Пулемет нового поколения

Когда речь заходит о новом оружии, непременно возникают ассоциации с самолетами следующего поколения, лазерным оружием, роботизированными автономными комплексами и подобными вещами, но инновации идут не только в этом направлении, но и в области, где что-то новое уже просто сложно себе представить. Речь идет о массовом стрелковом оружии поля боя.

В самом деле, глядя на то, что держат в руках наши бойцы, можно понять, насколько закостенел этот сектор вооружений. В течение 70 с лишним лет используется все тот же самый дизайн Хуго Шмайсера, который приписал себе ушлый вертухай Калашников и все эти годы большая часть мира пользуется различными модификациями АК. Кстати, разработки вывезенных из Германии инженеров Третьего Рейха сплошь и рядом назывались именами совковых вертухаев. Первые варианты атомной бомбы были приписаны товарищу Курчатову, который был таким же ядерщиком, как Берия или Ежов, но не в этом дело. В других странах ситуация несколько лучше, все же оружие эволюционировало, но осталось примерно в тех же массогабаритных параметрах, с той же дальностью и точностью стрельбы и примерно с теми же боеприпасами, что и десятки лет назад.

Похоже на то, что в этой области грядут существенные изменения. Месяц назад, в рамках конкурса на создание стрелкового оружия нового поколения, Пентагон заключил контракты с шестью разработчиками оружейных систем и работа уже началась. В первую очередь, программа NGSAR направлена на разработку замены легкого пулемета M249, который оказался самым неудачным и часто ругаемым образцом стрелкового вооружения. По опросам, он занял самую нижнюю ступеньку и военные жаловались на его излишний вес, довольно крупные габариты и не соответствие его возможностей той нише, куда он был поставлен. В общем, решено начать обновление всего стрелкового оружия именно с этого пулемета. Все наработки, в рамках этой программы, будут распространяться и на другие оружейные системы, как на тяжелые пулеметы, так и на замену винтовки М-4, являющейся сейчас основным оружием пехоты.

Причем, речь идет именно о системе вооружения, то есть – о разработке самого пулемета, боеприпасов и всего необходимого для стерльбы. Общие требования, оружие должно быть существенно легче, компактнее и иметь большую дальность и точность. Корпус Морской Пехоты США провел собственные многолетние исследования и пришел к выводу, сто скорострельность оружия и «огневая мощь», в современном бою – отходят в прошлое. Пехотинец должен иметь эффективное оружие, чтобы меньшим количеством выстрелов получать тот же результат, что сейчас достигается килограммами отстрелянных патронов. Эти требования и взяли за основу технического задания. Оно выглядит следующим образом, языком оригинала.

«Каждое оружие должно весить не более двенадцати фунтов и иметь длину не более тридцати пяти дюймов. Службе требуется оружие, которое может снимать группировку диаметром 3,5 дюйма, используя полуавтоматический огонь на расстоянии 100 ярдов, и семидюймовую группировку на расстоянии в сто ярдов. NGSAR должен иметь на восемьдесят процентов меньше, чем M249, и уровень шума 140 децибел или меньше». Кроме того, поставлено условие и по боеприпасам. Они должны весить на 20% меньше, чем аналогичное количество обычных патронов.

Последнему пункту уделяется особое внимание, поскольку почти 200 лет подряд патрон всегда имел латунную гильзу и как бы не менялись свойства пороха, гильза весили примерно одинаково. На весе пули не сэкономишь, на весе пороха – тоже, значит надо пересматривать подход к технологии изготовления гильзы.

В шестерку конкурсантов вошла (как минимум) одна компания, которая подошла к старту не с пустыми руками. Известно, что компания Textron, некоторое время работает над созданием как новых систем стрелкового оружия, так и боеприпасов к ним. Корпусные телескопические боеприпасы Textron на 35-40% легче, чем латунные и на 30 процентов короче. Textron также разработал два рабочих прототипа пулеметов с использованием корпусных телескопических боеприпасов, один из которых находится в том же калибре 5,56 мм, что и M249, а другой – в калибре 7,62 миллиметра, армейского пулемета M240.

Далее, небольшое описание того, что уже разработано компанией, языком оригинала. Пулемет с корпусной телескопической системой (CTS) 7,62 мм весит 14,7 фунтов, при этом 800 патронов боеприпасов весом 31 фунт на общую вес 45,7 фунтов. Для сравнения, пулемет M240L, который в настоящее время находится в эксплуатации, весит 21,8 фунта, а боеприпас весит еще 51 фунт, при общей массе 72,8 фунта. Это экономия веса на 27 фунтов или больше, чем собственно автомат. Прототип 5,56 мм от Textron обеспечивает аналогичную экономию веса по сравнению с M249.

Насколько можно понимать, победитель конкурса может оказаться у огромного пирога перевооружения всей армии и морской пехоты автоматическим оружием различного назначения и калибра. Можно не сомневаться, что конкуренция в конкурсе будет запредельной и производители будут стараться изо всех сил. Это вам не АК с пластиковым цевьем выдавать за инновацию. В общем, Штаты сели на своего конька, когда слышат сопение конкурентов в затылок. Они уходят в высокие технологии, где с ними не могут конкурировать отсталые оппоненты типа РФ и даже Китая. И надо понимать, что пулемет, все же – не самолет, а потому – разработка и запуск в серию произойдут гораздо быстрее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

31 комментарий to “Пулемет нового поколения”

  1. Norfolk:

    Где же совку вертухаев набраться ? Ответ в предыдущей статье Автора😀

  2. Gala SS:

    На весе пули не сэкономишь, на весе пороха – тоже, значит надо пересматривать подход к технологии изготовления гильзы.
    ====
    В параші над цим теж задумалися і оголосили тендер. Тендер з великим відривом виграв якутський скульптор.
    ———————————
    Службе требуется оружие, которое может снимать группировку диаметром 3,5 дюйма, используя полуавтоматический огонь на расстоянии 100 ярдов, и семидюймовую группировку на расстоянии в сто ярдов. NGSAR должен иметь на восемьдесят процентов меньше, чем M249, и уровень шума 140 децибел или меньше». Кроме того, поставлено условие и по боеприпасам. Они должны весить на 20% меньше, чем аналогичное количество обычных патронов.
    +++
    бггг. І чим тепер кулемет відрізняється від штурмової гвинтівки? Калібром? Ну-у-у-у тут потрібно ще подумати, якщо так і далі піде, то той кулемет по вазі дожене Магнум 45

  3. Славік:

    Не факт. Розробка перспективних боєприпасів триває з 50-х років, коли безгільзові боєприпаси були визначені як один з напрямків підвищення ефективності стрілецької зброї. І навіть на початок 90-х німці досягли певного успіху у констуюванні нової перспективної гвинтівки Г11, і навіть у кількості 1000 екземплярів передали у один із підрозділів для випробувань.

    Просто об’єктивні переваги від впровадження нових систем «набій-зброя» не виправдовують потрібних на переозброєння інвестицій.

  4. Андрей:

    Очень запросто может обнаружиться, что и порох с гильзой не особо нужны. Могут и электромагнитным импульсом разгонять пулю.
    В общем скоро увидим

    • Balog:

      Главное что бы для ручного пулемета не понадобился дизель генератор размером в автомобиль и конденсаторы размером во второй автомобиль.

  5. BOA:

    А не под этот-ли проект, описаный в статье, в прошлом году Валькирию .224 разработали?! Заодно и под AR-15 этот боеприпас годный… Вот только по весу, не знаю, попадет-ли в допуски техзадания… Кому интересно, гляньте: https://www.weaponcast.com/single-post/2017/11/03/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B1%D1%80-224-Valkyrie-%D0%BE%D1%82-Federal-Premium

  6. Balog:

    Зря цепляете Курчатова. Он многое дал ядерной физике независимо от атомной бомбы.

  7. Balog! В Советском союзе не было ни кибернетики, ни генетики, а физикой называлось краденые на Западе книги по этой науке, разбавленные паровозом Черепанова, подкованой лошадью по кличке Блоха Левши и Марксистко ленинской философией в придачу! Вы ещё скажите, что Ломоносов—это «Великий учёный»?

    • Balog:

      Я конечно понимаю, патриотизм, отрицание прошлого и все такое, атомную бомбу украли у американцев, но довоенные ядерные исследования, теоретическая физика того же Ландау, термоядерная бомба это было и было оригинальным. И то что на западе называют схему термоядерной бомбы называют «схемой Теллера-Улама» это есть Сахаровская «слойка».
      И причем тут Ломоносов?

  8. Andriy Moderator:

    @anti-colorados:

    «Службе требуется оружие, которое может снимать группировку диаметром 3,5 дюйма, используя полуавтоматический огонь на расстоянии 100 ярдов»

    Очень плохой перевод. Лучше «может давать/делать группы диаметром 3,5 дюйма»

    Имеется в виду, что с расстояния 100 ярдов (~метров) попадания должны уложиться в круг диаметром 3,5 дюйма (~9см)

    «На весе пули не сэкономишь, на весе пороха – тоже, значит надо пересматривать подход к технологии изготовления гильзы.»

    Очень даже сэкономишь и на пуле и на порохе. Я вот заряжаю пистолетные патроны, так разного пороха нужно разное количество для примерно одинаковых результатов. А можно подобрать порох, который при меньшем весе будет давать гораздо лучшие результаты.

    Пули тоже очень разные бывают. И порох и пули нынче вполне себе хайтек.

    Кстати смотрим просто переход от M1/M14 (7.62мм) к M16(5.56мм). Патрон 5.56 намного легче. Пуля 5.56 намного легче, но летит с гораздо большей скоростью, попадание более быстрой, хоть и более легкой, пули радости не добавит, скорее наоборот.

  9. BOA:

    Если будет стальная лакированая гильза, а не латунь, весить будет меньше… а еще меньше стоить :). А может, вообще на пластмассу заменят? 🙂

  10. yuris:

    Це справа майбутнього, а поки що, на мою аматорську думку, ізраїльський Negev цілком пристойний кулемет. Якщо не помиляюсь, наш Форт виробляє його по ліцензії.

    • Andriy Moderator:

      Стрелял из него на днях и сразу из M240. У Negev отдача намного сильнее чувствуется, хотя он 5.56, а M240 — 7.62. Но М240 на 5 кг тяжелее.

      • yuris:

        Спробуйте Negev NG7, він також 7.62 і було б корректно порівнювати М240 саме з ним.

        • Andriy Moderator:

          Так я ж не выбираю, я сравниваю свои ощущения. Теоретически 5.56 дает меньше отдачу, но чем больше масса, тем меньше отдача ощущается. NG7 весит практически сколько и Negev и с более мощным патроном отдача должна чувствоваться еще сильнее.

          А стреляю из того, до чего могу дотянуться и что из этого мне интересно. Вот .50 BMG бы попробовать, но негде. 🙁

  11. Balog:

    Прочтите это и не будем спорить. Это американское устройство нельзя было назвать ни бомбой ни оружием, а только «устройством».
    https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D1%8F%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%B5

    Ничего не имею против правды но перекручивать правду даже в самых благих целях недостойно.

    • Balog:

      Блин, два раза получилось. Извиняюсь.

    • Slb:

      Это похвально что Вы ссылаетесь на википедию. Вот смотрите, статья об истории создания водородной бомбы

      https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D1%8B_%D0%A2%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B0_%E2%80%94_%D0%A3%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B0

      цитата:

      «Первый вариант термоядерной бомбы, предложенный Андреем Сахаровым и Виталием Гинзбургом в 1949 году (ещё до того, как была испытана атомная бомба), назывался Слойка и сильно отличался от схемы Теллера-Улама. Слойка представляла собой сборку слоёв из делящегося материала и дейтерида лития, смешанного с тритием. Этот вариант Сахаров позднее назовёт «Первой идеей». Несмотря на то, что во время взрыва технически была достигнута реакция синтеза, у этой схемы не было перспектив увеличения мощности. Взорванная 12 августа 1953 года бомба по схеме Слойка выдала мощность 400 кт (реакция синтеза дала 15%-20% этой мощности) и, несмотря на свою «ненастоящесть», имела то преимущество, что представляла собой, в отличие от устройства «Иви Майк», реальное мощное оружие, которое можно было доставить до цели на вражеской территории. Нечто схожее со Cлойкой предлагал и Теллер в 1946 году в виде схемы Alarm Clock (т.е. «будильник», который был призван разбудить учёных заняться Super-бомбой), но тогда расчёты показали, что схема не стоит усилий, и она не была воплощена даже в виде прототипа.»

      и далее:

      «Второй прорыв сделали Сахаров и Яков Зельдович весной 1954 года, догадавшись о возможности использования радиации от первой стадии для сжатия второй. «Третья идея» Сахарова (под этим названием схема Теллера-Улама стала известна в СССР) воплотилась в бомбу РДС-37, которая была испытана 22 ноября 1955 года. Мощность её взрыва составила 1,6 Мт.»

      Вы же утверждали, что Сахаровская слойка и есть схема Теллера-Улама, так ведь?
      Так вот, прочтите и перестаньте спорить 🙂
      Ненастоящесть «слойки» не в размерах, а принципе который использовался, на ядерный синтез пришлось около 20% от выделенной энергии. И на счет оригинальности — не факт, мы на самом деле не знаем. Факт, что не поймали как с ядерным оружием.

      • Balog:

        В первую очередь я утверждал что в советском союзе таки была наука и не все на корню украдено «таким же ядерщиком, как Берия или Ежов».

        • Slb:

          Была, конечно. В конце-концов, надо же было кому то объяснять что в этот раз добыли «наши доблестные разведчики» :).

  12. Volodymyr:

    Дякую Авторові, дуже цікава тема. Надіюсь, що скоро в зброярні теж революція відбудеться, бо на кону купа грошей неймовірних розмірів.

  13. Alex Z:

    Думаю что тут не так всё просто со стрелковым оружием. И единого образца для армии не введут: для разных ситуаций нужны разные версии стрелкового оружия. Для десантников, к примеру, одни требования, а для снайперов — совсем другие. И облегчение автомата оно конечно поможет его таскать, но для быстрого перезахвата цели (что нужно при скоростной стрельбе) нужен тяжёлый ствол и облегчённый затвор.
    Уже делают лёгкие алюминиевые гильзы. Но думаю всё же что основная масса боеприпаса — это пуля, а там любой уход от тяжёлого свинца скажется на эффективности оружия. Возможно для какого-нибудь спецназа автоматы для сверхкороткого боя и могут использовать пули из лёгкого материала, но во всех остальных случаях свинец — это то что надо.
    Кроме того, в отличие от коммерческого оружия, армейское имеет специфические требования: дешевизна, простота изготовления, лёгкость разбора и ремонта, стойкость к грязи, взаимозаменяемость частей и т.п.

  14. Balog:

    Многое в ядерной физике было открыто еще до того как она стала военной и секретной, физики ездили друг к другу в гости, свободно делились исследованиями например свойств нейтронов и альфа-частиц, свойствами ядер и даже спонтанным делением урана. И только перед самой войной стало ясно что атомную энергию можно высвободить в цепной реакции и оружие возможно. Тогда все сразу засекретили. Вот только американцы продолжали работы а у нас Курчатов два года занимался размагничиванием кораблей пока не стало известно что американцы собрали первый реактор. Тогда конечно кинулись догонять не брезгуя разумеется и разведкой.

  15. Владимир:

    ВИКИ — русскоязычная часть постоянно отслеживается и изменяется в угоду «исторических фактов», попробуйте там что-то написать что-то «не то» — реакция мгновенна.

    • Slb:

      Я в курсе. Поежде чем давать ссылку на вики на русском, я прочёл аналогичную на английском. С Вы, прежде чем поучать, много различий заметили между русской и английской версией страницы что я привёл?

  16. komissar kattania:

    кхе — кхе 🙂 Balog: Курчатов говорите?

    По окончании войны в Германию была направлена группа советских физиков, среди которых были будущие академики Арцимович, Кикоин, Харитон, Щелкин. Все были закамуфлированы в форму полковников Красной армии. Операцией руководил первый заместитель наркома внутренних дел Иван Серов.

    Кроме нужных немецких ученых «полковники» разыскали тонны металлического урана. Из Берлина была целиком вывезена лаборатория фон Арденне с урановой центрифугой, оборудование Кайзеровского института физики, документация, реактивы.
    В СССР, помимо физиков и химиков, отправляли механиков, электротехников, стеклодувов. Некоторых находили в лагерях военнопленных.

    Всего по атомному проекту в СССР работали не менее 1000 немецких специалистов. В рамках атомного проекта были созданы лаборатории «А», «Б», «В» и «Г», научными руководителями которых стали прибывшие из Германии ученые…

    https://www.popmech.ru/weapon/57161-kto-na-samom-dele-sozdal-atomnuyu-bombu/

  17. Balog:

    И это по вашему говорит о том что указаные Курчатов, Кикоин и еже с ними были просто случайными лаборантами, ничем не продвинувшими ядерную физику ни до войны, ни после, как Калашников что не изобрел более ничего после своего автомата и пулеметов на той же схеме?
    Немецкие ядерщики к слову сказать далеко не продвинулись ни с реактором ни с бомбой, как того все опасались. А вот оборудование и материалы как уран, тяжелая вода, у них были, так чего не забрать что можно? Американцы тоже перехватывали что могли, в том числе и подлодку с ураном что шла в Японию но не дошла. Уран потом долетел, да…

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: