День победы Великой Лжи. Ремейк (Часть 4)

Рукописный вариант директивы №2

А в 7:15 по войскам пошла знаменитая директива №2, за подписью Жукова, Тимошенко и Маленкова. В ней, спустя три часа после начала военных действий, когда по всей линии фронта в наступление перешли ударные группы армий Вермахта и уже были утеряны приграничные города, в том числе, и Брест, говорится следующее:

«П р и к а з ы в а ю:

1. Войскам всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу.

Впредь, до особого распоряжения, наземными войсками границу не переходить.

2. Разведывательной и боевой авиацией установить места сосредоточения авиации противника и группировку его наземных войск.

Мощными ударами бомбардировочной и штурмовой авиации уничтожить авиацию на аэродромах противника и разбомбить основные группировки его наземных войск.

Удары авиацией наносить на глубину германской территории до 100-150 км.

Разбомбить Кенигсберг и Мемель.

На территорию Финляндии и Румынии до особых указаний налетов не делать».

Войска, получившие такую директиву и натренированные идти вперед, начинают искать второй смысл между строк, ибо командир стоящего в паре десятков километров от границы механизированного корпуса читает о бомбежке Кенигсберга, до которого километров 800 и думает, что сейчас поступит команда идти вперед. В это же время, он наблюдает приближение линии фронта и видит действия противника. Видит, но ждет и даже не думает об обороне.

Еще раз, войска, стоящие у границы, могли испытать эффект внезапности нападения противника и то – сомнительно, ибо собственная разведка четко докладывала о том, что на противоположном берегу реки Прут, например, находятся не только лягушки, но и большое скопление войск будущего противника. А о том, что грядет война с Германией, причем – со дня на день, знали буквально все военные. Те, кто не слушал речи Сталина от 5 мая 1941 года, могли самостоятельно сделать выводы из того, что слева, справа и сзади стоят многочисленные «соседи», которые тоже чего-то ждут. Надо было иметь интеллект со знаком минус, чтобы не понять, куда все это нацелено.

Тем не менее, оборону никто не занимает и прикидывает, что если в 7:15 ушла директива о бомбежке Кенигсберга, то уже к 9:00, максимум – к 10, там будет море огня и груды битого кирпича. Поэтому даже очевидные признаки широкого и мощного наступления не привели военных в чувства и они не кинулись занимать оборону там, где стоят. Мало того войска, стоявшие в 40-50 километрах от границы, имели время для того, чтобы поднять весь личный состав, выдать ему оружие и все необходимое для боевых действий, вывести технику и развернуть ее для того, чтобы либо начать наступление, либо быстро перейти к обороне, в зависимости от обстоятельств. Но ничего подобного, эта фора времени была потрачена впустую. Уже не было никакой внезапности. Боевые действия они видели в свои бинокли, а директива из Москвы говорила о том, что война уже началась. На них еще не упала ни одна бомба и не один снаряд, а они знали, что драка началась, но не сработали.

Ранее мы уже несколько раз ссылались на описания событий первого дня 22 июня начальником штаба сухопутных войск Гальдера. Уже к 13:30 пришли сводки со всех участков фронта, где указывалось, что в целом операция проходит по плану и задачи, поставленные перед армиями – выполняются. Немного медленнее назначенного действовали войска группы армий «Юг», но это не влияло на общее развитие ситуации. А Москва умудрилась выдать лишь цели для авиационных ударов, сухопутные войска же дружно драпанули от границы туда, где стояли наиболее мощные группировки РККА, справедливо полагая, что именно там и будет остановлено наступление Вермахта и начнется контрнаступление, о котором слышали все и что воспевалось в фильмах, песнях и стихах. Но как мы уже понимаем, там командиры разинули варежки в ожидания команды из Москвы. Важный момент, с этими войсками связь функционировала нормально. Штабы находились на месте и были обеспечены всеми положенными видами связи. Там еще не было паники и хаоса, но там не было ни приказа, ни инициативы.

И вот к вечеру, после 20:00, приходит следующая директива №3, подписанная все теми же Жуковым, Тимошенко и Маленковым, которая показывает, что товарищ Жуков и его товарищи просто не могут адекватно среагировать на создавшуюся ситуацию и у них просто нет единого плана обороны, который можно было бы легко довести до войск просто передав туда условный сигнал типа «Береза-323». Вместо этого приходит такой текст, который просто обязан отключить здравый смысл у любого вменяемого военного и заняться самоубийственными вещами. Но дело в том, что в отличие от германских офицеров и генералов, совковые были в первую очередь имуществом великого вождя и никакой собственной инициативы там не предусматривалось по определению, а готовность самостоятельно лезть в мясорубку считалась высшей благодетелью.

В этот раз речь шла уже не только о действиях авиации, но и сухопутных сил и флота.

(продолжение следует)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 комментариев to “День победы Великой Лжи. Ремейк (Часть 4)”

  1. Gala SS:

    за подписью … Тимошенко и …
    ===
    «Меня терзает смутное сомнение» (с). А наша косата бабаюля чи не родичка?)))) бо її Нкурс по популізму не поступається директиві №2. Ті штрихі могли б у Д2 сміло написати «за два дня до Лондона» бо
    «Удары авиацией наносить на глубину германской территории до 100-150 км.
    Разбомбить Кенигсберг и Мемель.» якось мєлковато. Не видно польоту фантазії. А от у Тюлі…»Совсем другое дело» (с)

    • cymbelin:

      Наша бабЙуля может быть родичкой разве что маршала Баграмяна… Тот еще, кстати, был перец

  2. Юрий:

    Всё подробно, профессионально. Но,получается,немцы это предвидели, что практически все советские войска не будут обороняться?

    • Лексеич /харьковский/:

      Пeрeд войной расстрeляли практичeски вeсь вьісший командньій состав, сталин боялся мятeжа. Остались лишь угодливьіe, рвачи, да приспособлeнцьі.

      Тупо ждали командьі, во избeжаниe наказания за инициативу…….гдe то так…..

  3. yuriy:

    Хвала Богу, эти гамнюки никогда не проводили тщательный анализ своих провалов с указанием причины и выводами. Все спрускалось на тормозах и, как справедливо указывал Автор, сочинялась красивая сказка о непобедимой и легендарной. Недаром их архивы ВОВ до сих пор засекречены, ибо если их рассекретить открылось бы такое днище! И товарищ сралин стоял бы заслуженно рядом с товарищем гитлером как зачинщик мировой войны.

  4. Vadym Kyzmenko:

    Лексеич /харьковский/: Июль 2, 2018 в 19:50
    Пeрeд войной расстрeляли практичeски вeсь высший командный состав…

    Думаю, что Вы, уважаемый, глубоко заблуждаетесь.
    По-поводу «всего высшего командного состава» очень хорошо разжёвано в книге В.Суворова «Очищение».
    Было ликвидировано то ещё быдло: Блюхер, Тухачевский, Дыбенко и прочие «звёзды».

  5. Любопытный:

    Уважаемый Автор Анти-Колорадос, установите «кнопку» DONATES.

    Первое… Я точно знаю, что содержание ресурса стоит денег.

    Второе… Я точно знаю, что готов перечислять какие-то средства на поддержку и развитие ресурса. Желательно анонимно, анонимно не по причине какой-то «боязни», а по причине чисто желания поддержать ресурс без оглашения «героев» типа «кто больше перечислил.

    Третье… Я считаю, что контент настоящего ресурса достоин перевода, минимум, для англоязычных, франкоязычных, германоязычных посетителей. Причем для тех посетителей, которые не являются «нашими», т.е. «нативов».

    Четвертое… Я считаю, что корректный перевод на упомянутые выше языки, вполне может быть осуществлен рядом авторов, статьи которых Вы уже опубликовали на Вашем ресурсе. Я считаю, что это действие (action) с учетом среднего интереса среди читателей ресурса к каждой статье в 8500 уникальных просмотров (это так, навскидку), при отдаче в пожертвование стоимости пачки сигарет «Верблюд»… Может привлечь не только волонтеров, но и профессиональных переводчиков.

    Уважаемый Анти-Колорадос и весь Ваш авторский цех (пусть и из пары человек плюс один-три профи в тему поддержки ресурса)….

    ВАШ РЕСУРС ДАВНО ПРЕВЗОШЕЛ ВОЗМОЖНОСТИ ГРУППЫ ТАЛАНТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ…

    Ваш «Информационный удар» требует новых форм.
    Кроме того… Требует и защиты информации (в основном аккаунтов пользователей).

    При наличии «баннера» или кнопки «Пожертвование» (donate) на данном ресурсе я безоговорочно перенаправлю имеющиеся у меня свободные средства, ранее предназначенные для оплаты приобретения сигарет, оплаты игры в «танчики» и т.п… В АДРЕС DONATE

    p/s Все, что я написал выше, отослано в полном здравии и с уважением к ресурсу.

    • Ифф:

      Целиком поддерживаю! Нужны переводы, расшар по инязам, и, безусловно, донат. Готов поддерживать регулярно. Контент сайта «уровень БОХ 800 лвл», большое спасибо за работу! И хотелось бы не только сенком ограничиться.

    • Andriy Moderator:

      Как только начинаются деньги, заканчивается всякая анонимность, в том числе для авторов.
      Кстати к рекламе это тоже относится.

  6. Урфин:

    Gala SS:
    Июль 2, 2018 в 18:45

    за подписью … Тимошенко и …
    ===
    «Меня терзает смутное сомнение» (с). А наша косата бабаюля чи не родичка?))))
    ====================================================

    нет, маршал Тимошенко мой двоюродный дед по материнской линии, моя бабка евойная двоюродная сестра, так шо могу гарантировать шо тЮлька тут никаким боком.
    вот.

  7. Gala SS:

    Урфин:
    Июль 3, 2018 в 01:29
    Gala SS:
    ..нет, маршал Тимошенко…
    ===
    Я в курсе ее биографии )))). Даже при всех косяках старого Тимохи косатой, в плане мозгов, до него еще тарахтеть и тарахтеть.

Написать комментарий



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: