Джон Болтон, московская медитация (Часть 2)

Как недавно отметил Курт Вокер, Москва не ожидала жесткой позиции США по вопросу Украины и решил, что это – пустая риторика. В результате – начала вторжение с восточной части Украины. Тут оказалось, что Путин просчитался не только с реакцией США, но и с реакцией Украины. Бескровного захвата уже не получилось и «московских братьев» начали паковать сотнями в груз 200. Была надежда на то, что это по сути стихийное вооруженное сопротивление, с участием боеспособной части ВСУ, можно остановить с появлением формальной точки, на которую можно осуществлять давление.

Там решили, что президентские выборы в Украине дадут им «эффект Саакашвили», который был фактически продавлен за пару дней и слил часть своей территории в обмен на перемирие. Заметим, подпись Михо под соответствующими документами лишила Штаты даже возможности ввести санкции за агрессию, что в конце концов, привело к безнаказанности и агрессии уже в отношении Украины. Это при том, что Вашингтон уже гнал к Грузии свой флот и мобильные войска. В общем те, кто так влюблен в Саакашвили, могут его поблагодарить за войну в Украине.

Будь у него тогда яйца и объяви он полную мобилизацию,  Грузия продержалась бы до подхода помощи и ситуация была бы совершенно другой. Штаты имели бы руки развязанными и реакция на проснувшуюся агрессию РФ была бы своевременной. Кстати, Европа тоже не смогла бы себя сейчас вести так, как мы это видим. Думаю, что беглого сказочника еще призовут к ответственности в Грузии именно за эту подпись. В Украине планировалось примерно то же самое, но тут этой подписи не получили, но получили ответ из всех калибров, которые оказались в распоряжении наших военных.

Но Путин решил отыграть ситуацию на размен, то есть наступление в Луганской и Донецкой области обменять на признание аннексии Крыма. Не получилось и это, хотя на время риторика Запада сконцентрировалась вокруг Донбасса, поскольку там шла реальная война и ее последствия вполне могли затронуть всю Европу. Сначала речь шла лишь о прекращении огня, потом – с признанием РФ стороной конфликта и наличия ее войск на Донбассе, о выводе российских войск оттуда. Но за последний год вопрос Крыма снова встал в жесткую связку с Донбассом и требования предъявляются вместе – вывод оккупационных войск и из Донбасса, и из Крыма.

Причем, синхронно с возвратом в связку с Донбассом Крыма, начали таки работать жесткие санкции против тех, кто работает с Крымом. Недавно стало известно об аннулировании платежных карт Виза и Мастеркард банков, работающих в Крыму, а на очереди – запрет Аэрофлоту летать в США и, наверное, российские самолеты утратят возможность летать и во многие другие страны. И вот совсем недавно риторика получила свое окончательное и полное оформление. Теперь от Москвы требуют вывода войск из всех областей Украины, Грузии, Молдовы и Сирии.

Это значит, что внутренние процессы оценки угроз, исходящих из РФ, выходят на финишную прямую. Практически это значит, что Штаты огласили список предварительных условий, которые Москва должна выполнить для возвращения в цивилизованный мир из которого ее уже просто явно выталкивают, ибо все чаще РФ монтируется в список стран-изгоев: КНДР, Сирия, Иран и Венесуэла. Если Штаты ее определили в этот список, то все инструменты, которыми они будут действовать в отношениях с РФ, очень быстро будут приведены в соответствием с определенным Москве статусом.

Это делается не за один день, но ход процесса безусловно ускорился. Это можно наблюдать не только по частоте и содержанию новых санкционных пакетов, но и по тем действиям, которые вряд ли может оценить обыватель. Так, Штаты вышли из соглашения с РФ «Открытое небо», по которому обе страны имели возможность осуществлять пролеты своих самолетов разведчиков над критическими военными объектами, чтобы контролировать условия соблюдения договоренностей по ограничению или запрету определенных систем вооружений. Казалось бы, это – чисто технический вопрос, но на самом деле, Штаты показывают, что они уже убеждены в том, что РФ нарушает все достигнутые договоренности и гонять свой самолет, чтобы убедиться в том что и так понятно – нет никакого смысла. То есть, уровень доверия прошел точку «ноль» и теперь имеет отрицательные значения.

То же самое можно сказать и о заявленном Трампом формировании нового вида войск – космических. В пояснениях к такому решению прямо говорится о том, что необходимость этого решения продиктована действиями РФ и Китая, направленных на угрозу орбитальным спутниковым группировкам США. В общем, сама суть этого решения говорит о том, что действия РФ несут угрозу США уже и в космосе.

То есть, ни о каком доверии или перспективах сотрудничества уже нет никакой речи. Процесс ушел настолько далеко, что даже возврат в исходную точку потребует десятилетий вменяемого поведения Москвы, чего не может быть в принципе.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17 комментариев to “Джон Болтон, московская медитация (Часть 2)”

  1. vim149:

    «даже возврат в исходную точку потребует десятилетий вменяемого поведения Москвы, чего не может быть в принципе.»
    Хтілося б, аби замість «поведінки» було «існування»…

  2. Міша:

    Несмотря на подпись Саакашвили, Буш санкции на Россию ввёл в 2008м, и продержались они до 2010го, когда Обама их снял.

    Любопытно, что вся братия считающая Трампа московским агентом, никаких подобных подозрений против Обамы не высказывала…

  3. Urs:

    население кацапии даже не подозревает о том, какие новые болтоны на них надвигаются в ближайшие дни, не говоря уже об эпическом менендесе в ноябре. На северной границе Китая уже формируются эшелоны с рисом, которые через сутки уже могут быть в европейской части московии. Так что до НГ антропоморфам можно не волноваться — оливье будет много, но протрезвление наступит быстро, и огромная масса ваты хлынет в комфортную языковую среду. Даже не знаю, что должно произойти, что бы наша законодательная и исполнительная власть максимально ужесточила процедуру въезда граждан рф.

  4. Natalia Moder:

    Не в тему, но интересно.

    Лазаренко, бывший босс и подельник Жюльки, решил дать показания
    фемиде США.

    Беги, Жуля, беги)
    Учитывая, что Павел Лазаренко собирается заключить договор со следствием и помириться с государством США, какова, интересно, вероятность того, что мама Тимошенко с Юлей на руках, будет пробиваться через украинские заград- отряды на границе с Россией?)))

    Д.Андрус

    https://gorlis-gorsky.livejournal.com/2125268.html

    Подробнее про лазаренко по ссылке внутри текста.

  5. Urs:

    нормальная реакция американских партнеров на начало избирательной кампании в Украине. Они же хотят понимать, что оружие, которое они начали давать, будет в руках адекватных людей, а не будет загнано в боксы, и через год продано на разборку в кацапские КБ.

  6. Andriy Moderator:

    Андрей Пионтковский «Зачем Путин способствовал избранию Трампа»

    https://newsua.one/mneniya-blogosfera/zachem-putin-sposobstvoval-izbraniyu-trampa.html

  7. liutyi ukr:

    Саакашвили вообще военный преступник. Трибунал за ним плачет…

    • Andriy Moderator:

      Вы сейчас выступили как злостный тролль. Причем дважды за сегодня.

      Еще одна выходка — вас здесь не будет.

      • Norfolk:

        В который раз изумляюсь вашей толерантности. Я полностью согласен и поддерживаю демократические отношения и методы, но не следует забывать, что бессовестная публика , насилует и использует это понятие самым наглейшими и беспардонными способами, подымая несусветный вой о нарушении их демократических прав.

        • Andriy Moderator:

          Каюсь, я не сразу посмотрел что там за видео. А вообще это наглость, анонсировать одно, а подсовывать совсем другое.
          Этот кадр сразу привлек внимание. Так что при первом же набросе закрывать.

  8. ЮрийС:

    iutyi ukr:

    Август 16, 2018 в 20:00

    Что Вы хотите сказать этим видео?
    Бутусов видимо вЯликий правдоруб и супер объективный журналист, станным не кажется, что он «вспомнил» о событиях 2-х летней давности (завершение расследования) только сейчас?
    Особенно с учетом его глав.редства на ЦЕНЗОРЕ.

  9. Volodymyr:

    То liutyi ukr:
    Август 16, 2018 в 20:00 Посилання на бутусова взагалі не є позитивом, враховуючи його політику на цензорі, де хається Україна всіма доступними йому засобами. Як на мене, то є троль московитів, шо ховається під прапором та неначе проУкраїнською позицією.

  10. ПТН-ПНХ:

    Юрій Євгенович Бутусов
    Трудова діяльність:
    2000 — робота в Київських відомостях.
    2003 — початок роботи в Дзеркалі тижня.
    2007 — очолив інформаційний холдинг Соціалістичної партії України, куди крім інтернет-сайту Цензор увійшла також газета Товариш.
    ————————————————————-
    Що незрозумілого?
    І чергове запитання до Адміністрації defence-line :
    Модерація тут є чи «очєрєдноє ООН-овская обеспокоєнность с предупрєждєнієм» явному «вбросу» ольгінського троля?
    Ця «картинка» Бутусова так до сих пір і не видалена і «ПРопагує» і надалі антипрезидентську брехню 🙁

  11. David:

    Сравнил хуй с пальцем! Обама — рационально давил Рассиющку, а что этот чмо и маразматик Трамп? Его поведение в Хельсинки, его нежелание противостоять Путину, его ссоры и раздоры внутри НАТО — все это искренняя вера в дружбу со своим хозяином ли, или ролевой моделью. Трамп хочет быть как Путин. Другой вопрос, Трамп — никто, и его никто не слушает, комедиант на сцене, которого американцы подставили хуйлу, пусть порадуется. А решают все именно такие ребята, как Болтон, Пенс, Мэттис, Помпео. Отмороженные ребята, от которых Рашке мало не покажется. Так что не обращайте внимания, что он там несет, это старик. Он будет подписывать то, что ему укажут Администрация и Конгресс.

  12. ЮрийС:

    David:

    Август 17, 2018 в 11:34

    «Сравнил хуй с пальцем! Обама — рационально давил Рассиющку, а что этот чмо и маразматик Трамп?»

    1) Без мата никак или большой любитель исконно рАсейского способа излагать?
    2) Особого давления Обамы на паРашу, как-то никто кроме Вас не заметил…
    3) Кстати, как там с движением Армении семимильными шагами под руководством вЯликого демократа Пашиняна, только не в сторону Европы (по Вашему прогнозу), а строго в противоположном направлении?

  13. David:

    Когда речь идет о парочке Трамп-Путин есть только желание выругаться.
    Обама давил и очень хорошо: нефть под 40, рубль за 60, никаких официальных встреч с кремлевским недомерком и в помине не было. Так, возле туалета, посидеть и с пластиковой бутылкой воды. и все. А уж троллил Путина Хусейныч знатно: региональная держава, которая сама не знает, во что влезает. В Сирию загнал еще, делать работу за американцев.
    Я не говорил, что Армения сразу пойдет в НАТО-ЕС, а должна быть новая революция, настоящий Майдан, Пашинян — явление временное, это армянский Ющенко, самые главные и тревожные дни для Армении еще впереди. Но с Украиной, Грузией и Молдовой, и дай Бог с Беларусью она будет в НАТО и ЕС. Ход Истории неотвратим.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: