Киноэксперимент

Хишник. Арни

Многие из читателей вчера и позавчера имели возможность увидеть короткий селфи-ролик «Железного Арни» — Арнольда Шварценеггера, который отреагировал на речи Трампа в Хельсинки вопросом: Что с вами (Трампом) случилось? После просмотра возникло чувство, что это сказал не уже хорошо в годах актер, обычно снимавшийся в роли крутого бойца, а какой-то неожиданно близкий человек, чье мнение действительно важно. И тогда вспомнились самые первые фильмы, которые попали в совок с Запада: «Командо», «Хищник» и «Красная жара». Тогда этот самый Запад как раз и ассоциировался с Арни, Сильвестром Сталоне и еще несколькими актерами, чье амплуа можно было легко уместить в «антисоветчину» и потому они стали известны только по пиратским копиям фильмов.

И в самом деле, воздействие этих «боевиков», простых и шаблонных фильмов, но с таким сюжетом, где совок был врагом – стоило очень много,  и достаточно концентрированно показывало отношение всего остального мира к совку и к тебе, как к его части. Что характерно, по ходу фильма симпатии всегда оставались на стороне Арни и его коллег и никогда – на стороне совка.

Только сейчас можно понять, насколько это было мощное воздействие. Это позже пошли фильмы с более тяжелым и глубоким содержанием, а эти – были тараном, который рушил стереотипы как в отношении Запада, так и в отношении совка. Это ощущение подтолкнуло к мысли о том, что старые совковые фильмы должны содержать нечто подобное, только с обратным значением. В общем, решил поставить эксперимент и посмотреть пару фильмов из 70-х годов. Поскольку боевиков в совке не ставили и если что-то там уж слишком стреляло, то это – обязательно про войну, как «дидываивале», то решено было посмотреть фильмы более распространённого жанра – детектив. Фильм был выбран просто наугад и им оказался один из серии о полковнике Зорине. В общем, в один вечер посмотрел один, а в другой – еще один. Поскольку это уже были фильмы 70-х, то про партию, правительство и прочую лабуду, там речи не было, но зато там обнаружилось именно то, ради чего этот просмотр и был устроен.

Главный герой этих фильмов – старый милицейский полковник из уголовного розыска и занимался он убийствами. Так что сюжеты фильмов – о расследовании убийств. Понятно, что главный герой – невыносимо умный и проницательный человек, который хоть и не Штирлиц, но тоже – силен. И вот там обыгрываются две интересные идеи, которые при совке обнаружить не удалось бы никогда. Первая идея состоит в том, что преступный мир — это хоть и постыдная, но вполне романтичная среда, где сплошь – испорченные Дон Кихоты или Робин Гуды. В основном, они бомбят не в меру зажравшихся граждан, за что их осуждать не сильно и хочется. В любом случае, они не склонны к убийствам и если таковое случается, то кровь убийства оказывается исключительно на руках выродка и дегенерата. Когда выясняется, кто именно убийца, то от него шарахаются даже преступники-подельники. Это вам не тарантиновские «Бешеные псы», преступник в совке – тоже был идейным. И вот в одном из фильмов именно этот узел обыгрывается дважды. Первый раз – между самими преступниками, когда один другому выговаривал за то, что убили своего же из-за ювелирных украшений, а второй раз уже главный герой толкал пламенную речь о том, как нехорошо отнимать чужую жизнь, даже если это преступник.

Надо себе представлять, что эта чушь тогда смотрелась вполне пристойно. И это при том, что архивы МВД_НКВД еще никто особенно не чистил, как не чистил и архивы прокуратур и судов, а потому там еще хранились килотонны материалов миллионов лиц, расстрелянных вообще ни з что. Расстрелянных, замученных каторжными работами, умерших от голода в лагерях или просто съеденных на этапах. По ходу сценария, старый полковник еще мог самостоятельно расстреливать, а уж о том, что он прекрасно знал о существовании чудовищной мясорубки – нет и речи. И вот он рассуждает о ценности человеческой жизни. Понятно, что это вымысел автора сценария, но почти каждая семья (особенно из творческой интеллигенции) имела кого-то из родственников, кто прошел лагеря или сгинул в их недрах. Зритель тоже смотрел все это как нечто нормальное.

В общем, такой безобидный эксперимент показал, насколько совок был параллельной реальностью и насколько у населения были спилены мозги, чтобы эту чушь воспринимать нормально. Сейчас Московия возвращается в эту липкую и вонючую дрянь. Вернее, она уже туда вернулась и пытается с собой затащить туда и нас, а часть нашей публики на политическом Олимпе тоже хочет нам такой «новой» старой жизни.

В общем, все это – пройденное болото, в которое нельзя возвращаться ни при каких обстоятельствах, а для этого – надо знать как о его существовании, так и о том, что мы там уже были и что там видели. По этой причине мы и пытаемся придать прошедшим событиям – свежий и необычный взгляд. Просто, чтобы напомнить о  том, что кто-то не знает, а кто-то – хорошо забыл.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

23 комментария to “Киноэксперимент”

  1. Volodymyr:

    «Просто, чтобы напомнить то, что кто-то не знает, а кто-то – хорошо забыл.» Згоден про тих, хто не знає, бо родився після того жаху, а от, що забув!!! Таке забути неможливо, фізично, а от намагатись викреслити, або замалювати, як це завжди робив совок, а зараз московія, так, це реальність. Так простіше для того, хто гра в «забув», «такогонебуло» і т.і. На всі 100 згоден, що про це треба писати, говорити, намагатись донести до кожного, навідь через його «забув». Дякую, гарна стаття.

  2. Виктор:

    Правильно…

  3. cymbelin:

    Полковник Зорин — это, часом, не главмент из дилогии Петровка, 38/Огарева, 6? Честно говоря, даже в юношеском возрасте я старался поменьше смотреть подобную лабуду — раздражала она меня своей неестественностью и напыщенностью. А еще занудностью, как, например, сериал про «Знатоков». Но т.к. другого ничего не было, время от времени смотрел и такое. И заметил, что в совковых «ментовских» фильмах самые отъявленные мерзавцы «почему-то» носили украинские фамилии…

  4. Oleg:

    Многие умиляются старыми советскими фильмами и вздыхают,как раньше было. То что это сказки,как то забывают. Просьба к авторам статьи сделать подборку культовых советских фильмов, в том числе комедий.Параллельно отметить,что в это время происходило в стране и чем занимался СССР на мировой арене.

    • Slb:

      Oleg, а почему бы Вам самому не сделать такой обзор и прислать автору? А он уже опубликует его тут.

  5. Елена:

    Присоединяюсь! (К просьбе Oleg`а, если что.)

  6. Елена:

    (И к статье тоже))

  7. шалтай-болтай:

    Хочу поделиться с Автором и пишущими комменты.
    Название фильма Red Heat, переведенное у нас как «Красная жара», на американском слэнге означает «Красный полицейский». Именно тогда всё становится на свои места.
    Источник: книга Михаила Голденкова «Осторожно Hot Dog! Современный активный English»
    Рекомендую к чтению — найдете массу интересного! Сам, когда 17 лет назад готовился к сдаче IELTS, прочитал с удовольствием :))

  8. Babay:

    Неужели у нас к сегодняшнему дню люди в общей своей массе так и не поняли для которой кожанной флейты бабце свисток прокачали…если это так, то нам как нации хана

  9. Norfolk:

    В общем, решил поставить эксперимент и посмотреть пару фильмов из 70-х годов

    Снимаю шляпу перед таким нечеловеческим терпением в просмотре «пары фильмов» этой бессовестной мудаты😂😄😁

  10. Игорь Украина:

    Ещё о совковых фильмах, только не совсем в тему сегодняшней статьи, а в тему удмурто-чухонскую, которая обсуждалась здесь недавно. Случайно увидел кусок 1-й серии «Тени исчезают напрочь», которую мои тесть с тёщей смотрели по ТВ (не отвыкли они от ТВ пока что). Эпизод этот с 30-й по 32-ю минуту видео по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=W91uVFmyZSo
    Там Марья пламенно агитирует местных лохов «за советску власть». Но дело не в Марье и не в красавцах типа Фрола и ещё нескольких других, а в массовке. Глянул на эти лица из начала 1970-х и понял, что вовремя мы от этих удмурто-чухонцев отделились: ещё пару поколений, и было бы непонятно, ещё ли мы косорылые удмурты, или уже совсем китайцы.

  11. Александр Германский:

    http://www.translarium.info/2018/07/diplomacy-101-vs-politics-writ-small.html?m=1
    К вопросу о встрече в Хельсинки

    Постоянный посетитель сайта
    Примечание:
    Никогда не нужно спешить с выводами, как бы не поджимало. — себе дороже!

    • Norfolk Moderator Norfolk Moderator:

      А , ну конечно, ольгинские методички распространяются по разнарядке из Кремля по Европе (выборочно по наиболее сосущим хуйловскую корову, странам)

  12. Александр Германский:Вы понимаете, что означают слова—Совесть, Мораль, Честь?» Высокий профессионализм» подонка, убийцы Путина? Посмотрите на фото отравленных зарином сирийских детей, на фото детей, убитых российскими лётчиками в Аллепо!

  13. Бруевич:

    А вот мне совковые фильмы нравятся, более «документальных» фильмов о сов-счастье еще поискать, о «счастье» мороженки по 20 коп и колбаски за 2.10. Какой не возьми — шедевр и антисоветчина. Хотя бы рязановские комедии, к примеру «служебный роман».
    Нищий, в прямом смысле, совслужащий Новосельцев, с двумя детьми на руках, выживающий за гроши и одалживающий «трешку до зарплаты», чтобы «ботинки младшему купить, в школу ходить не в чем», решается, по совету более опытного тов. Самохвалова, предложить свои сексуальные услуги начальнице. Как мило. И все ради повышения по службе и увеличения оклада, вроде на 25 руб. Хотя сам признается, что он ее «боится». Но, что не сделаешь за 25 руб. в месяц, даже на «страшную» начальницу полезешь. Вот такая веселая и романтическая комедия.О «Гараже» так и говорить нечего, его еще при совке с проката сняли.

  14. Евгений О:

    Александр Германский:
    Июль 19, 2018 в 16:45
    ——————————————————————————————
    Что меня поражает в подобных вашей ссылке писаниях, так это совершенно запредельная степень подлости .
    Даже откровенные бандиты вызывают куда как большее уважение, чем подобные писаки.
    Ладно бы была, пусть и для галочки, конкретная фамилия автора текста, так нет же, источник.
    Видать понимает, мерзавец, что делает не то, что грязное, а мерзко грязное дело.
    Похоже, что цивилизованному сообществу в целом пора таки принимать решение, когда стоит заниматься словесной казуистикой, пытаясь переболтать, пардон, переубедить, жадного, беспринципного и жестокого, лишенного человеческих качеств, ублюдка, которого тот же мир и научил словесной эквилибристике, а когда стоит, не обращая внимания на его словеса, просто дать крепко по голове да загнать в глубокую нору, чтоб и носа оттуда не выставлял.

  15. Евгений О:

    Oleg:
    Июль 19, 2018 в 08:30

    Многие умиляются старыми советскими фильмами и вздыхают,как раньше было. То что это сказки,как то забывают. Просьба к авторам статьи сделать подборку культовых советских фильмов, в том числе комедий.Параллельно отметить,что в это время происходило в стране и чем занимался СССР на мировой арене.
    ——————————————————————————————
    Оно, конечно, может и интересно получится. Только вот смысл в чем?
    В данном случае для сегодняшнего дня это будет больше похоже на некое палеонтологическое исследование окаменевших остатков динозавров и динозавриков.
    На то есть специалисты.
    Если вы думаете, что публикация подобного исследования принесет существенный результат в совершенствовании сознания, то. думаю, что зря.
    Это будет вполне толстый фолиант, с мелким текстом, массой фото и ссылок на первоисточники.
    Такого чтива народ боится, как черт ладана. Это ж труд-то какой прочитать это все!
    А концентрированные выводы, абсолютно адекватные, кстати, из всей истории и эсэсэсэра и вообще этих «борцов за права трудящихся» неоднократно предоставлялись ко всеобщему обозрению в том числе и уважаемым Автором, причем многократно.
    Систематическое прочтение умных вещей, оно. при желании, вестимо, и некотором самообразовании, весьма эффективно в плане понимания и истории в том числе.
    А то . что вы предлагаете. это получится на самом деле, достаточно хороший учебник беспредельной подлости и лицемерия, что стало и альфой и омегой как внутренней. так и внешней политики марксистско-ленински-троцкистски-сталинских уродов, захвативших по ленивому недосмотру ожиревшей цивилизации здоровенный кусок суши.
    Так что, подобные исследования, как показывает реальность, должны храниться в закрытых запасниках с ограниченным доступом.
    Потому, как давным давно прочел я в одной умнейшей книге о загадках древнейшей истории перевод цитаты из какого-то истлевшего манускрипта ( за точность не ручаюсь, смысл пересказываю):
    «Мы знаем ка построить летающие машины и мощное оружие. Но знания эти никогда не должны попасть к царям и военачальникам».
    Почему так?
    А вы обратите внимание, как сегодня определенная часть мордорян любит Сталина, ведь он «могучую державу» построил… И как мало-помалу внедряются в жизни эрэфии методы «организации социума» имеющие так много общего с предпочтениями упомянутого персонажа.
    Спросите, а как же быть со свободой слова и доступа к информации, как быть с объективностью и т.п.?
    Опять же, цитируя неизвестного умника: «Знания страшное оружие в неумелых руках»
    Так что, времечко сейчас еще то по количеству вопросов без простых и однозначных ответов. Хе-хе.

  16. Евгений О:

    Владимир:
    Июль 20, 2018 в 02:05
    ……………Посмотрите на фото отравленных зарином сирийских детей, на фото детей, убитых российскими лётчиками в Аллепо!
    ……………………………………………………………………………………………..
    А как вы отнесетесь, уважаемый Владимир, к тому, что в части предпочтений относительно визуальной информации, существует достаточно существенное число людей, для которых созерцание именно упомянутых вами фотографий и есть удовольствие на уровне основного инстинкта?
    Судя по содержанию текста. на которое сей субъект выдал ссылку, это как раз тот случай.

  17. Лариса:

    А я на днях пыталась посмотреть советский фильм «Воспитание жестокости у женщин и собак». Думала, что обызный слезоточивый «женский» фильм про «отношения». Не смогла досмотреть. Такая муть, сексизм, банальщина, «правильнодевочкизм», жертвенность. С надрывом и безысходностью.
    Этот быт совковый… Бу-э-э-э!… Сцены на работе страшны как феодализм. Мужчины убоги, женщины унылы. Кругом снег не убран, инфраструктура дикая какая-то.
    Голубой «Запорожец» наверное в плане юмора показан. Я управляла. Не смешно.
    Вместо отдыха (кино про флирт и приключения) я получила моральное изнасилование по многим напрвлениям.
    В совке легкого «кина» не было. И аполитического тоже.
    Всем надо это смотреть принудительно, как фрицам на Освенцим, который они сотворили! Десоветизация должна быть глубокой.

  18. Volodymyr:

    То Евгений О: Июль 20, 2018 в 09:05 Дякую, у Вас прекрасні тексти, що дуже легко читаються і такіж легкі у розумінні. Хочу доповнити, якщо це можливо. Те що Ви сказали про тих, кому дістає задоволення від перегляду тих жахіть. Приблизно так, мабуть, моя дружина постіно переглядає оті всі москви, що навідь сльозам не вірять, про пар, що полегшує і подібне, вибачаюст, лайно. Мене від перших їх надривних криків верне і негайно покидаю будинок, якщо є така можливість, якщо ні, то вирубаю інтернет, щоб припинити те знущання. А їй подобається, і це людині, що живе в одному з кращих Штатів, Каліфорнія, де одні краєвиди з її ж вікна перевершать оті всі фільми. Як оце зрозуміти? Мабуть зрозумів би, якби жили в якійсь лугандонії, або в якомусь мухосранське, Богом і людьми забутому кутку, то було б за чим ностальгувати, а так? Дякую.

    • Andriy Moderator:

      Ностальгия. Некоторые остаются жить в прошлом, там где был и сахар слаще и трава зеленее. И чем старше, тем больше. Нужна хорошая встряска. Если есть такая возможность, то вместо чтобы сидеть дома и вспоминать прошлое, зарядиться новыми впечатлениями. Тут от интересов зависит. Как вариант — взять и махнуть на неделю-две на Гавайи, там взять вертолетный тур к вулкану. Потом вместо всяких совковых фильмов будут более свежие воспоминания. 🙂

  19. Евгений О:

    Volodymyr:
    Июль 20, 2018 в 18:02

    Суть у тому, шановний Володимире, що досить відчутна частка людства, подекуди й попри освіту, в сутності своїй глибинній так і не змогла підняти свій розум над простими біологічними потребами.
    В таких випадках, що найменше, то в тих, які випали на мою долю, спостерігався такий собі єгоїзм. забетонований на рівні спинного мозку. Мало того, тих, хто не розділяє ці погляди дані суб’єкти вважають не сповна розуму. або ж зарозумілими та не відвертими.
    До того ж таким особам дуже подобається спостерігати страждання інших, але ці бажання декоруються необхідністю співчувати.
    Звідси і любов до обговорення всіляких негараздів, хвороб, конфліктів на статевому грунті. як чужих, так і своїх власних, що іноді стає схожим на мазохізм.
    Причому це властиве не тільки жіноцтву.
    Відтак, і рівень розуміння оточуючого світу обмежується виключно особисто необхідними біологічно праметрами.
    Це є природним і у більшості випадків змінено бути не може.
    Отака обставина і є однією з причин того, що подекуди, за демократичних умов до влади потрапляють особистості, скажемо обережно, без належного розуміння відповідальності.

  20. Volodymyr:

    То Евгений О: Июль 20, 2018 в 22:09 Дякую, практичноі симптоми є.
    То Евгений О: Июль 20, 2018 в 22:09 Практично всю місцевість у радіусі десятків миль обійшов пішки, або з донькою. Об’їздили багато навколо відомих парків та інших місць. Хайкати вона не може, бо важко, їздити довго і тому теж важко.З приводу Гаваїв зараз міркую, як це краще зробити. Дякую. Як на мене — чистий совок.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: