День победы Великой Лжи. Ремейк (Часть 16)

Крым 1942

По разным оценкам, РККА осуществила от четырех до семи боевых операций в общем направлении на Харьков. Они осуществлялись разными силами, в разное время и с разным успехом. Но одно из самых решительных наступлений развернулось 12 мая 1942 года. После приграничного разгрома, эта операция считается одной из самых неудачных, в плане исполнения. Мы бы не назвали ее самой неудачной, но тем не менее, она была полностью исключена из летописей, мемуаров и уже тем более – учебников. Как и многие другие позорные эпизоды той войны, эта битва была погружена на самое дно памяти, чтобы только отчаянные энтузиасты могли до нее докопаться. Самое интересное в этой ситуации то, что в принципе, описание этих событий имеется в открытом доступе, поскольку война предполагает две противоборствующие стороны. И если позорные страницы истории одной стороны будут скрыты, то они же являются яркими победами другой стороны. За примерами далеко ходить не надо. Бородинское сражение оказалось классикой русского жанра. Более многочисленная сторона стояла в обороне, а малочисленная – наступала, но за счет умелых действий и полководческого таланта, армия Наполеона разгромила армию Кутузова полностью и без оговорок. Сам полководец и его армия драпали с поля боя до Москвы и далее. Но замолчать это событие не удалось и потому его скромно назвали победой гениального Кутузова.

Так случилось и с харьковским сражением, но тут имеется интересная деталь, которой не было в наполеоновские времена. Противник, в данном случае – германские военные, подробно описали ход событий, но в отличие от Бородино, даже не придали этому особого значения. И ниже станет понятно – почему именно.

Поскольку до 1942 года включительно все события подробно, с хорошим знанием обстановки и в хронологическом порядке описывал Франц Гальдер, то стоит именно его свидетельства взять за основу. Обращаясь к его свидетельствам, стоит обратить внимание на то, что Гальдер записал в своем дневнике за неделю до начала наступления РККА под Харьковом или ровно через год после того, как Сталин сформулировал суть грядущей войны перед выпускниками военных академий, или через десять с половиной месяцев войны с большевиками. Итак, он пишет о потерях Вермахта подробно и с разбивкой по категориям.

5 мая 1942 года, 318 день войны

…Потери с 22.6.1941 года по 30.4.1942 года: ранено — 24 368 офицеров, 843 314 унтер-офицеров и рядовых; убито — 9152 офицера, 235 908 унтер-офицеров и рядовых; пропало без вести — 875 офицеров, 54 218 унтер-офицеров и рядовых.

Всего потеряно 34 395 офицеров, 1 133 440 унтер-офицеров и рядовых.

Общие потери сухопутных войск на Востоке (без больных) — 1 167 835 человек, или 36,49% их средней численности (3,2 млн человек)

На эту запись важно обратить внимание только для того, чтобы оглянуться назад и посмотреть на то, сколько совок потерял только пленными. Даже сейчас, уже спустя почти 80 лет, точные цифры потерь отсутствуют. Нам могут возразить, что в разных справочниках имеются такие данные, но мы еще раз обращаем внимание на то, какие данные приводит Гальдер по рядовым и унтер-офицерам – 54 218, без округлений до десятков или сотен тысяч. Вот это – нормальные данные, а не статистика, которую подправляли десятки раз, в зависимости от ситуации.

Итак, 12 мая началось наступление РККА под Харьковом силами Юго-западного и Южного фронтов. Мы не станем приводить количество участвующих войск, наименование дивизий, армий и корпусов, вместе с именами их командующих. В данном случае, это не имеет значение. Важен масштаб мероприятия, когда усилия распределены между двумя фронтами. Это значит, что общее руководство операцией осуществлялось из Москвы. А еще важно то, что обе стороны отмечают примерное равенство сил и средств, которыми располагали обе стороны.

Вот как все началось для Германии.

12 мая 1942 года 325 день войны

Наступление на Керченском полуострове развивается успешно. Взято 29 000 пленных, 220 орудий и 170 танков. Противник ведет сильные атаки под Волчанском и против 8-го армейского корпуса 6-й армии; его цель — Харьков. Противник наступает при поддержке нескольких сот танков (в обоих районах) и имеет значительные первоначальные успехи.

(продолжение следует)