Предварительный некролог

Из серии: «До кави»

Мы неоднократно писали о ситуации, которая складывается вокруг проекта создания российского истребителя пятого поколения, который условно назывался ФАК-ПА, что расшифровывается как «победим Північну Америку», а теперь ему присвоен индекс Су-57. Почему за Су-35,  последним серийным самолетом этого производителя, сразу идет индекс пятого десятка, поясняют некоторые сотрудники авиапроизводителя, пожелавшие остаться неназванными. Дело в том, что когда решался вопрос о том, какой индекс присвоить этой машиной перед посылкой ее в Сирию (мало ли что по пути случится, так хоть можно толком описать, что упало), специалисты долго спорили и вышли на такую аргументацию. Серия, начинающаяся с тройки (Су-36, например), была отвергнута сразу. Дело в том, что решение принимали старые кадры, которые прошли становление под знаком коньяка «Арарат», а там – пять звездочек – хороший знак. Поэтому пятерка означает качество хорошего коньяка, а семерка – тоже счастливое число.

Но как не крути, проект оказался провальным и даже сообщения о том, что ВВС РФ таки подписали контракт на поставку 12 аэропланов, дело не спасло. Самолеты оказались категорически недопиленными и не имеют признаков самолета пятого поколения. Индусы, приостановившие участие в проекта и объявившие о выходе из него, пояснили причину своего разочарования этим самолетом.

Их не устраивают характеристики невидимости самолета. Также, в отличие от ВВС РФ, их не устроила эпопея с двигателями. Сейчас россияне будут прикручивать «двигатели первого этапа», а проще – четвертого поколения. Они не только не способны обеспечивать крейсерскую скорость на сверхзвуке без форсажа, но и не соответствуют требованиям незаметности в инфракрасном диапазоне и что еще хуже – очень громоздки в обслуживании, что превращает обычный технический регламент в жуткий квест, который индусы не смогут проходить без россиян. А двигатель пятого поколения выгодно отличается от двигателя четвертого поколения простой технологией обслуживания, благодаря модульности конструкции. В общем, с двигателем – проблема и ее решение отнесено примерно на 2025 год, если повезет.

Но индусов расстроило еще и то, что самолет пятого поколения работает как единый организм, самостоятельно отслеживая цели и угрозы, на основе синтеза данных, получаемых от беспрецедентного количества бортовых датчиков и внешних источников данных. Все это позволяет обнаружить противника намного раньше, чем он это заметит и даже отработать его бортовым оружием с расстояния 100-200 км. То есть, такие самолеты в принципе не нуждаются в ведении ближнего боя. Насколько можно понять, индусы должны были снабдить самолет всей необходимой бортовой электроникой, но россиянам не удалось создать бортовой вычислительный комплекс, подобный американским образцам. Им не удалось даже концептуально приблизиться к тому, что у американцев давно работает около 20 лет. Взамен россияне расписывают индусам сверх маневренность самолета, как будто его создают для ближнего боя в стиле Вьетнамской войны. В общем, индусы откомментировали свое негативное отношение к проекту тем, что не видят в нем ключевых моментов, присущих уже действующим самолетам пятого поколения.

То есть, вливать и дальше деньги на допиливания этой черной дыры можно, только вот в получение достойного результата в разумные сроки уже никто не верит. Контракт со своими ВВС – просто демонстрация того, что пациент скорее жив, чем мертв.

Тем не менее, даже сами российские оборонные чиновники уже говорят вещи, которые можно расценивать как черную метку. Так, куратор оборонного комплекса и глава оборонной комиссии Госдумы заявили о том, что не стоит форсировать серийный запуск российского варианта истребителя пятого поколения Су-57. Глава парламентской комиссии по оборонному комплексу Владимир Гутенев заявил следующее: «Су-57 не будет массово закупаться в интересах ВКС. Зато у машины прекрасный экспортный потенциал, многие страны захотели бы ее приобрести». То есть, Гутенев четко указал, что бюджета на закупку и допиливания самолета уже нет, но чтобы это не выглядело как последний гвоздь в крышку гроба, рассказал о многих странах, которые невыносимо хотят накупить этих чудесных самолетов. Индусы – в курсе.

Что характерно, сами россияне оценивают программу создания американского Ф-35 примерно в 50 миллиардов долларов и плавно намекают, что на сегодня уже затрачена сумма, сопоставимая с американской. Программой. Нам же кажется, что у россиян не может получиться дешевле в принципе, поскольку Штаты использовали наработки по первому самолету пятого поколения Ф-22 и многое не пришлось делать с нуля. Мало того, Ф-35 имеет упрощенную версию двигателя, созданного для Ф-22, а это – колоссальная экономия средств.

Короче говоря, все идет к тому, что РФ продемонстрирует предел своих технологических способностей и просто закроет эту тему, как сейчас закрывается проект космической ракеты «Прогресс» или легкого транспортного самолета Ил-112, который должен был заменить украинские Ан-26. Оба эти проекты закрыты потому, что уровень текущих технологий уже не позволяет генерировать что-то новое, способное конкурировать с зарубежными аналогами.

С другой стороны, в РФ есть куда расти по части модернизации сортиров с дырками в полу. Тут у них конкурентов не будет и можно ваять нужники хоть пятого, хоть шестого поколения, с форсажем или без оного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

23 комментария to “Предварительный некролог”

  1. Gala SS:

    …сами россияне оценивают программу создания американского Ф-35 примерно в 50 миллиардов долларов и плавно намекают, что на сегодня уже затрачена сумма, сопоставимая с американской.
    ++++
    Ага. як в тому анекдоті
    Олігарх замовив хімікам виробництво вершкового масла з «якутського матеріалу». Оплатив грант. Всі діла. Через рік приходить
    — Ну и как наши дела?
    — Все отлично: уже мажется но еще воняет.

  2. no name:

    Уникальный, ограниченная серия и нежелание летать уже обеспечили ему статус объекта ажиотажного спроса у коллекционеров.

  3. Игорь Украина:

    Рукожопой параше не привыкать. Пока они будут «допиливать» это ведро с гайками, в Штатах появится самолёт 6-го поколения. И тогда в параше прозвучит логичный вопрос, который уже звучал в тему 5-го поколения: а зачем нам гнаться за 5-м поколением, если мы их догоним и перегоним на 6-м? И вот уже новый распил минимум сотни миллиардов долларов для Су-66 или Су-666.

    • Укроп:

      А учитывая что США рвется на рынок углкводородов и у них все получится, естественно, то пилить рашка будет остатки пенсионного фонда, или еще что то подобное, а приток валюты сильно упадет так что на здоровье! «Пилите, Шура!» (с) 🙂

    • Oleksandr Yaroslavovych:

      Ага, как в той восточной притче про обучение осла говорить — или осел сдохнет или падишах.

  4. Укроп:

    «Нужники пятого поколения с форсажем» — это блеск язвительности! Чудесно! :)))

    • Norfolk:

      Кстати, ФАК-ПА не был тестирован в комплексе с «Кузей», а то б показал всем крабам средиземки «кузькину мать»

  5. Укр:

    Авиация совка всегда была бюджетной, массовой, как и танки, тот же ас Покрышкин всем совкоистребителям предпочитал американский Белл Р-39 Аэрокобра, и не он один..

  6. Dude:

    А тем временем китайцы успешно осваивают просторы сибири, причём на танках и другой подходящей для этого действа технике:
    http://rusjev.net/2018/07/10/kitay-vnezapno-dostavil-tankovuyu-brigadu-v-sibir/
    и судя по всему этот проект распродажи / обмена своих земель у расеянцев пройдёт достойно. Китайские товарищи просто так теперь с них не слезут и доведут дело до логического конца. Финал этого процесса должен быть просто фееричным и кое-кто вскоре начнёт получать пенсии на бывшей территории эрэфии в надежных юанях. Кому повезёт…

  7. Volodymyr:

    До речі, про нужники з діркою в підлозі. Всі Каліфорнійські Парки мають ті самі нужники з вигрібною (викачною, звичайно що) ямою, з дірою в підлозі, але зі стільцем для зручності, двері чомусь зачиняються зсередини, і саме дивне — без сморіду московського нужника. Папір для покриття того самого стільця, туалетний папір та санітайзер для рук — 24/360.

  8. Анатолій:

    Армата следующая!

  9. pan_futiy:

    Небольшая подборка новостей по одной теме:

    Сирийские СМИ: ВВС ЦАХАЛа атаковали военный аэродром в провинции Хомс
    время публикации: 8 июля 2018 г., 22:40
    http://newsru.co.il/mideast/08jul2018/syria_0016.html
    Государственный телеканал Сирии передал, что вечером 8 июля был атакован аэродром сирийских ВВС Эт-Тияс (Т4), расположенный в 4 км к юго-западу от населенного пункта Тияс в провинции Хомс.
    Этот удар приписывается Израилю…
    …Сирийское государственное агентство SANA объявило, что в ходе отражения авианалета на базу Т-4 в провинции Хомс ПВО армии Сирии удалось сбить один из израильских самолетов, а остальные были вынуждены покинуть воздушное пространство этой страны….
    …Израильская государственная радиостанция «Кан Бет» передает, что информация о сбитом самолете опровергается командованием ЦАХАЛа. При этом Израиль по-прежнему не берет на себя ответственность за авиаудар по базе Т-4 в Сирии…

    СМИ «Хизбаллы» и России сообщают о сбитом в Сирии израильском самолете
    время публикации: 9 июля 2018 г., 09:37
    http://newsru.co.il/mideast/09jul2018/syria_il_112.html

    «Исраэль а-Йом»: удар по базе в Сирии мог быть посланием Израиля Путину и Трампу
    время публикации: 06:12
    http://newsru.co.il/israel/10jul2018/syria_il_101.html
    Политический обозреватель Йоав Лимор пишет в газете «Исраэль а-Йом», что авиаудар по сирийской военной базе Т-4 («Тийяс»), если он действительно был осуществлен ЦАХАЛом, по всей видимости, был посланием Владимиру Путину и Дональду Трампу….
    … время для проведения этой операции было выбрано не случайно: если она была осуществлена израильскими ВВС, то премьер-министр Биньямин Нетаниягу, вероятно, хотел вновь отметить «красные линии» перед встречей в Москве с президентом России Путиным, намеченной на 11 июля. Кроме того, как отмечается в статье, руководство Израиля таким образом могло обращаться и к президенту США Трампу, который встречается с Путиным 16 июля….

    ******
    Что полезно знать по этому поводу:

    1. Израиль не вмешивается во внутрисирийский конфликт и не поддерживает ни одну из сторон конфликта.
    2. Израиль интересует только наличие отсутствия и отсутствие наличия иранских и проиранских сил, вооружений и баз в сирии.
    3. При выявлении наличия последних, Израиль принимает меры к образованию их отсутствия.
    4. После повреждения израильского самолета силами сирийских ПВО в феврале через пару часов более трети этих ПВО сказали «Гав!»
    5. Поскольку по истечении значительного времени после сообщения о якобы сбитом самолете все еще нет сообшений о разнесении сирийских ПВО в дребезги пополам, можно полагать, что сирийско-рашистские т.н. СМИ в очередной раз соврамши.

    • Oleksandr Yaroslavovych:

      Спасибо — поржал! 2й и 3й пунктьі — до слез!
      «наличие отсутствия и отсутствие наличия» — однозначно в копилку!

  10. Анатолий:

    Почему за Су-35, последний серийным самолетом этого производителя сразу идет индекс пятого десятка. Всё очень просто. 57 — это год, когда он будет создан: 2057. Но мне кажется, что скорее всего при создании этого самолёта будут использоваться технологии 57-го года от Р.Х.

  11. Укроп:

    Китайские товарищи просто так теперь с них не слезут и доведут дело до логического конца. Финал этого процесса должен быть просто фееричным
    ===
    После ухода Окурка (ногами вперед, или нет — неважно), китайские товарищи предъявят документы, из которых следует что «сибирьнаш», а денежки вполне честно были уплачены. Куда их ваш «нацлидер» дел — нас не волнует. Ну и правильно… Так что развал рашки уже по факту начался, просто не все все знают поэтому делают вид что еще ничего не случилось 🙂

  12. Укроп:

    Финал этого процесса должен быть просто фееричным и кое-кто вскоре начнёт получать пенсии на бывшей территории эрэфии в надежных юанях. Кому повезёт…
    ===
    Считайте что скрепоносцам уже крепко не повезло — в Китае вроде бы нет пенсий даже для своих граждан? 🙂

  13. Центровий:

    Norfolk, про кузькину мать крабам — це просто шедеврально)))

    • Сергей:

      Авторы замечательно пишут про авиацию, флот и бронетехнику. А мне ещё хотелось бы прочитать от авторов аналогичную заметку про стрелковое оружие. В частности, каковые перспективы замены в ВСУ старичка калаша на что-то более современное и как с этим обстоят дела в цивилизованных странах и в Мордоре.

      • Укр:

        На днях лично видел в аэропорту Борисполя наряд полицарии, вооруженный украинскими штурмовыми винтовками Форт-221 с коллиматорным прицелом (лицензионные израильские Тавор), так шо процесс перевооружения на современные образцы стрелкового оружия идет… Все буде Україна!

  14. Сергей:

    п.4: не ГАВ а ОЙ

  15. pan_futiy:

    А не пошли бы вы в тамбов через ростов уже сегодня!
    https://censoru.net/28056-yulya-a-ne-poshli-by-vy-v-tambov-cherez-rostov-uzhe-segodnya.html

    Чиновники не верят государству, которым руководят, эвакуируя из страны и детей и деньги
    http://ehorussia.com/new/node/16587
    http://ehorussia.com/IMG/2018/07/93694826.jpg
    Кому на Руси жить хорошо — уже живут в Лондоне! (с)

  16. pan_futiy:

    Греция высылает двух российских дипломатов
    http://newsru.co.il/world/11jul2018/greece_ru_106.html

    Греческое издание «Катимерини» в среду, 11 июля, сообщило о решении властей Греции выслать двух российских дипломатов и запретить въезд в страну еще двоим…
    … российские дипломаты участвовали в действиях, признанных вмешательством во внутренние дела Греции и создававших угрозу для национальной безопасности этой страны. … дипломатам из России вменяют в вину «попытку добыть информацию», подкуп греческих государственных деятелей и «скоординированные усилия по расширению влияния России в Греции посредством деятельности Императорского православного палестинского общества»…

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: