Выступ (Часть 1)

Они молчали. Она не мигая смотрела ему в глаза и было видно, что даже не пытается понять, кто он и зачем это делает. В ее взгляде вообще не было никакого интереса. Она просто смотрела, как только что умерший смотрит куда-то, куда живые смотреть не могут. Но она была жива, а смотрела именно таким взглядом. Он же читал в ее глазах одиночество, отчаянное желание найти того, кому можно весь вечер рассказывать о своих достижениях и неприятностях, радостях и тревогах, а он просто обнимет и будет аккуратно и нежно перебирать локоны ее волос. И это желание уже несколько раз почти сбывалось, но оказывалось, что она выдавала желаемое за действительное. Каждый раз она без оснований награждала очередного его, отсутствующими важными качествами. В последний раз это оказалось особенно больно, потому что у него и рост был 190 см, и голубые глаза, и спортивная фигура, и даже очень живой ум. Но в итоге, это разочарование оказалось наиболее тяжелым. Он знал, как неотразимо действует на женщин и пользовался этим без особых раздумий.

Когда стало ясно, что он с нею играл, хотя играл очень красиво и вдохновенно, ее сразил даже не сам этот факт, а то, что она поняла суть его игры. Он не был «разбивателем сердец», но просто искал что-то свое, как и она, а в ней он этого не нашел. Поэтому вся тяжесть разочарования рухнула внутрь нее, сметая последние нити, которые держали ее «я» в этой жизни. Она хотела уйти, но сделать это решила правильно и красиво. Ее тошнило от женщин, способных сожрать горсти таблеток или вскрыть бритвой вены. Она была слишком сильной и умной для такого исхода.

Он держал ее за руку не потому, что имел перед нею какие-то обязательства или личные симпатии. Он в принципе не имел этого,  потому что такие вещи были присущи человеку, а человеком он не был. Формой он ничем не отличался от человека, но не был им. Она тоже это понимала, но ушла уже настолько далеко, что этот удивительный факт не интересовал ее и даже не волновал. Это было его предназначением и сегодня он не должен дать ей умереть.

Причем, именно эта ситуация его как-то совсем не радовала. Он мог вспомнить, как ловко передвинул телефон бойца за миг, когда в него попала и срикошетила пуля. Потом он долго смеялся, когда боец рассказывал товарищам о чуде, когда хрупкое, по сути, устройство, оказалось в нужном месте и под нужным углом, чтобы пуля ушла в сторону и даже не зацепила его. Еще больше смеху было, когда боец пытался проверить, можно ли с этого телефона позвонить. Он помнил, как уже утонувший было человек, смирившийся со своей судьбой, вдруг невесть откуда получил «второе дыхание» и доплыл до берега. Ему не хватило бы вечности, чтобы вспоминать все подобные случаи. Но там люди хотели жить и выжить, у них просто не хватало сил или везения, чтобы остаться в живых. Этот случай же был одним из немногих, когда человек самостоятельно гасил фитиль свечи своей жизни и казалось, уже умер еще до того, как это фактически случилось. Он ощущал бесполезность того, что делал, но не мог отказаться от этого. В отличие от этой девушки, он не имел выбора, потому что он – ангел и ему было сказано, что именно ее время еще не пришло и она обязана остаться живой.

Поэтому он держал ее за руку, а она – висела над пропастью метров 800-900. Отсюда открывался шикарный вид на долину, на горы за ней и солнце, которое почти зашло за дальние горы. Ему был понятен замысел, она хотела уйти вместе с последними лучами солнца. Наверное, она сидела на уступе, на котором он сейчас лежал, и наблюдала за тем, как светило заканчивает свой очередной и ее последний день, а потом – шагнула навстречу смерти.

Он чувствовал ее тяжесть и пустоту одновременно. На ней был рюкзак, и к нему были аккуратно прилажены принадлежности альпиниста. Если бы утром ее труп нашли  в таком вот виде, то ни у кого не было бы сомнений в том, что это – несчастный случай. Это значит, что никто не искал бы виновников трагедии и никто не пострадал бы от ее поступка. Она так и хотела уйти, чтобы завтра о ней забыли все. Будь ее воля, она бы стерла все следы, которые оставила в этой реальности.

Он все это читал в ее глазах и это – отнимало его силы. Он вдруг обнаружил, что у него есть предел сил и что он может не справиться с этим заданием. На момент стало интересно, как это будет выглядеть, если ее рука сейчас выскользнет из его руки.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Ответ to “Выступ (Часть 1)”

  1. Oleksandr Yaroslavovych:

    Ух, аж прибалдел от чтива!

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: