Альтернатива ядерной бомбардировки (Часть 2)

Окинава

Для того, чтобы нормально воспринимать ниже изложение, надо четко усвоить два ключевых момента. Штаты, планируя боевую операцию, оценивают ее перспективы с точки зрения времени проведения и количества неизбежных собственных потерь. Причем, эти два критерия жестко взаимосвязаны. Чем дольше длится боевая операция, тем больше потерь придется нести. Там просто не было и нет логики мясника Жукова, который планирует операцию к 7 ноября или дню рождения Сталина, чтобы порадовать вождя и получить награду и звание.

Такая постановка вопроса неизбежно отнесет потери на задний план, как это и было в совке. Штаты так не действовали в принципе и операция с запредельными потерями просто не была бы утверждена. Другое дело, что ее реализация могла пойти не так, как планировалось, но закладывать неприемлемые потери никто из генералов просто не рискнул бы. От этого он не получит славы, а срок – очень даже может быть. То есть, изначально все операции высчитывались именно так, чтобы свести собственные потери к минимуму. Второй критерий связан с характером предстоящей операции. Американцы прекрасно представляли, что бои на Гуадалканале, Филиппинах или в других местах, которые японцы оккупировали в ходе войны, будут разительно отличаться от того, какими они будут на материнской части Японии.

Напомним, что все потери США во второй мировой войны убитыми составили немного больше 400 тысяч человек и из них почти 300 тысяч — в боях с Японией. Предстоящее сражение за материнскую часть Японии было основано на необходимости иметь крупный сухопутный пункт сосредоточения и таким был избран остров Окинава, на южной оконечности японских островов. Собственно говоря, это уже была Япония и то, с чем там столкнулись американцы, заставило их внести коррективы в оценки возможных потерь в дальнейшей войне против Японии, уже на ее территории. Это была легкая зарисовка тотальной войны, которая по определению будет чудовищной, в плане потерь.

Стойкость японской армии всегда была на высоте и очень часто американцы захватывали позиции противника уже после того, как там не оставалось живых противников. Даже раненные японцы продолжались сражаться и подрывали себя последней гранатой, перед лицом противника. Воспитание и психология военных, да и гражданских лиц, была поставлена таким образом, что гибель в бою считалась крайне почетной и достойной. Поэтому ее не очень боялись, а в обстановке боя даже искали этой смерти. Местное население было тоже готово к тому, чтобы или погибнуть за императора, хоть как-то навредив противнику, либо убить себя, чтобы присоединиться к тем, кто уже сложил свои головы за него. В результате, окинавское сражение стало одним из самых кровавых, для американцев. Более 12 тысяч погибших только в бою за этот небольшой остров. Но японцев погибло вдесятеро больше. В общем, перспектива эпичного побоища вырисовывалась все яснее. Более того, в самой Японии население готовилось умереть в полном составе за Императора и захватчику должна была достаться полностью мертвая земля, заваленная десятками миллионов трупов. То есть, это уже было запланировано и не подлежало обсуждению. Но перед смертью японцы надеялись показать вершину стойкости и мужества, чтобы с честью уйти в мир предков. Американская разведка прекрасно знала, что сухопутная операция будет очень тяжелой, потому что кроме тех кадровых войск, о которых было уже довольно хорошо известно, будет неопределенное количество мирного населения, которое тоже пойдет в бой с подручными средствами.

Кроме всего прочего, именно для обороны островов уже были набраны дополнительные отряды летчиков-камикадзе, которых уже было больше, чем самолетов. Императорский флот, серьезно потрепанный в неудачных сражениях, тем не менее, имел в своем распоряжении достаточное количество подлодок, чтобы устроить американским десантникам ад при высадке. Ну и в прибрежных водах должны были развернуться подразделения смертников, для которых созданы пилотируемые торпеды. Ожидалось их массовое применение именно в отношение кораблей с десантом. И раз уже речь шла о последнем сражении, то началась подготовка к применению химического и бактериологического оружия. Тут уже никто не обращал внимания на вопросы собственной безопасности. Речь шла только о нанесении максимального ущерба союзникам.

Это значит, что именно к началу боевых действий против материнской части Японии, противоборствующие стороны планировали свои действия исходя из противоположных и даже полярных предпосылок и американскому командованию было о чем задумываться, выстраивая свои планы десантной, а потом и сухопутной операции вглубь японских островов.

(продолжение следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 комментариев to “Альтернатива ядерной бомбардировки (Часть 2)”

  1. yuriy:

    Американские морские десантные операции планировались и проводились при АБСОЛЮТНОМ господстве как в воздухе, так и на море. Поэтому они все были успешными и с относительно низким уровнем потерь. И совковая историография не зря умалчивала о войне на Тихом океане, т.к. правда о действиях американского тихоокеанского флота похоронила бы все легенды о «непобедимой и легендарной» с ее четырмя беспомощными флотами, которые за всю ВМВ ни разу не участвовали в морских сражениях и тем не менее понесли чудовищные потери.

  2. BOA:

    10-ти серийный военный сериал 2010 года «Тихий океан»… годная к просмотру вещь для понимания характера и тяжести военный действий на том театре.

  3. Ігор:

    Тобто Японцям дали зрозуміти, що втрати будуть шалені тільки в них, ніякої слави.

    Після на перший погляд принизливої капітуляції Японія найкращий союзник США, в Азійсько-Тихоокеанському регіоні

  4. АнтонОвич:

    На рахунок японських бійців — Онода Хіроо — чоловік до 70-х років воював і не здався, поки його безпосередній командир особисто не віддав наказ.

  5. ПТН-ПНХ:

    BOA:
    Август 8, 2018 в 13:18
    10-ти серийный военный сериал 2010 года «Тихий океан»… годная к просмотру вещь для понимания характера и тяжести военный действий на том театре.
    https://toloka.to/t88671

  6. шалтай-болтай:

    Несколько пафосное прочтение нарратива, но всё равно интересно:

  7. Gala SS:

    Режисер Мел Гібсон «З міркувань совісті» (Hacksaw Ridge). Окінава.
    «Уберите ваших детей от наших голубьіх екранов» (С)))))))))

  8. Volodymyr:

    Практично все прочитав вперше. Не те щоб не знав про Тихокеанські війни, але масштаби не видно було через совкову пропаганду. Дякую за ці цікаві та корисні публікації.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: