Лира или короткая игра (Часть 2)

Конец «своего пути» выглядит примерно так

Эпопея с комплексом С-400 стала одной из неприятнейших для Турции, и безусловно – очень дорогостоящей, в плане репутации. Эрдогана не раз и не два предупреждали о том, что это железо будет стоить не ту бросовую цену, за которую он решил его получить, а  несоизмеримо больших потерь, которые станут неизбежными в таком случае. Тут надо понимать, что НАТО специально проводит программы сертификации ключевого оборудования и систем вооружений. Это делается для того, чтобы можно было легко заменять и сопрягать эти системы, которые действуют по одним стандартам. Система ПВО/ПРО является критической и каждая страна НАТО обеспечивает не только собственную безопасность этими средствами, но и безопасность ближайших союзников.

Такое положение дел тем более важно, что все современные комплексы ПВО имеют возможность интеграции в более крупные формации сопряженных комплексов как своей системы противовоздушной обороны, так и комплексов союзников. То есть, в случае внешней агрессии против Турции, ее воздух перекрывается как системами наблюдения, так и пусковыми установками в самой Турции, Болгарии, Греции и Румынии а также – силами флотских систем ПВО/ПРО стран НАТО, находящихся в Черном море, в восточной части Средиземного моря и в Персидском Заливе. С каждым годом интеграция систем становится более плотной, потому что в каждом конкретном случае, в зависимости от типа цели, направления и скорости ее движения, могут быть задействованы средства противодействия наиболее подходящие и находящиеся в самом выгодном месте на земле, в воздухе или на море.

Это значит, что между всеми сегментами системы работают каналы связи, позволяющие оперативно распределять нагрузку, а кроме того – действуют единые алгоритмы управления для всех доступных систем. Причем, сами системы могут быть от различных производителей, но каждый из них предусматривает возможности работы именно в комплексе сил разных стран НАТО. Для этого производители получают необходимые данные по каналам связи, алгоритмам управления и требования по действию именно вооружений, применяемых по целям. Для всех должно быть понятно, что системы партнеров доступны для использования и их можно оперативно применить по опасной цели. А кроме того, всем понятно, что конкретная платформа может гарантированно поразить цель в установленных стандартами параметрах.

Из этого следует, что комплекс С-400 никогда не получит ни каналов связи, ни алгоритмов управления, используемых вооруженными силами стран НАТО. Это естественно потому, что эти данные надо раскрывать не турецким военным, а российским разработчикам С-400. Этого не будет по определению. В таком случае, речь идет о том, что Турция планирует закупить систему ПВО, которая гарантированно не будет работать в общей системе обороны НАТО. Отсюда возникает закономерный вопрос о том, для отражения нападения какого именно противника все это закупается? Мало того, любой производитель сложной военной продукции оставляет возможность либо дезактивации системы, либо эффективного ей противодействия. Таким образом, закупленные комплексы, с большой долей вероятности, не смогут работать против целей, которыми могут быть российские военные самолеты.

В общем, этими действиями Эрдоган анонсирует выход Турции из НАТО, как минимум, а как максимум – отказ от мероприятий, связанных с обороной от возможной российской агрессии. Между прочим, последний саммит НАТО четко указал на РФ как на основной источник военной угрозы. Тем не менее, Эрдоган играет в «самостоятельность», а на самом деле, это – роль троянского коня Путина в НАТО. Даже не так важно, что у Эрдогана с Путиным те еще отношения, и от любви до ненависти может оказаться меньше, чем шаг. Важно то, что Эрдоган свою самостоятельность утверждает путем разрушения базовых принципов НАТО и вообще – Западного партнерства. Именно это вызвало те изменения отношений Запада с Москвой и это же происходит и с Турцией. Однако Турция более интегрирована в западную систему и потому реакция Запада на изменение позиций Анкары стала более быстрой и драматичной.

Похоже на то, что для Эрдогана (как и для Путина) это оказалось неприятным сюрпризом. То есть, эти ребята предполагали, что будут «быковать» так, как им это хочется, чувствуя себя всесильными императорами или султанами, а все остальные и в первую очередь – коллективный Запад, будет стоять с разинутым ртом и с восхищением наблюдать за «самостоятельными» действиями новоявленных квази-монархов.

Но все оказалось намного проще. Достаточно просто вывести за скобки вменяемого мира РФ или Турцию и предоставить им самим разгребать то, что они называют величием, как оказывается, что ребята надели слишком большой размер штанов, который на них просто не держится. Отчаянный призыв Эрдогана к гражданам Турции о том, чтобы все держатели валюты, в первую очередь – доллара, несли ее в банки и меняли на лиру, дабы поддержать национальную валюту, привели к обратному эффекту. Население, наконец, поняло, что суровые речи их президента имеют вполне конкретную цену и прямо сейчас пришел счет на оплату именно болезненных амбиций Эрдогана, ибо за все надо платить, а за «величие» — тем более, поскольку у него нет какой-то твердой цены. Венесуэла тоже пыталась показывать величие и теперь оно есть, но больше ничего нет, даже еды. Путин и Эрдоган двинули свои страны по тому же пути, а в конце него уже известно, что будет. Наверное, сейчас многие люмпены, которые вышли на защиту своего султана во время неудачной попытки переворота, пытаются укусить себя за локти, но поезд ушел.

Кстати о поездах. В конечном пункте пути, по которому россиян ведет нацлидер, обязательно будет голосовое сообщение следующего содержания: «Поїзд далі не їде! Звільніть,будь ласка, вагони».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

24 комментария to “Лира или короткая игра (Часть 2)”

  1. Victor:

    надо было назвать статью «Скворец и Лира», как давнюю совковую шпионскую драму

  2. Спартак:

    А я вважаю, що саме закупка Туреччиною С400 не може вважатися анонсом виходу з НАТО або ознакою якіхось особливих любовних відносин з росією. Якось й Фінляндія БУК закупала, Греція С300, а США опосередковано скільки радянського військового «барахла» накупила для досліджень….
    В Туреччині існує полігон на якому зібрані зразки всіх засобів ППО СРСР. На цьому полігоні вони натаскують власні ВПС. Крім того, Туреччина має власний потужний науково-технічний потенціал, що дозволяє розібрати до гвинтіків цю С400 і на базі цих досліджень розробити власний ЗРК. Не думаю, що хтось в Туреччині планував інтегрувати цю С400 в систему ППО НАТО, а от використати її для будь-яких власних потреб — це її право.
    Так що до поточної ситуації в Туреччині закупка С400 має опосередковане віношення.
    Я так думаю.

    • Князь Ігорко:

      «… Так що до поточної ситуації в Туреччині закупка С400 має опосередковане віношення.»

      Слушна думка, до речі. Так само справа Ґюлена (Fethullah Gülen) — лише підстава для тиску. Дуже боїться Туреччина Курдистану під боком, от і «бикує».

      Як на мене, це велика стратегічна помилка Туреччини. Цікаво, чи вдасться виправити.

  3. Natalia Moder:

    anti-colorados:
    @Кстати о поездах. В конечном пункте пути, по которому россиян ведет нацлидер, обязательно будет голосовое сообщение следующего содержания: «Поїзд далі не їде! Звільніть,будь ласка, вагони».@

    Абааллдееенная фраза! Да, так и будет!

    • vim149:

      … а навкруги «червоної площинки і керемля» будуть розташовані двомовні таблички:
      «Обережно, тут може вибухнути !
      Тут можно осторожно побухать !»

  4. володимир:

    Вот так только нагулял жирок за лет 15 начал быковать как и рашка в итоге все спускаеться в унитаз страна отбрасываеться назад наверстать ето понадобиться целое поколение если не больше. Люди в итоге в проиграше.Думаю щас благоприятная ситуация для нас подкупить в Турции оборудования и т д. Надеюсь власть имущие воспользуються ситуацией.

  5. Arh:

    Эрдоган всё это мог объяснить союзникам и никаких проблем не было бы с лирой. В НАТО не дураки сидят, как и в Вашингтоне. Думаю, всё серьёзно и именно так, как написано в статье. Решил играть в свою игру и по своим правилам. А падение лиры круче чем рубля по одной причине, ресурсы Турции гораздо меньше, чем в России.

  6. sk13:

    Турция —
    Площадь — 779 452 км2.
    Численность населения Турции 79 749 461 (оценка 2012).
    Турки – 70…75%, курды – 18%, национальные меньшинства – 7…12%.
    Средний возраст: 30 лет (рождаемость в три раза больше смертности).
    Урбанизация 73,4%
    На протяжении ближайших ста лет температура воздуха над территорией Турции будет увеличиваться. По прогнозам ученых, большая часть страны находится под угрозой превращения в пустыню. Наводнения, оползни и сели – это вторая сторона изменения климата, которые мы наблюдаем сегодня.
    — — — — — — —
    Мы уже слышали от Эрдогана и про «историческую справедливость», и про «несправедливо отобранные у турок территории», и про границу, которая «проходит в наших сердцах», видели турецкую армию в Сирии и Ираке в действии, были свидетелями уничтожения демократии в стране после неудачного военного переворота. Все это небольшие шаги к одной большой цели. Эрдогану не дает покоя генетическая память, он видит себя наследником Османской империи. Как он сказал однажды, отвечая на вопрос оппозиции, что Турция потеряла в Палестине и Газе, в североафриканском Судане и в охваченной войной Сирии: «Нами движет тот дух, который когда-то основал Османскую империю».
    relevantinfo. co. il/moral-erdogan
    ———— конец цитаты ————

    Ну что, турки одобрили remake & remix Османской империи? Вместо обучения и работы (где-то в направлении Ю.Кореи) дармовщины захотелось, с великим вождём? Ну-ну…
    «Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса…» 🙂

  7. ПТН-ПНХ:

    ..питання непросте з «курсом» Туреччини..
    Незабуваймо про Босфор,через який кораблі НАТО і особливо 6 флоту США заходять в акваторію Чорного моря.
    А для безпеки України це стосується в першу чергу !!!

  8. Олександр:

    немножко позитива

  9. slagr:

    О чем думают залесцы в украинском Крыму :

    https://twitter.com/latiniano/status/1029672479080566785

    • Andriy Moderator:

      Ха! Кто заговорил о «законности»!

      Мало того, что получит пинок под зад как незаконно находящийся на территории страны еще и дом вернет хозяину без какой либо компенсации поскольку все сделки на оккупированной территории незаконны.

  10. User:

    Всякая шелупонь, возомнившая себя вправе нарушать договоренности и играть в «Цивилизацию» в RL Автократией, должна быть показательно наказана. Наказана так, чтобы и ее население, и другие надежно запомнили этот урок и не пытались в «можем повторить». Причем лучше, когда это произойдет не из-за санкций, а само собой из-за дури ретроградов, вздумавших нарушить законы экономики.

  11. Владислав:

    «Путин и Эрдоган двинули свои страны по тому же пути, а в конце него уже известно, что будет.»
    —————————————————————-
    «Вдоль дороги лес густой с Бабами Ягами. А в конце дороги той плаха с топорами. «(с)
    Я ні разу не фанат Висоцького, але те, що він майстер слова і де-якою мірою пророк, мусімо визнати.
    А щодо турок, то я в них вірю, то не москалі. Вони розберуться з Ердоганом. Цікаво, чи пустять його кацапи в Ростов? Він погано вчився в школі, бо інакше би знав і про отруєних султанів, і про яничарські бунти, і взагалі про те, що «посада» султана дуже відповідальна і небезбечна, президентом бути не меньш відповідально, але не в такій мірі смертельно.

  12. Евгений О.:

    slagr:
    Август 15, 2018 в 20:37

    О чем думают залесцы в украинском Крыму :

    —————————————————————————————-
    Да уж, подупал уровень эсбэшников, существенно подупал.
    Это ж надо, такую муть соорудить. Так и не смогли понять, что тупость эрэфическая, она как тот купорос, завсегда действие свое оказывает и сущность свою проявляет.
    Типично рассеянский подход :»ну куда вы денетесь, ну шо вы мне сделаете, вы ж европейцами хотите стать, значить права мои нарушать не посмеете…».
    В одном прокололся «писатель». Насчет прав, которых у него-то, как раз и нету. По тем же европейским и мировым стандартам мародер он. Чистой воды мародер. А с этой публикой не церемонятся. Никто и нигде.
    Исключительно жалкая попытка ввернуть на фоне вроде как «прогрессивного румына» мелкую такую каку. Кстати, по просмотру этой ссылочки поподробней, обнаружил еще один вбросик. Тоже замаскированный. И сразу стало не интересно…
    А может просто не совсем соображающий пишет. Хотя, судя по текстам и фото, так вряд ли.

  13. Volodymyr:

    Авторське.»В конечном пункте пути, по которому россиян ведет нацлидер, обязательно будет голосовое сообщение следующего содержания: «Поїзд далі не їде! Звільніть,будь ласка, вагони».» Це дуже й дуже оптимістично, як для моковитів. Там, в кінці їх шляху, чекає великий ба-бах, без об’яв та попереджень. Як на картинці перед статтею. І я в це більше вірю.

  14. Центровий:

    to Спартак:
    Август 15, 2018 в 15:49
    Авжеж, Вам видніше, ніж аналітикам НАТО та Пентагону.)))

  15. Док:

    Эта печальная история началась гораздо раньше. И началась она с огромной личной неприязни Эрдогана к курдам. Курды, собственно, не представляют из себя единого народа. Они даже разговаривают на шести разных наречиях и часто плохо понимают друг друга.
    Это очень древний народ. Нужно сказать, что Юсуф ибн Айюб, известный военачальник 12 века, был курдом из города Тикрит. А известен он был в первую очередь крестоносцам, под именем Саладдин, потому что громил их по всему Египту, Ираку и Палестине как хотел и когда хотел. С той поры курды так и не сумели создать свое национальное государство, но продолжают о нем мечтать, причем мечтать весьма деятельно. Так вот курды давно уже наметили себе территорию для своего государства в тех пределах, где они живут наиболее компактно. Это часть Сирии, Ирака и узкая полоска Турции вдоль сирийской границы.
    Вот из-за этой полоски все и началось. Эрдоган взъелся на курдов, как на врагов Турции и начал с ними войну. Как понятно из истории воевать с таким воинственным народом себе дороже. Тем более, что курды воюют партизанскими методами и турецкая армия, как и любая другая, для контрпартизанской борьбы подходит плохо. Достаточно вспомнить печальный опыт СССР в Афганистане.
    Во время событий в Сирии еще администрация Обамы решила в эту войну американских военных не впрягать (потому что знала заранее о результате), а использовать в качестве прокси-армии силы курдов. То есть, прямо к Турции и Эрдогану это решение не относилось. Но Эрдоган его воспринял как личное оскорбление и потребовал, чтобы американцы прекратили всякие отношения с курдами помимо его. Нужно сказать, что американцы требования Эрдогана просто проигнорировали и продолжали свою намеченную программу военной помощи курдам.
    Я рассказываю только основной сюжет, не отвлекаясь на плутни мордора, который не мог пройти мимо этого скандала, не плеснув бензинчику на огонек.
    Примерно в это же время (или чуть раньше) Меркель пыталась объяснить Эрдогану правила приличного поведения в Европе и втолковать, что потребуется от Турции для вступления в ЕС. Но и здесь Эрдоган все воспринял очень лично и обиделся на весь ЕС, и конкретно на Меркель.
    Ну, а дальше уже начались странные танцы с лысым кремлевским членом, с которым они то дрались, то обнимались.
    Резюме: Эрдоган повел себя как типичный диктатор и поставил личные амбиции выше интересов своей страны.
    Теперь мы будем наблюдать за поркой всей Турции до тех пор, пока она сама не избавится от своего придурковатого лидера. То же мы наблюдаем и в отношении мордора. Единственная надежда на то, что турки все-таки посообразительнее мордорских орков

  16. gal:

    В случае продолжения политики Эрдогана в этом стиле, Начнется вывод капитала с страны, Украина может получить здесь профит, да и уменьшение военной опоры на Турцию от НАТО поможет нам теснее сотрудничать с альянсом что не отменяет перспективных проектов между нами, В общем для Украины на сегодня как бы пусть будет,

  17. Лариса:

    Раша всегда хотела Проливы.
    Тщеславие застит Эдрогану глаза(( Где турок — хитрюга и торгаш? Вместо него какой-то глупый индюк.
    А Путин может запереть Борфор и тогда нам торба.

  18. Док:

    Лариса:
    Август 16, 2018 в 11:11
    А Путин может запереть Борфор и тогда нам торба.

    Путин не смог захватить Тбилиси, хотя был рядом. Путин не смог «дойти до Киева», хотя ему этого очень хотелось. Путин не смог даже удержать Мариуполь, а это уж совсем рукой подать от его границ. До проливов Путину нужно пешком пройти 3 страны, одна из которых Украина, а две — члены НАТО. О морской операции ЧФ даже говорить как-то неудобно. Все, что Путин мог захватить, он уже захватил. А сейчас ему это все полезет боком

  19. Укр:

    Турецкий хан сурово крикнул:
    Славяне! Заплатите мзду!
    Ему ответили красиво,
    Но рифма здесь запрещена..

  20. David:

    Россия и Турция — это два близнеца, рождены от незаконного брака Орды и Византии. Они всегда спасали друг друга в критические моменты, вспомним поход египетского Мухаммеда Али на Констанатинополь в 1830г., и кто спас султана? Российский флот, вошедший в Босфор. Потом союз Ленин-Ататюрк, угробивший независимость Армении, Грузии и планы Греции по расчленению недобитой Османской империи. Потом вот союз Эрдоган-Путин. Оба государства просто нежизнеспосбны, не выдержали экзамена Истории.Не случайно игры в величие эти два диктатора начали вместе и не случайно рубль и лира вместе стали идти ко дну. Лиха беда начало. Турки притесняют курдов, Россия-многие народы вокруг и внутри своих границ. Пришла пора расстаться с ними.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: