунду прожигает броню и танк взрывается. Никакая динамическая защита не срабатывает и далее – деньги на ветер. Именно по этой причине, в последнее время не было заметно разработок концептуально новых разработок танков. Все что есть, разрабатывается экстенсивно. Примерно то, что было, обвешивается новыми и все, но на уровне концепции особых новшеств не заметно. Это значит, что развитие отрасли идет по пути увеличения стоимости танка, без ощутимого прироста его боевых возможностей. По этой причине умерла российская программа «Армата», а израильтяне уже работают над беспилотным вариантом танка Меркава, что значит приближение момента создания изначально беспилотного танка.

В Германии есть собственный взгляд на эту тему и выглядит он примерно так:

«Всего за 15 месяцем ведущие танкостроители Европы Krauss-Maffei Wegmann (KMW) и Nexter создали полнофункциональную демо-версию нового перспективного Европейского танка „Euro Main Battle Tank“   который был представлен на военно-технической выставке Eurosatory в Париже. Следует обратить внимание на заявление представителей разработчика, что это всего лишь первый шаг к созданию принципиально нового танка и так как требования к нему ещё не озвучены, детальное планирование пока не возможно. Понятно одно что в новом танке объединены две совершенно разные боевые системы, французского Leclerc и германского Leopard 2. Корпус, моторно-трансмиссионная группа и шасси от Leopard 2 причем все это адаптировано под более легкую компактную башню от Leclerc оснащенную автоматом заряжания, так же известно что оснащен танк двигателем мощностью в 1500 л.с от MTU а общий вес не будет превышать 60т. действующий прототип имеет вес 59,6 т. Что касается вооружения то участвующая в проекте компания Rheinmetall представила свою новую разработку 130мм орудие с  значительно увеличенной дульной энергией а для обеспечение живучести, танк получит собственную комбинированную броню с сопоставимыми характеристиками защиты как у Leclerc и германского Leopard 2. В итоге показанный образец впитал все лучшее от KMW и NDS будет ли это серийная модель скорее всего нет как выразились производители это всего лишь первый шаг и шаг этот- демонстрация возможностей совместной работы».

Тут можно сказать лишь одно. Как и с самолетами, Германия и Франция решили идти «своим путем» и насколько он будет успешным, увидим. Хотя, кое о чем уже сейчас можно догадываться. В любом случае, ученые говорят, что отрицательный результат – все же результат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 комментариев to “Новости германской оборонки (Часть 2)”

  1. Укроп:

    Обладание опасным современным оружием странами, выражающими желание «целоваться с Окурком» — просто опасно для мира. Надеюсь, США это понимают… Иначе им придется когда то схлестнуться с этими танками на поле боя, а внутри будут сидеть кацапские буряты. Не хотелось бы оказаться «Кассандрой»…

  2. Gala SS:

    Мда-уж. Щось попахує тупим распілом бабала :»Уже мажется…»

  3. Игорь:

    Вообще все идет к тому, что танк эволюционирует
    в унифицированную платформу, для огневой поддержки пехоты
    Которая совместит в себе ЗСУ (прикрыть от СВКН), САУ (работа с закрытых позиций в оперативно-тактической глубине боевых порядков противника)
    Симбиоз дрона-разведки и точного целеуказания.
    Увидеть противника за 10км, поднявшись на 50-100м
    Таких юнитов надо не тысячи, а сотни

    Основное вооружение УР некий аналог Стугны/Джавелина
    только с БЧ 10-20кг осколочно-фугасный, термобарик
    Пушка, вспомогательный «инструмент»

  4. komissar kattania:

    а тем временем Израиль заканчивает разработку танка «Меркава-4 Барак» принятие которого на вооружение ожидается в середине 2021 г.

    Этот танк будет иметь:

    !. Компьютер задач и будет включать элементы искусственного интеллекта. Будет принимать информацию как от датчиков танка, так и от внешних источников (от оперативной сети), анализировать её и представлять командиру танка в порядке срочности и актуальности. В частности, будет давать приоритет обнаруженным целям по степени угрозы. Позволит снизить нагрузки на экипаж, увеличить скорость и точность обнаружения целей и повысит вероятность их поражения.
    2. Встроенную систему виртуальной реальности (VR – Virtual Reality glasses) для учебных целей. Позволяет превратить каждый танк в тренажёр, создавая на дисплеях изображение виртуальной местности: застройка, горно-лесистая местность и т.п. Таким образом, танк, находясь на полигоне в пустыне, сможет отрабатывать задачи в совершенно других типах местности.
    3. Усовершенствованные прицелы командира и наводчика.
    4. Каски с системой IronVision.
    5. Новые сенсорные экраны (Touch Screen).
    6. Модернизация КАЗ «Меиль Руах» для увеличения степени её автоматизации.
    7. Система предупреждения водителя о препятствиях.
    8. Определённые изменения вопросов логистики (тылового обеспечения), которые позволят танку выполнять задачи на 30% дольше времени, чем ранее.

    Технологии нового танка дадут командиру внутри лучший обзор, чем снаружи и сделают ненужным необходимость высовываться из люка.

    http://rusjev.net/2018/07/22/v-izraile-razrabatyivaetsya-novyiy-super-tank-s-iskusstvennyim-intellektom/

  5. gal:

    Думаю что танки по своему развитию подошли к потолку и возвращаются к первоначальному назначению, поддержка пехоты, Можно поставить какой то датчик, или подзорную трубу но против армии 21-го века это расходник, Жаль что кацапы не втянулись в строительство «Арматы» деньги на ветер,

    • Norfolk:

      Пехотой оборону не пробьешь (разве что как соаки навалить трупов и по ним как по мосту😀) . Я думаю танк еще долго останется по предназначению, другой вопрос в системой активной защиты от снарядов подобных Javelin и Стугна, но это мокшам уже никак не потянуть и не догнать по обьективным причина, поэтому судьба бурятских танкистов предрешена уже сегодня

  6. Евгений О.:

    Занятная картина вырисовывается. Принимая во внимание лавинообразное развитие всевозможных летучих устройств, позволяющих водителю оного спокойно сидеть перед экранами в тысяче километров от собственно летуна, действительно, танк начинает представляться неким анахронизмом.
    Добавив к этому всевозможные ПТРК, получаем достаточно интересную картину.
    Но это при попытках адекватного мировосприятия.
    Беда в том, что с этим то как раз и существенные проблемы у эрэфии.
    Напхали в эти Лугандоны чертову прорву этих самых танков и думают, что сумеют массой толстенного железа смести все и вся на своем пути.
    Однако все может обернуться вполне себе картинкой из фильма по книге Стругацких «Обитаемый остров». Могучая по численности танковая армия натолкнулась на стену огня. Стену, созданную синхронными разрывами мощных снарядов. Ну и так далее…
    А что до Германии, как могучей инженерной державы, то, полагаю, совершив пару-тройку ошибок, в общем и целом, базируясь на национальных традициях,выкатят немцы нечто вполне боеспособное. Как-никак, а сдается мне что орудия и у знаменитого Абрамса и у Леопарда из одного завода.
    Ну, а если возжелают, то, при условии отправления эрэфии в длительное и разноплановое секс-турне, мы имеем чем пособить в создании вполне себе и ничего себе боевого железа нашим западным товарищам.

  7. Сергій:

    на додаток до статті слід також згадати про так сване «московське літочислення» яким самі московити й позначили створення власної церкви
    https://rusidea.org/25091403

  8. sk13:

    И это — новый германский танк?! Нет, это танк прошлого, где-то 1970-ых годов. Напичкав его электроникой и защитой, не сделать его идеологически полноценным участником на поле боя сегодня, тем более завтра. Речь должна идти, скорее о тяжёлой и быстрой бронированной платформе для ракет, артиллерии, эл.-м. пушек, и пулемётов. Причём, область применения такой платформы весьма ограничена и только в комплексе с другими видами техники. Что порождает иные конфигурации механической части.
    Глядя же на картинку с воздушной прогулочной яхтой в качестве боевого(!) самолёта будущего, остаётся только невесело улыбнуться. Германия и Франция в какой-то яме…

    Ну, украинские простые и надёжные КрАЗ как военные грузовики выигрывали тесты покупателей у германских Манн. Финские мобильники Нокия, которые якобы современны и круты, на самом деле полны халтуры и косяков, рядом с Самсунг или ЛГ рядом разве что лежали. 🙂 Европа разучилась работать? Во многом да.

    • Andriy Moderator:

      Нокия делала очень хорошие dumb phones, но проспала смартфоны. В принципе, даже сейчас дешевый простой dumb phone вполне может пользоваться спросом. В 2014 подразделение мобильников Нокии было куплено Microsoft, так что сейчас «говорим Нокия — подразумеваем Microsoft».

      Гораздо интереснее история BlackBerry, которая на самом деле была пионером в смартфонах, в бизнесе BlackBerry были сплошь и рядом. И где эта BlackBerry сейчас?

  9. Volodymyr:

    На жаль, дуже добре пам’ятаю танки Т 54-55, де я проходив службу. Як я стріляв, коли попасти в мішень можна було, лишень зупинившись, або, як і зараз танки крадуться під час стрільб штатними, тобто на полігоні, де всі цілі відомі, доріжка готоа і т.д..

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: