Слеза умиления (Часть 1)

Утром в Твиттере попалось видео, которое приготовила какая то Мария Сергеевна или кто-то подобный. К сожалению, теперь его невозможно найти, но коротко там суть была вот в чем. Барышня снимает видео в режиме селфи. Похоже, что она училась в театральном институте, поскольку по ходу видео есть указывающие на то оговорки. И вот она со стебом рассказывает известную историю о том, что власти попросили воров в законе не разъезжать кортежами по городам, где идет чемпионат по футболу. В данном случае, речь идет о Питере, якобы там просили об этом авторитетов «Осетрину», «Отвертку» и еще кого-то. Возможно, она просто утрировала клички. И тут она делится своими впечатлениями о том, что лично видела на показе пьесы ее друга «Жизнь Сальвадора Дали». Так случилось, что в первых рядах сидели солидные, но неизвестные публично люди. Она спросила кого-то из своих знакомых о том, кто эти люди с многочисленной охраной. На нее посмотрели как на инопланетянку и пояснили, что это – конкретные люди, хозяева города, к которым на поклон ходит губернатор Полтавченко. И после этого доверительно пояснили, кто есть кто. По кличкам.

Далее, она пересказывает свою беседу с режиссером, постановщиком и актером в главной роли, своим другом. Тот ей рассказал о том, что после представления к нему подошла эта братва с охраной и как могла – высказала свой восторг от увиденного и предложила, что если надо, у них есть арена для боев без правил, можно там устроить спектакль. После чего, колонна Гелентвагенов с батальоном охраны отбыла в неизвестном направлении.

Поразительно, как все это оценила эта барышня. Она сказала, что счастлива жить в то время, когда сюрреализм достиг своей крайней точки и что такое даже трудно описать. В самом деле, МВД, не стесняясь, просит воров не ездить кортежами, не палить куда попадя и главное, не ходить по ресторанам и торговым центрам со своими ротами огневой поддержки, ибо (внимание!) у иностранцев может возникнуть превратное представление о РФ. И в это же время, у метро вяжут бабулю, продающую пучок лука или что-то в этом роде. Мол, МВД уговаривает воров, потерпите, тут осталось до конца футбола совсем чуть, а потом – делайте, что хотите.

Барышня на самом деле считает, что это – весело. Причем, рассуждает она с позиций творческой интеллигенции, которая обслуживает весь этот бомонд и не боится за собственную шкуру, ибо знает, что бандиты исповедуют принцип «лабухов не бить». Она смотрит на это как-бы со стороны, не осознавая своей причастности к тому, что она видит. Что характерно, главные ее эмоции связаны даже не с тем абсурдом, который построен в стране с ее молчаливого или активного согласия, но в том, что даже бандиты, суровые воры, способны понимать и сопереживать сюжету спектакля.

В этой связи вспоминается старинная передача времен распада совка, когда ведущий, фамилию которого, к сожалению, уже не помню, рассказывал о впечатлениях Леонида Утесова от участия в роли лабуха, на ночной пирушке Сталина. Утесов рассказывал, какой ужас он испытал от такого приглашения и не мог представить, чем все может закончиться, но не ехать – нельзя. В общем, на месте он обнаружил Сталина, Ворошилова, Молотова и еще несколько человек.

Стол был богато нагружен снедью и напитками и публика уже пребывала в расслабленном состоянии и готовности приобщиться к искусству. Утесов спел несколько популярных песен и в какой-то момент к нему подошел кто-то из небожителей и попросил спеть песню «С одесского кичмана, сбежали два уркана», которую Утесов пел в кругу своих друзей и близких. Ему сразу сделалось плохо, ибо стало понятно, что тут об этом знают. Поскольку за такие песни можно навсегда уехать на Колыму, Утесов решил отказываться до последнего, что аргументированно и сделал. Он пояснил, что это – грязный блатняк и антисоветчина, а он такое не поет. Решил отказаться начисто. Но его взяли под локоток и на ухо шепнули, что песню заказал сам Иосиф Виссарионович. Крыть было нечем и утесов затянул:

«С Одесского кичмана
Бежали два уркана,
Бежали два уркана тай на волю.
В Вапняровской малине
Они остановились.
Они остановились отдыхнуть…»

В общем, пел он как последний раз в жизни и ожидал, что в конце ее зайдет конвой и его выведут. Но вдруг обнаружил, что разговоры за столом прекратились и его внимательно слушали, а под конец песни по  щеке Сталина текла слеза. Понятно, что никаких неприятностей не последовало и Утесов благополучно вернулся домой и не имел никаких проблем. Но вид этой слезы потряс его до глубины души. Рассказал он эту историю только после смерти Сталина.

(окончание следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15 комментариев to “Слеза умиления (Часть 1)”

  1. Игорь Украина:

    Вспомнил Виссарионыч свою бурную молодость…
    Что-то мне подсказывает, что продолжение будет про Хуйло с подельниками.

  2. Natalia Moder:

    Одним словом, построили империю Абсурдистан на своей территории. Принципы её обустройства и жизни её заселения никому в мире не поддаются расшифровке. Патамушта «Абсурдистан».

  3. sk13:

    youtube.com/watch?v=lBgI7NWFDzg
    Песня Леонида Утёсова. «С одесского кичмана» из сериала Орлова и Александров
    Да-да, это оно…

    • anti-colorados:

      Не то. Это была передача искусствоведа. Худой такой, с выразительным лицом. Он вел цикл передач о давно ушедших артистах театра и кино. Документалка.

  4. Dmytro Podkowa:

    Зря вы так про эту даму-волонтера (если мы об одной и той-же Инне Сергеевне, которая любит крепкие выражения эмоций). Насколько я помню тот ее стрим, она от такой просьбы ментов сама несколько была удивлена (в крепких выражения).

  5. Werewolf:

    Инна Сергеевна, душка-матерщинница!
    Кроет режим иже с ними без оглядки в «фейсе».
    Хороша. Во всех смыслах.
    P.S. Да, мат напрягает.

    https://www.facebook.com/inna.sergeevna.52

  6. Natalia Moder:

    Не в тему, но интересно.

    «Кандидатов тьма, а достойный претендент на булаву — один» —
    https://oleg-leusenko.livejournal.com/9753846.html

  7. Natalia Moder:

    Не в тему, но интересно.

    Я із задоволенням повторюю це вітання: “Слава Україні!”: ізраїльський військовий звернувся до українців.

    https://oleg-leusenko.livejournal.com/9752733.html

  8. Укр:

    Ну раз пошла такая пьянка, и я вставлю свои 5 грошей не в тему)) Типа Статус Кво (АТО): https://www.youtube.com/watch?v=yLzPRJ1HxBk

  9. Volodymyr:

    Намагався подивитись ту … даму, не зміг. Майже відразу вразила її самозакоханість та манерство поведінки. Щира блондинка, м’яко говорячи. Не думаю, що хтось там відрізняється в кращу сторону.

  10. Это Инна Сергеевна(почему-то ассоциируется с Анной Сергеевной из «Бриллиантовой руки».
    «Известный московский психотерапевт и журналист Инна Сергеевна, ведущая программы «Тайный Советник» на «Радио Шансон»»- так представлена.Не первый год выкладывает свои видео на различные темы. ОБ украинцах — https://www.youtube.com/watch?v=a8-wXRRBc3I

  11. Bigsan:

    Часом не Глеб Скороходов «В поисках утраченного» ?

  12. Oleksandr Yaroslavovych:

    Гребаньій стьід!
    Прочел и снова приступ тошнотьі от совка..
    Говорить не то что думаешь, бояться собственньіх «неправильньіх мьіслей» — єто ли не отсутствие свободьі человека?
    Смотреть на собственньіх палачей и плакать от счастья что сегодня пришли не за мной — єто ли не скотство?
    Проклятьій совок и проклятая раССия.
    Слава Украіні — Героям слава!

  13. Oleksandr Yaroslavovych:

    І дякую Боже що я не москаль!

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: