Лев, который не прыгнул (Часть 5)

Дувр. Черчилль наблюдает за французским берегом, где концентрируются войска вторжения.

И вот германский Генштаб дает сводку по своим войскам на 17 сентября 1940 года:

Запад — 44 пехотные дивизии, 1 подвижная дивизия, не считая 2 танковых дивизий, оснащенных трофейными танками.

Норвегия, Дания и Протекторат — 10 пехотных дивизий.

Восток — 96 пехотных дивизий, 31 подвижная дивизия и 1 кавалерийская дивизия.

Вдумаемся, уже в начале осени 40 года, на восточном направлении стояло 90 дивизий и по канонам совково-российской историографии, в Москве об это ничего не знали. Но интересно и другое. Генштаб отвел для операции «Морской лев» эти самые 44 дивизии и еще – 15 дивизий резерва. Что характерно, по состоянию на 22 июня 1941 года, на том же западном направлении, так и оставались 40 дивизий, в принципе готовых к десантной операции.

В 20-х числах сентября соединения войск, предназначенных для операции в Англии, проводят командно-штабные игры для моделирования операций, следующих уже после высадки десанта в Англии. Испытываются понтоны и плоты для переправки в Англию. Кстати, еще один камушек в огород Суворова. Английская авиация обнаружила несколько мест сосредоточения плавсредств для нужд десанта и нанесла по ним бомбовые удары.

Только 12 октября был принято окончательное решение об остановке операции «Морской лев» в связи с тем, что в крайне сжатые сроки так и не удалось добиться условий, которые позволяли бы провести ее успешно. Дальше начинался сезон штормов и снабжение войск стала бы огромной проблемой.

Из всего этого следует простой вывод. Операция не просто готовилась, она была практически готова. В дело вмешались личные предпочтения Гитлера, который поддался на уговоры Геринга жестоко отомстить Англии за налеты ее бомбардировщиков на расположения германских войск. Вместо уничтожения средств ПВО и авиабаз, авиация стала осуществлять удары возмездия по Лондону и другим городам, не нанося ущерба важным военным объектам, но при этом – понесла до 30% потерь всей наличной авиации. Что самое смешное, авиация англичан уже тоже была настолько истощена, что не будь Геринг личным другом Гитлера, а выполняй поставленную задачу, то все предпосылки для проведения операции, были бы достигнуты. Впрочем, личные качества Гитлера еще не раз оказывали фатальное воздействие на ход операций, где Германия имела все шансы добыть победу.

Но вот на что мы хотели бы обратить внимание. Подготовка операции шла полным ходом, в полном масштабе и в ускоренном темпе. В таких условиях просто невозможно избежать утечек информации к противнику. Мало того, германское руководство не очень-то и скрывало эту подготовку, надеясь одним этим фактом склонить Англию к перемирию. Но нам рассказывали о том, что все это никто в Москве не знал, а потом, что Сталина запутали шпионы, дающие ему разноречивую информацию.

Кроме того, каждый раз, когда Кремль выдвигал новые требования к Финляндии или  Румынии, Берлин ускорял разработку плана «Барбаросса», постепенно меняя приоритет ближайшей кампании с Англии на совок. Между прочим, существует устоявшаяся и красивая легенда о том, что совок-де, до последнего дня выполнял свои торговые обязательства перед Германией и последний эшелон с хлебом ушел за границу в ночь на 22 июня. Это – тоже не совсем так, как рассказывали. Просто эта байка должна была подтвердить миролюбие и наивность большой, но бестолковой страны. На самом деле, совок прекрасно понимал, что с оккупацией Франции, Германия полностью решила все свои продовольственные вопросы, включая и хлеб, а потому именно на этом направлении Кремль старался не «гнуть пальцы». Но вот когда Сталин закусил удила по Румынии, с аннексией части ее территории, Германия просигнализировала в Москву о том, что не оставит это без последствий, но Сталин играл свою игру дальше и потребовал ввести совок в комиссию по регулированию судоходства в Дунае. На что получил ожидаемый отказ Берлина, в ответ за агрессию против Румынии. Тогда Москва ограничила поставки никеля, сократив их до 60% от договорных. Неправда ли, ничего не меняется. Сталин игрался никелем, а Путин – газом. Яблоня от яблони – не далеко упала. Но нам важен сам этот факт. Никого миролюбия и наивности не было и близко. Поэтому тот бред, который совок возвел вокруг этой темы, имеет всего одну понятную цель – завести наблюдателя в поля абсурда, чтобы он в конце концов плюнул и перестал копаться в теме.

А все оказалось проще. Страной правили ублюдки, вынашивающие свои ублюдочные планы, которые достигались ублюдочными средствами. Вот это и есть единственная причина того ужаса, который развернулся спустя 9 месяцев после остановки операции «Морской лев».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17 комментариев to “Лев, который не прыгнул (Часть 5)”

  1. IvankoB:

    Никого миролюбия и наивности не было и близко. Поэтому тот бред, который совок возвел вокруг этой темы, имеет всего одну понятную цель – завести наблюдателя в поля абсурда, чтобы он в конце концов плюнул и перестал копаться в теме.
    =====================
    100%. СССР — «миролюбивый агнец». Ха-ха!
    Причина разгрома РККА в 1941 году абсолютно аналогична причинам разгрома Франции, Дюнкерка и вообще «сухопутщины» в Европе. А именно противостояние обычных (которым не чужд авось и разгильдяйство и желание переложить ответственность — что усугубилось кадровыми поитерями и нервозностью от репрессий) военных против «военных профессоров». Пока одни раскачивались, искали крайних и лихорадочно перелистывали уставы, другие четко и отлаженно, каждый — от штаба и тыла до окопа и разведчика-диверсанта, зная свой маневр, дейстововали по секудомеру. Пока среди немцев, ценой своих огромных потерь и набивания шишек, не выбили основную массу этих «секундомерщиков» и на наработали свою хотя бы «военную аспирантуру», они были почти непобедимы на сухопутном поле боя.

  2. IvankoB:

    Катастрофой по части потери «секундомерщиков» стал комплекс сражений (на фронте от истоков до низовий Волги-Дона) под названием «Сталинградская битва»

  3. Софочка:

    Я читала, что США подключились в 40 году и помогали Англии самолетами.

  4. IvankoB:Всё, что вы написали можно выразить одним словом—УМЕНИЕМ РАБОТАТЬ, а война—это та же работа! Русский человек никогда не любил и не умел работать. Вот поэтому и возникли заградотряды с пулемётами позади воюющих, или когда на минные поля для разминирования кидали сотни тысяч красноармейцев, смертники—штрафбаты, комиссары и политруки с правами палачей итд. Вы не обратили внимание, что немцы не дали ни одного воинского подразделения предателей против своих?

  5. IvankoB: Это только в русских есть народная пословица—«От работы кони дохнут»

  6. yuriy:

    При всем уважении к Автору должен заметить, что план операции «Морской лев» все же больше похож на «замылевание глаз» сталину. Думаю, что германская разведка прекрасна знала о том, что если вождю всех времен и народов что-то хотелось, то ему не стоило возражать. Сталин сам себя убедил, что за Францией должна настать очередь Англии. По некоторым источникам он готов был напасть на Германию, если бы та увязла в боях с французами. Но немцы так лихо с ними управились, что явилось неожиданностью и для них самих. И таки да, следующая должна была быть Англия. Но танкам РККА до Плоештинских нефтяных приисков было от 4х до 6ти часов хода. И «хотелки» сталина для гитлера и его генштаба были ясны и понятны. Да, и «Морской лев» и «Барбаросса» разрабатывались практически одновременно,советская разведка положила на стол сталину их оба, но «гениальный» жуков посчитал «Барбароссу» дезой, ибо даже представить не мог, что в такой масштабной операции может быть три главных удара в расходящихся направлениях. И ни сталин, ни жуков не могли даже допустить мысли, что германская армия, уступавшая РККА во ВСЕХ отношениях может напасть на совок. Налицо классическая ОШИБКА в оценке как международной обстановки, так и стратегических военных аспектов. Потому виссарионыч и сидел неделю на даче в прострации, все его расчеты оказались туфтой, вся гигантская работа в экономике и армии накрылась медным тазом, а полчища предназначенные для захвата Европы немцы перемололи на границе в щент, как правильно писал Автор, согласно своих временных планов!

    • anti-colorados:

      Замыливание? Ну-ну. Я вам привел то, что делали сухопутные войска, Вермахт и Кригсмарине с июля по октябрь 1940. Дал раскладку войск, описал какие силы и средства были привлечены, в чем состоял замысел, какие тактические приемы были разработаны. Все это — из первоисточников. Кроме того, то же самое описывает американская историография. А вы где почерпнули про «замыливание»? Выложите ход своих рассуждений, без совкового гогна, которым кормили и вижу — продолжают кормить обывателей?

  7. yuriy:

    Операция может готовиться со всей возможной тщательностью, выделяться силы и средства, проводить треннировки и КШУ. И ни у кого не возникнет сомнения, что ПРОВОДИТСЯ она не будет.Планы — это одно, а реальная действительность — это другое. Крингсмарине не могло обеспечить господство на море. Люфтваффе не гарантировало господство в воздухе. Для обеспечения морского десанта количество плавсредств теоретически набиралось, но тогда бы германская промышленность просто замерла. Гитлер в какой то мере был авантюристом, но не до такой степени. Да, дивизии остались на Западе, потому что планировали справиться без них. И таки справились. Это ход моих мыслей.
    «Совковое говно» немножко присутствует, но не в исторических аспектах.Я понимаю, что это Ваш ресурс, но мне казалось, что здесь не поучают, а просвещают.

    • anti-colorados:

      Да-да. Это ели не учитывать потерь, которые понесли Люфтваффе на подготовительной стадии операции. Хорошо же они замыливали глаз, положив там 430% своей авиации, в основном — новейших Ме-109. Кроме того, переоборудовали почти весь капотажный флот под десант (Суворов об этом не узнал) Англичане лихорадочно бомбили порты Франции, и Бельгии, чтобы не допустить сосредоточения средств десантировани и тоже несли чудовищные потери при этом. Про флот лучше сказали сами немцы и англичане. Они просто не могли его снять с сопровождения конвоев. Кстати, это была задача-минимум операции. Если бы англичане бросили флот в пролив, то все снабжение Англии кончилось бы в тот же момент, а немцы готовили пролив именно к такому раскладу. К началу операции береговая артиллерия была готова и подходы уже были заминированы. Так что замыливание безусловно было, только мымлили из Москвы своему населению.

  8. yuriy:

    Я согласен с Вашим ходом мыслей. Англия тоже находилась в тяжелейшем положении. Но согласитесь, что не имея ПОДАВЛЯЮЩЕГО господства на море и в воздухе проводить морскую десантную операцию такого масштаба — это авантюра или лотерея, как карта ляжет. Как пример десантная операция Германии по захвату Норвегии. Для немцев все висело на волоске.И Англия и Германия оказались в патовой ситуации. А в это время где-то на Востоке товарищ сталин точил топор, что бы грохнуть Германию по затылку. И был в шаге от румынской нефти. Так что выбор у товарища гитлера был невелик. Одновременно две такие компании Германии было не потянуть. Я так думаю.

    • Евгений О.:

      Да, все во многих случаях висит на волоске в войне. Если это война, а не променаж по Парижу под радосный визг проституток.
      На самом деле речь о том, что актуальна очистка мозгов наших людей от диких мифов совкового времени. И самое грустное то, что эти мифы втемяшились и в Европейские черепушки.
      А так или иначе была организована та или иная операция римских легионоа, вопрос иного плана. Не настолько актуального сегодня. Уж простите, что влез со своими двадцатью копейками.

    • Igacool:

      Причем здесь потянуть или не потянуть? Если операция планировалась и не выстрелила из-за обьективных обстоятельств (версия антиколорадоса ) — это никак не значит что с самого начала она была задумана как фейковая (версия ваша и совка )

    • anti-colorados:

      Вы не мне оппонируйте, а например — Гальдеру или Кейтелю. Может они с вами и согласятся, я — нет.

  9. yuriy:

    to Igacool. Совок операцию «Морской лев» фейковой не считал, за что и поплатился.

  10. yuriy:
    Август 6, 2018 в 13:43
    to Igacool. Совок операцию «Морской лев» фейковой не считал, за что и поплатился.
    _______________________

    Считал- не считал. Это что-то изменило? Или могло изменить?

  11. Шановний автор ,на мою думку , мало уваги приділив головній причині зриву операціі Морський лев . Ніяка десантна операція , хоч морська , хоч повітряна , неможлива без повного панування в повітрі . Німецька ж авіація не змогла цього досягти в майже місячній битві за повітряний простір , що почалася 13 серпня 1940 року .

  12. Andy:

    Автору — подяка,
    БЛИСКУЧИЙ виклад.
    Звісно — для тих, хто хоче шукати й бачити більше совкових історичних штампів, нав»заних художнімі фільмами розробленими відділом агітації та пропагади цк-кпсс якраз для цих цілей.
    Дискусія тут це й показує.
    А хіба планування сухопутних наступальних операцій можливо при відсутності переваги ВЗАГАЛІ перед стороною, що обороняється?? (така ж логіка совка).
    Виходить — можливо, якщо врахувати й РІВЕНЬ майстерності генералітету, планування, управління та підготовки військ.
    Бо німці НЕ планували завалити трупами своїх солдат противника.
    На відміну від совдепії.
    «Страной правили ублюдки, вынашивающие свои ублюдочные планы, которые достигались ублюдочными средствами».
    А якби Гітлер дав якусть видимість автономії Україні, Білорусі та республікам Азії — німецькі війська провели б парад перемоги у Владивостоку:)
    Нариси ж автора по історії 2ї світ.війни варто об»єднати й видати окремо.
    Принаймні — викласти їх окрема на сайтах.
    Для ознайомлення молоді й очистки від совдепської параші в мізках.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: