Здравствуйте, я — Терминатор (Часть 1)

Эскиз американского самолета шестого поколения

Крупные, эпохальные события обычно не происходят мгновенно. Просто они растянуты во времени и трудно оценить сам этот процесс, пока не произойдет качественный переход к чему-то новому. Этот текст вы читаете на каком-то устройстве, которое черпает эти строки из Сети. Сейчас даже подслеповатые бабушки что-то там набивают в Вайбер или Телеграмм. И если сегодня взять и отключить всю Сеть, то масштабы катастрофы будут просто поразительными. А ведь когда Интернет шагнул из чисто военной сферы в окружающий мир, никто не поставил памятник или вообще – заметил изменение мира, хотя оно было очевидным.

То же самое происходит сейчас и мы наблюдаем практический переход от пилотируемых до автономных боевых систем. Недавно мы писали о том, что на авиашоу в Фарнборо британская оружейная корпорация ВАЕ представила макет своего самолета Шестого поколения. Там же состоялось оживленное обсуждение перспектив строительства такого самолета, с участием Германии и Франции, которые приступили к разработке собственного варианта самолета. Наверное, на фоне такой активности в сеть выплеснулась информация и об американской программе, вернее – программах. Известно о том, что две группы авиастроителей ведут разработки самолетов следующего поколения, но одна группа для ВВС, а вторая – для ВМФ, Boeing, Lockheed-Martin и Northrop-Grumman соответственно. То, что ушло в прессу, примерно повторяет информацию, полученную от ВАЕ. Невидимость, еще большее количество датчиков, огромная энерговооруженность, новое оружие, в том числе – лазерное, микроволновое и электромагнитное, но нас интересует другое общее свойство – опциональная пилотируемость.

Фокус в том, что количество датчиков на самолете следующего поколения будет просто феноменальным и он еще будет получать потоки информации от внешних источников, причем – информацию объемную, при этом получать самолет ее будет мгновенно. Именно это будет влиять на характеристики полета и способ выполнения миссии. Человек становится лишним на этом празднике жизни, ибо он не способен принимать и анализировать такие объемы информации и мгновенно принимать решение. Даже сведенная информация из разных потоков и формализованная в каком то легко воспринимаемом виде не сильно поможет. Надо или подключать мозг напрямую к системе, либо дать ей работать без тормоза в кресле пилота.

Между прочим, в этом уже сейчас ничего фантастичного. Все технологии, необходимые для перехода – уже есть. Более того, алгоритмы, пусть и не в полной мере, уже внедрены и работают. Например, все летали самолетами Эйрбас или Боинг и знают, что в кабине пилотов сидят летчики, которые управляют самолетом. Но на самом деле, пилоты контролируют большую часть функций, которые исполняются автоматически совокупностью бортовых систем. Они просто включаются в активные действия в нескольких фазах полета или по указанию диспетчера или в случае нештатной ситуации.

Фокус в том, что диспетчер может не общаться с членами экипажа, а посылать кодированный сигнал, который самолет приметь и четко исполнит. Более того, нештатные ситуации проявляют весь уровень вмешательства человека в создавшуюся ситуацию. Пилот должен оценить ситуацию, в основном, по совокупности показаний приборов, обозначить проблему, а далее – действовать согласно разработанной, на этот случай, инструкции. Ни в лево, ни в право. Если случается катастрофа, то по большей части из-за ошибки пилота. Он мог неправильно интерпретировать показания приборов и выбрать не ту последовательность действий или ошибиться в исполнении самой последовательности. Это говорит о том, что в этих ситуациях машина отработает четко, без паники и ошибок, а искусственный интеллект уже сегодня может мгновенно находить выход из аварийной ситуации и отрабатывать меры по ликвидации или минимизации ущерба. То есть, мы уже давно находимся в среде, где часть жизненных функций возложена на компьютеры и потому, что они справляются с задачей, даже не задумываемся о том, что вопрос нашей безопасности, жизни или смерти, всего минуту назад контролировал компьютер.

В любом случае, прогресс идет именно в этом отношении, а что касается систем вооружений, то передача искусственному интеллекту больше функций и решений – неизбежна. Штаты уже были готовы запустить палубный ударный беспилотный комплекс Х-47, все уже было разработано и испытано, тем не менее, программа была остановлена, а чтобы машина не простаивала, ее переработали в летающий танкер. Нет сомнения, что как только будет принято решение вернуться к ударной версии, она появится очень быстро. И самое важное, искусственно сдерживать прогресс именно в военной сфере «чревато боком». Ты просто даешь фору противнику и те этические или другие соображения, которые тормозили тебя, не остановят противника. Он просто опередит тебя в очень важном военном сегменте.

В общем, авиация уже подошла к черте роботизированных боевых систем и дальнейшее развитие авиации уже просто не может без этого. Именно опциональность наличия пилота говорит о переходном периоде. Шестое поколение будет последним, когда на борту надо было иметь пилота.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 комментариев to “Здравствуйте, я — Терминатор (Часть 1)”

  1. Peter:

    Ога! Я помню как срал кирпичами Кисилев в эфире 1-го канала рассказывая про «бездушного убийцу» Х-47 )))

  2. yuris:

    Технічна сторона ударних безпілотних систем давно готова… єдина причина того, що ці системи американці поки не вводять в експлуатацію, це причина етичного і філософського характеру. В американській армії дуже детальні та суворі правила відкриття вогню. І є питання довіри, допоки не вирішене однозначно. Довірити штучному інтеллекту такі речі, як прийняття рішення про відкриття вогню не так просто.

    • anti-colorados:

      Я про це писав. Етичні галма можуть бути відсутніми у опонента.

      • yuris:

        Згоден. Але в потенційних оппонентів поки що немає таких технологій, тому американці не дуже поспішають вирішувати це питання. Проте, зрозуміло, що врешті це питання буде закрито, і правила відкриття вогню буде адаптовано під нові автономні в прийнятті рішень бойові системи.

  3. BOA:

    росиянское Шестое поколение… мульт: https://www.youtube.com/watch?v=xKmZnIHzldk

  4. Igor:

    «- anti-colorados: Етичні галма можуть бути відсутніми у опонента.»
    Наочний приклад — кацапи….

  5. Andronik:

    Моя информация не по теме . Посмотрите пожалуйста этот материал с небольшим комментарием http://www.translarium.info/2018/07/a-glimpse-of-europes-true-face.html#more — Содержательное исследование Caroline Glick по самому существу проблемы . Меркель и руководство EU сейчас заваривают очень опасную кашу входя в конфликт с US. Играть в такие игры с Трампом очень опасно так как он бизнесмен с большой буквы и знает законы stock-marketa и психологию торговли a oни просто партийные бюрократы (или просто демагогократы как говорит Gershman) = пустому месту во всех отношениях все (вместе взятые ). USA – самодостаточная огромная страна с бюджетом и промышленным производством в два раза превышающим то же в EU и флагманом МИРА в современном военном секторе . Притом общие экономические интересы (обмен ) EU и USA = US$180Mlrd. Возможная торговля с Ираном и EU может дать в лучшем раскладе 9 — 12 US$Mlrd; притом основная масса частных крупных предприятий и все банки EU отказываются следовать официальной политике EU. На что рассчитывают эти голодранцы (меркель и компания) ????? Отношения EU с Россией имеют абсолютно ту же самую основу . И притом два вопиющих факта : 1) все высокие современные технологии в EU приходят из USA (даже если они европейские , так как у EU нет денег на их внедрение в реальную жизнь ) потому ,что USA банки и крупные USA компании во всех случаях являются соучастниками процессов в серьозных разработках технологий ; 2) Вся оборона EU до сих пор базировалась только на деньгах USA (примерно 2/3 всей стоимости ) + на американской военной технике (полностью , если говорить o современной ударной технике ).. Сравнивая EU с агрессором Россией (непрерывно участвующей во всех войнах в Мире уже около 100 лет) можно сказать что EU (без USA) будет накаутирован на первых секундах боестолкновения (как «могучая » Франция в 1940). Бундесвер Германии — это по существу и не армия а бутафория (современная техника отсталая + боевой дух гомосексуалистов и любителей пива.
    http://www.translarium.info/2018/07/muslim-brotherhood-germany-turkey.html

  6. Walker2000:

    Вельмишановне панство! Читачі, та дописувачі! Вибачаюсь що не по темі, але ж терпець урвався. Колегі, ну скільки ж можна скиглити про ту ніщасну рекламу?! Якась копічина на ресурс попаде, але ж і в рейтінгах пошукових ЛО підросте, та Авторові за «світло» на ту ж копійчину меньше з власної кишені віддавати. Ну розуміти ж якось треба! Як «чем памочь ресурсу, я бы денег дал», так запитуються, а як тицнутись та відкрити тую клятую в фоновому віконці, а потім так само його зачинити, так — «міне мєшает»! Ну от шо ви как я прямо нє знаю шо!

  7. Евгений О:

    yuris:
    Июль 27, 2018 в 20:05
    ………………… єдина причина того, що ці системи американці поки не вводять в експлуатацію, це причина етичного і філософського характеру.
    ………………………………….
    —————————————————————————————-
    В части этики и моралей с философиями всегда наиболее активными были режимы, фактически настолько далекие от этой самой морали вместе с этикой, что и в телескоп зеркальный не разглядеть.
    Удивительно, но в столь просвещенных обществах, что вооружены самыми современными технологиями и в которых естественно-научная информация доступна практически без ограничений, весьма высока активность всевозможных морализаторов-пустозвонов. Практически непрерывный поток всевозможных деклараций о «высокоморальности» и постоянная агрессивная пропаганда всевозможных «христианских ценностей» были весьма успешно, как оказалось, фактически возглавлены и взяты под контроль эрэфическими посткоммунистами.
    А уж там о морали говорить может только слепой, глухой и потерявший память.
    В результате — это самое высокоморальное цивилизованное Западное общество потеряло в существенной мере способность к сопротивлению агрессии.
    Очень надеюсь, что события начала двадцать первого века подвигнут и американских и многих других разработчиков автономных боевых систем, а равно и военных, их применяющих, к пониманию того, что всевозможные морально-этические нормы должны быть оснащены надежным выключателем.
    Сегодняшний мировой порядок, не будем вдаваться в его историю, достоинства и недостатки, существует по взаимной договоренности и соглашению многих стран. В том числе и самых развитых и сильных. В рамках этого соглашения применение морально-этических норм и правил есть фактор, цементирующий общественную жизнь, обеспечивающий ее прогнозируемость для каждого члена общества, сии нормы принимающего и уважающего.
    В том же случае, когда, не имеет значения, по какой причине, индивидуум, или некое сообщество типа нынешней эрэфии, эти нормы и правила сливает в унитаз со вполне ясной корыстной целью, равно, как и любой другой, продолжать общение с ними на базе упомянутых норм и правил есть по меньшей мере глупость, если не самоубийство.
    В отношении такой вражины не должны действовать никакие моральные ограничения. Выключаться должно все, ограничивающее открытие огня на поражение, абсолютно. Любой объект, живой или железный, идентифицированный как принадлежащий врагу должен уничтожаться незамедлительно и гарантированно.
    Любой иной подход может рассматриваться , если не как предательство, то уж как пособничество врагу по причине малодушия, так точно.
    И уж никак не может служить причиной сколь бы то ни было лояльного отношения к врагу отсутствие у него возможностей, эквивалентных защищающемуся.
    Как показал Ближний Восток, простая стальная труба, набитая самой примитивной взрывчаткой, убивает вполне надежно и в существенных количествах. Без компьютеров и прочей микроэлектроники.
    Так что, если на позиции, с которой эту трубу запускают по жилому району, пьют чай и читают священные книги, ну так и трам-тарурам. Аморально? А нехай не стреляют!

  8. Volodymyr:

    То Евгений О: Июль 27, 2018 в 23:56 Ваші занадто заумні пассажі заводять мене далеко за межі. Я вже заблукав у цих Ваших розповідях. Одне, що виніс — нехай не стріляють, як я зрозумів, бо буде боляче про це згадувати. Дякую. Продовжуйте і не звертайте увагу це моє скиглення.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: