День победы Великой Лжи. Ремейк (Часть 13)

Гродно 1941

Часть 12

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНЫЙ ГОД

В общем, котлы поглотили гигантское количество войск. Практически весь первый эшелон РККА, находившийся у границы, был либо уничтожен, либо взят в плен. Тут следует заметить, что это были не мобилизованные резервисты, а кадровая армия, которая не вылазила из учений или боевых операций. Как началось все с Халхин-Гола, так и пошло-поехало. Польша, Финляндия, оккупация Балтии, Буковины и Бессарабии, а между всем этим – учения, учения, учения. Причем, отрабатывали навыки не только офицеры, но и рядовой и сержантский состав. С 1939 года наркомат обороны не увольнял с действительной военной службы, а призывы шли по графику. Это значит, что и рядовой состав уже никак нельзя было назвать не опытным и не обстрелянным. Грубо говоря, уже отслужившие свои 2-3 года военнослужащие, не демобилизовались, как это было раньше, а оставались на службе.

Это значит, что к 1941 году первый эшелон имел массу рядового состава, уже отслужившего по 4-5 лет. И вот вся эта масса войск ушла в землю или котлы. То есть, первый эшелон перестал существовать, как перестала существовать и почти вся кадровая армия. Вместе с первым эшелоном погибли гигантские ресурсы, сосредоточенные у границы и предназначенные не только для снабжения первого эшелона, но и для тех войск второго эшелона, которые выдвигались в районы сосредоточения, где должны были получить обмундирование, вооружение, технику, боеприпасы, топливо  прочее. Им просто надо было прибыть в указанный район налегке и уже на месте стать грозной силой, которая должна была осуществлять «освободительный поход». По большому счету, первый эшелон должен был погибнуть, проламывая оборону противника. По опыту финской войны было понятно, что это – неизбежно.

Однако этот первый эшелон должен был забрать с собой в Валгаллу и те три миллиона войск Вермахта, которые тоже стояли на старте у границы. В общем, район приграничья должен был получить несколько слоев трупов из шести с лишним миллионов войск, стоящих друг напротив друга. И если Вермахт, согласно данным Гудериана, имел 60 дивизий не на Восточном фронте, это не значит, что все они были в резерве и прохлаждались. Часть из них противостояла Англии, часть воевала в Африке и на Ближнем востоке. У Сталина же еще по состоянию на май 1941 года, во втором эшелоне находилось почти 100 дивизий и они ни с кем не воевали, так как по  состоянию на май-июнь 1941 года совок нигде не вел боевых действий. В этом случае, берем данные германского генштаба, который на 22 июня 1941 года зафиксировал наличие 213 соединений дивизионного состава РККА. В то же время, в своей речи от 5 мая 1941 года Сталин лично сообщил о наличии 300 дивизий, а за полтора месяца до начала событий процесс формирования не только не останавливался, но и ускорялся. Многочисленные свидетельства очевидцев говорят о том, что еще до 22 июня 1941 года все западное направление железных дорог было забито литерными эшелонами, везущими войска к границе. Даже сопоставляя эти данные, Вермахт не знал о наличии 87 дивизий, которые потом внезапно обнаруживал перед фронтом своих войск. Франц Гальдер несколько раз констатировал факт, что у противника оказалось намного больше сил и средств, чем это представлялось при планировании и начале проведения операции «Барбаросса».

В общем, второй эшелон должен был пройти по костям первого и ворваться в Европу. А к тому времени, где-то в тылу начиналось формирование третьего эшелона. В итоге получилось, что самая хорошо обученная, натренированная и уже обстрелянная (в очень большой части) часть армии, погибла у собственной границы, не прорвав оборону противника и утратив материальную часть почти всего второго эшелона войск. И вот второй эшелон попадал в плен не только потому, что его готовили ко вчерашней войне, а в основном потому, что банально не было чем воевать. Все их оружие, боеприпасы, техника, продовольствие и прочее, не просто стало недосягаемым, а попало в руки противника как трофеи. Уже на вторую неделю войны от четверти до трети потерь убитыми РККА несла от собственного же оружия, от собственных пуль и снарядов.

(продолжение следует)

5 Comments on "День победы Великой Лжи. Ремейк (Часть 13)"

  1. Міша | 15.07.2018 at 10:08 |

    «Необученный» и «необстрелянный» тоже пишутся слитно. Афтар упрямо подталкивает читателей к борьбе за русский язык…

    • no name | 15.07.2018 at 11:23 |

      Когда нечего сказать по сути пытаются опорочить в общем. Лично мне по барабану как пишется, главное как звучит. Слушай на ютьюбе, и не умничай беcпонтово.

  2. ded_vova | 15.07.2018 at 10:49 |

    Подготовка личного состава кадровой армии была нормальной. Попадались инфа о суточном переходе стрелковой дивизии комбинированным маршем (пешком и на машинах) в 100 км (нормативы 41 г.)
    Помню свои впечатления от первого маршброска в 50 км, есть с чем сравнить)))

    • no name | 15.07.2018 at 11:31 |

      Так никто и не спорит по качеству подготовки, все на уровне. Писец подкрался по тому что московитская армия не готовилась обороняться, её резервы находились у границы, а должны были находиться в стратегическом тылу. Армия нападения была атакована, и вся подготовка накрылась медным тазом.

  3. komissar kattania | 15.07.2018 at 11:30 |

    для якобы умеющего читать Мыши :

    смотри выше по тексту, а именно ниже (продолжение следует)

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments are closed.